В Рязани обсудили проблему очистки стоков
10 ноября в Рязани состоялось совещание, посвящённое проблеме очистки сточных вод. Его провела мэр Елена Сорокина, участие в совещании приняли представители профильных управлений и муниципальных предприятий.
В Рязани 80% всех сточных вод – это хозяйственно-бытовые стоки от населения, которые содержат большое количество органических веществ. В городе система канализации устроена таким образом, что самотечные канализационные коллекторы чередуются с напорными. В самотечных коллекторах, по которым транспортируются стоки, есть воздух, поэтому здесь в большей степени образуется углекислый газ и аммиак. В напорных коллекторах, где нет кислорода, из органики образуются в основном сероводород и метан. Эти вещества присутствуют в канализации любого города, они имеют неприятный запах.
По сравнению с концом прошлого века в Рязани почти в 2 раза снизилось потребление воды.
20% канализационных стоков поступают от разных абонентов, это почти 1500 объектов. По закону «Водоканал» обязан контролировать предприятия, у которых объем стоков более 30 куб. метров в сутки, – это 83 абонента. Из них 21 – промышленные предприятия, где есть гальваническое производство, металлообработка, производство печатных плат и кож. У всех этих предприятий есть локальные очистные сооружения. Остальные – это пищевые предприятия, больницы, детские сады, торговые и офисные центры.
Ещё один метод – использование газоулавливающих установок с угольными фильтрами. В 2020 году была завершена реконструкция КНС-3. Там ввели в эксплуатацию такую установку. Эффективность доказана – в текущем году проведены лабораторные исследования, показавшие снижение концентрации выбросов на 95%.
В 2023 году за счёт средств регионального бюджета будем реконструировать КНС-4 и КНС-10. Будет выполнена замена трубопровода, запорной арматуры, насосного оборудования, внедрение газоочистного оборудования.