Анна Гуляева: «Отказов от приемных детей в Обнинске практически не бывает»
О чем нужно знать родителям, решившим взять на себя такую ответственность? На эту тему наш корреспондент побеседовала сруководителем отдела опеки и попечительства Обнинска Анной ГУЛЯЕВОЙ.
ОПЕКУНЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ
ЛЮБЯЩИМИ РОДИТЕЛЯМИ
- Анна Григорьевна, часто ли жители Обнинска оформляют опеку илиусыновление?
- В
Обнинске проживает много неравнодушных граждан, готовых прийти на помощь детям,оставшимся без попечения родителей. Но чтобы стать кандидатом в опекуны либоусыновители, согласно законодательству граждане должны пройти обучение в школеприемных родителей. В нашем регионе это можно сделать в ГБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие», который находитсяв Калуге.
Кроме того,потенциальным родителям или опекунам необходимо предоставить медицинскоезаключение о состояния здоровья, справки о заработной плате, документы на ихжилое помещение. Чаще всего опекунами становятся родственники детей.
Если же обратиться кстатистике, то, к примеру, в 2021 году в Обнинске было выявлено 23 ребенка,оставшихся без попечения родителей, 18 детей устроены под опеку, еще двоеусыновлены, а трое - устроены в учреждение для детей-сирот. Последние - этоподростки, которые сами приняли решение о помещении их в детский дом. Этиребята не захотели проживать в замещающих семьях.
- Какие выплаты и другие преференции полагаются родителям,которые стали опекунами или усыновителями? И какие на них возлагаютсядополнительные обязанности?
- В Калужской областиусыновленным детям назначается пособие в размере 3 тысяч рублей, наусыновленного ребенка-инвалида пособие составляет 6 тысяч рублей, выплачиваетсяоно до его совершеннолетия.
Граждане, принявшие навоспитание ребенка, имеют право на единовременную выплату: для усыновителей,опекунов (попечителей), приемных родителей эта сумма составляет 20 472,77 рубляна каждого ребенка; для усыновителей ребенка-инвалида или ребенка старше 7 лет,а также детей, являющихся братьями или сестрами, - 156 428,66 рублей на каждогоребенка.
Если ребенок усыновлен,он становится родным, и семьи имеют право на все пособия, установленныезаконодательством.
На ребенка, переданногопод опеку, в соответствии с законодательством Калужской области, назначаетсяпособие на содержание, размер которого на сегодняшний день составляет 13165рублей в месяц. Также опека разделяется на возмездную и безвозмездную.
- Поясните, пожалуйста.
- Безвозмездным опекуномявляются близкие родственники ребенка - бабушки, дедушки, родные братья исестры. Возмездными опекунами назначаются не близкие родственники. Посторонниеграждане могут принять ребенка на воспитание в приемную семью.
Опекунам, исполняющимобязанности на возмездной основе, помимо пособия на содержание ребенка,выплачивается вознаграждение в размере 7620 рублей, приемному родителювыплачивается вознаграждение в размере 13936 рублей, а также пособие на содержание ребенка.
- В этих случаях обязанности у опекунов тоже разные?
- Нет, они равны. Внезависимости от формы опеки опекуны должны осуществлять уход за детьми,воспитывать и всесторонне их развивать, помогать адаптироваться в жизни. Тоесть стать для детей родителями, помощниками, близкими, родными людьми, какимявляется каждый любящий родитель для своего ребенка.
ДЛЯ ЧЕГО
НУЖНА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОПЕКА?
- Какой возраст детей в этих случаях является самым востребованным уродителей и у опекунов?
- Конечно,в основном граждане хотят усыновить маленьких детей в возрасте с рождения до 3лет. Для родителей важно пройти с ребенком все фазы развития, участвовать вовсех его начинаниях, видеть, как малыш начинает ходить, говорить, пойти с нимвместе в детский сад и школу. Есть семьи, которые готовы взять детей и старшеговозраста.
- О чем ваши сотрудники предупреждают родителей передусыновлением или оформлением опеки?
-Каждыйкандидат в опекуны либо усыновители в рамках обучения в школе приемногородителя проходит психологическую диагностику, которая часто выявляет риски,при которых гражданин не может принять на воспитание ребенка. Школа приемногородителя является уникальной организацией, там граждане могут ознакомиться какс правовой составляющей принятия ребенка в семью, так и со всемипсихологическими особенностями взросления детей. Там дается возможность оценить свой семейныйресурс, осознать собственную готовность к приему ребенка-сироты, принятьвзвешенное решение.
После того как кандидатпрошел обучение в школе приемного родителя и диагностику, специалисты отделаопеки и попечительства в обязательном порядке беседуют с ним, рассказывают овозможных формах устройства детей, выясняют, есть ли поддержка близких иродных, с чем связано решение принять под опеку или усыновить ребенка.
- Часто ли ваш отдел отказывает желающим оформить опеку или усыновление?
На что особенно обращаете внимание, когда принимаете такие решения?
- Какуже было сказано, граждане, чтобы получить заключение о возможности бытьусыновителем или опекуном, собирают пакет документов, с которым приходят вотдел опеки и попечительства. Обычнолюди меняют свое намерение о принятии ребенка на воспитании еще на стадиипрохождения обучения в школе приемного родителя. Правила получения заключения овозможности быть опекуном и усыновителем утверждены ПостановлениемПравительства Российской Федерации №423 от 18.05.2009 года. И согласно этомудокументу, опекунами и усыновителями не могут быть граждане, имеющие и имевшиесудимость за преступления против жизни и здоровья человека, а также если онибыли лишены родительских прав, либо ранее отстранены от обязанностей опекунов.
Утвержден список заболеваний, при которых гражданин не может принять ребенка навоспитание в свою семью. И, конечно, учитывается желание самого ребенка,достигшего 10 лет, хочет он или не хочет жить и воспитываться в конкретнойсемье.
Помимо перечисленного, нами обращается внимание настепень привязанности детей к будущим родителям, если они являютсяродственниками. Если потенциальный опекун или усыновитель не являетсяродственником несовершеннолетнего, то важно для начала познакомиться сребенком, понять, как он и будущий родитель восприняли друг друга. Для тогочтобы разобраться, как взрослый и ребенок контактируют между собой, как другиечлены семьи восприняли малыша, существует такая форма опеки, какпредварительная. Несовершеннолетний может быть передан временно напредварительную опеку сроком до 6 месяцев, за этот период станет понятно, какскладываются отношения в семье.
ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ ИЗ НОВЫХ
СЕМЕЙ НИ РАЗУ НЕ ИЗЫМАЛИ
- Как часто вашим сотрудникам необходимо посещать семьи опекунов иусыновителей? Проводятся ли беседы с детьми и с их учителями в школе?
- Согласноправилам осуществления контроля за семьями подопечных проверки проводятся впервый год устройства ребенка в семью - в течение первого месяца после этого, азатем каждые три месяца. Во второй и последующие годы проверкиосуществляютсяодин раз в шесть месяцев. График посещения семей ежегодноутверждается Постановлением администрации города. При поступлении информации овозникших там проблемах незамедлительно проводятся внеплановые проверкисовместно с педагогами, врачами и другими службами системы профилактики.
В ходе таких мероприятийнаши сотрудники беседуют с ребенком, опекуном и всеми другими членами семьи,запрашиваются характеристики из образовательных учреждений на каждого подопечногоребенка. Кроме этого, ежегодно опекуны и дети проходят мониторинг семейногоблагополучия, который проводят психологи областного Центра «Содействие».
- Были ли в Обнинске случаи, когда усыновленных или взятых под опекудетей изымали из их новых семей?
- Вцелом в Обнинске все замещающие семьи благополучные, случаев изъятия детей унас не было. Опекуны и усыновители наукограда очень ответственно относятся квоспитанию подопечных. Хотя, конечно, проблема отцов и детей стоит всегда, ведьребята растут, взрослеют.
В 2021 году был случай,когда опекун написал заявление о том, что не справляется с воспитанием ребенка.
Мы проводили работу по урегулированию конфликта в этой семье, подключалисьпсихологи, педагоги, врачи. В итоге конфликт был исчерпан.
В случае выявленияпроблем в семьях отделу опеки и попечительства оказывают помощь все социальныеслужбы города. В решении таких вопросов мы взаимодействуем с психологами, в томчисле со школьными, и со специалистами Центра «Милосердие».
Совместно с комиссией поделам несовершеннолетних и защите их прав мы приступили в этом году креализации программы «Ответственный родитель», которая направлена напрофилактику социального сиротства и налаживание детско-родительских отношений.
Хотелось бы также сказать и о Центре «Доверие». Это уникальное учреждение,оказывающее услуги семьям с детьми-инвалидами и с детьми с ограниченнымивозможностями здоровья, в том числе и приемными.
Слаженная и действеннаяработа всех социальных служб города с семьями дает положительный результат, отказовот приемных детей в городе практически не бывает.
- Что бы Вы хотели пожелать усыновителям и опекунам?
- Всем нашим опекунам,как и всем мамам и папам, в первую очередь желаю здоровья, благополучия,семейного тепла. Мы рады, что есть в городе люди, готовые оказывать поддержкудетям, готовые принимать в семью детей, дарить им свою любовь и заботу.
Приемные семьи нашего города - одни из самых ответственных и доброжелательных,7 семей награждены грамотами и знаком «Признательность» Калужской области. Хочетсяотметить, что наши опекуны всегда готовы поделиться друг с другом опытом,поддержать вновь образованные приемные семьи.
- Спасибо за содержательную беседу!
Беседовала Инна ЕМЕЛИНА