Коллекторов начнут сажать за «выбивание» долгов
Российские власти усилили контроль за компаниями, которые занимаются сбором долгов. В Государственной Думе Российской Федерации уже приняли в первом чтении соответствующий законопроект, сообщает ИА DEITA.RU.
Парламентарии рассмотрели документ, который предусматривает наказание для коллекторов, которые «выбивают» средства из должников. В случае применения насилия или угроз им грозит до десяти лет заключения.
Изначально законопроект обсуждали члены комитета по госстроительству и законодательству. Василий Пискарев, который руководит парламентским комитетом по безопасности и противодействию коррупции, отметил, что насильственные действия со стороны коллекторских компаний нужно расценивать как общественно опасные. Уголовный кодекс предусматривает за них наказание до пяти лет тюрьмы и в случае, если преступление совершено группой лиц – до десяти лет лишения свободы.
Сотрудникам фирм, которые собирают долги, нужно отказаться от агрессивных методов: физического насилия, нанесения вреда имуществу должника, словесных угроз, распространения клеветы о гражданах.
Кроме тюремного заключения в отношении коллекторов предусмотрены и другие санкции: штраф от 300 тысяч рублей до полумиллиона рублей или в размере зарплаты правонарушителя за последние три года. Также преступнику могут присудить принудительные работы на пять лет.