Хорошо пошла! Николай Калиничев и Юрий Петрушин выпили по стаканчику прозрачной
Пару недель назад мы рассказывали о том, что в последнеевремя к работе калужского монополиста возникает все больше вопросов. И, судя повсему, Юрий Николаевич решил вернуть доверие жителей, показав, что напредприятии рано «ставить крест», и ему есть что предложить поселениям.
Основным местом действия стал город Ермолино, гдепродемонстрировали сразу три объекта, на которых ведется модернизация.
Забегая вперед, отметим, что впечатление проекты «водяных»действительно производят, но рядвопросов, особенно относительно будущего и взаимодействия предприятия сборовчанами и чиновниками, все-таки остается.
В НУЖНЫЙ
МОМЕНТ
В вопросах ЖКХ, аособенно тех, что касается водного хозяйства, Ермолино долгое время считалось «горячейточкой» Боровского района. За это время у горожан накопилось немало претензий какк чиновникам, так и к «Калугаоблводоканалу», но в последние пару лет ситуацияначала меняться в лучшую сторону. В Калуге обратили внимание на город, здесьначали реализовывать долгожданные проекты, в том числе такие масштабныедорогостоящие, как реконструкция очистных.
На этой неделе показатьитоги работы приехал руководитель госпредприятия Юрий Петрушин. Время длявизита выбрали верное - как мы говорили две недели назад, позиции в районе у «Калугаоблводоканала»заметно пошатнулись. Что на фоне других не самых приятных новостей, вроде большойзадолженности перед ПАО «Калужская сбытовая компания», поднимает вопрос оспособности монополиста и дальше в одиночку контролировать работу всей сферы.
Поэтому показать качественно выполненные проекты для реноме предприятия былоочень к месту.
Первой точкой дляосмотра стала КНС на улице Урицкого. Этот объект изрядно попил крови у местныхжителей и властей, выходя из строя и заливая стоками въезд в город. Сейчасснаружи здание все также не производит впечатление современного комплекса, новнутреннюю «начинку» перетрясли полностью.
Теперь система работаетпо всем современным стандартам. Новые дробилки не допускают поврежденийоборудования или его остановки в случае попадания сторонних предметов, асистема очистки хорошо избавляется отпримесей. Но главной гордостью водоканальщиковможно назвать новый генератор. Теперь объект продолжит функционирование даже втом случае, если весь город останется без электричества, что должно помочьизбежать повторения прошлых «разливов».
В остальном же визитсюда прошел относительно быстро, ведь впереди ждал «гвоздь программы» -очистные сооружения.
ГЛАВНЫЙ
ПРОЕКТ
Их в эксплуатацию ввели ужеболее 30 лет назад, и за это время успели далеко шагнуть вперед как сам город,так и технологии. Поэтому вопросмодернизации и переосмысления комплекса стоял давно. В 2021-ом годупредставитель «Калугаоблводоканала» Дмитрий СТРУЧЕВ озвучил, что реконструкцияобойдется примерно в 770 миллионов рублей. Тогда мало кто понимал, почему требуется столь солидные вливания, даи вопросов у жителей было немало - рабочие копошились с земельными работами именяли ограды, а каких-то масштабных перемен со стороны видно не было.
Сегодня ситуация совсемдругая. То, что обновление ермолинских очистных называют одним из самыхмасштабных проектов во всей Калужской области, больше не выглядитпреувеличением. Много техники, много рабочих, а главное даже далекий от темыЖКХ человек понимает - стройка идет громадная.
- Продвигаемся по плану,хотя вначале было небольшое отставание, сейчас его уже наверстали. Заканчиваемземельные работы, переходим к монтажу оборудования. Завершить должны в первомквартале 2023-го года, а новая мощность составит 20 тысяч кубов - отметилПетрушин.
Дальше у всех, кто неиспугался грязевого месива, была возможность отправиться на более детальную экскурсиюс заместителем генерального директора по вопросам строительства СветланойАНОХИНОЙ.
На территории ужепоявились новые песколовки, песковые площадки и административное здание. Но центральным объектом станут новые приемныекамеры и блок емкостей, где собственно и происходит очистка.
- Здесь реализованасовременная система, отвечающая всем существующим требованиям. После очисткистоки будут поступать на ультрафиолетовое обеззараживание. Оставшийся осадок, сначала пройдетчерез обезвоживание, а затем отправится на новые иловые карты, - рассказалаСветлана Игоревна.
Не забудут и про старыйблок. Его также модернизируют, чтобы привести к существующим стандартам.
К слову, среди тех, ктоне испугался «грязевых ванн» на пути к стройке был и глава администрации районаНиколай Калиничев, пожелавший лично осмотреть успехи подрядчика и ход работ.
ПО ОДНОЙ
Ну а последней точкой в
Ермолино стала станция водоподготовки, мощность которой составляет 1560 кубов всутки.
- Объект отработал втестовом режиме и сейчас вышел на полную мощность. На ее строительство, вместес проектированием у нас ушло примерно 2 года. Станция функционирует в автоматическомрежиме и через нее проходит вся вода, поступающая в город. А сам ресурс теперь полностьюсоответствует нормам СанПиН, - отметил Петрушин.
Также Юрий Николаевичпредложил всем присутствующим лично убедиться в качестве воды, набрав ее прямона месте. Дегустацией гости остались довольны, да и в целом объект произвелположительное впечатление.
- Станция вносит большойвклад в снабжение города водойнадлежащего качества. Ранее были проблемы с повышенным содержанием стронция,сейчас этот вопрос решен. Также, пользуясь возможностью пообщаться напрямую,передали руководству «Калугаоблводоканала» список с нашими пожеланиями ивопросами, требующими внимания. Уже завтра ждем в городе рабочую группу, такчто взаимодействием в целом довольны, - отметил глава администрации ЕрмолинаЕвгений ГУРОВ.
Общий же итог прошедшемумероприятию подвел Николай Калиничев, отметивший, что у района есть планы подальнейшему сотрудничеству с госпредприятием.
- Мы видим, что самыемасштабные работы «Калугаоблводоканал» сегодня проводит в Боровском районе и впервую очередь, в Ермолине. Здесь и строительство самих очистных, и ведущего кним коллектора, и станция водоочистки. Теперь у жителей города есть чистая ивкусная вода, в чем мы смогли убедиться лично.
Дальнейшие планы тоже очень серьезные, за что я благодарен ЮриюНиколаевичу. Подход к вопросам ответственный, и те задачи, которые стоятвпереди, будем решать совместно, -подчеркнул Николай Александрович.
В общих чертах визитруководителя «Калугаоблводоканала» вЕрмолине прошел на позитивной ноте. Сказано и показано было немало, но как эточасто бывает, в эту бочку меда можно добавить и пару ложек дегтя.
ТАЙНАЯ
ВСТРЕЧА
Так, например, после
Ермолино делегация отправилась в Балабаново, где провели встречу на территориибывшего военного городка. Этот факт по какой-то причине пожелали оставить забортом общественного внимания, хотя темы которые обсуждались, для поселенияимеют большое значение.
- Главной темой сталорасширение и развитие системы очистных сооружений на территории Балабаново-1.
Это большой вопрос, тесно связанный с дальнейшим развитием улицы Дзержинского и «гагаринского» поля.
Какие-то конкретные планы и цифры озвучивать пока рано, но увидели, чтопонимание необходимостиэтих работ у «Калугаоблводоканала» тоже есть. Первый шагсделан, - сообщил нашей редакции мэр Балабанова Сергей ГАЛКИН.
Еще одной договоренностьюна будущее стало строительство станции обезжелезивания. В 2023-м должноначаться ее проектирование, а в 2024-м само строительство.
Почему эти, в общем-топозитивные, вопросы решили обсудить «в кулуарах», не совсем понятно. Но судя повсему, приковывать внимание к новым большим начинаниям пока никто не хочет.
Возможно, это связано с появившимися слухами о том, что калужский монополистсейчас не берется за новые проекты, если они требуют от него финансовыхвложений, предоставляя лишь своих специалистов и технику. Насколько этаинформация соответствует действительности, мы поинтересовались у руководителя предприятиянапрямую.
- Что касается аварий или ремонта, то этими вопросами мызанимаемся. Что до проектов, то не всегда есть деньги на их реализацию, но мывсе равно занимаемся их разработкой, чтобы они, как говорится, «лежали наполочке» и ждали своего часа. И если в них есть заинтересованность, то мыготовы к реализации, - ответил Юрий Николаевич.
То есть, по сути, вданном случае механизм очень похож наинициативное бюджетирование. Поселения могут дождаться, когда у «водяных»дойдут до них руки и появятся деньги, или вложиться сами и получить нужныйобъект быстрее. В общем-то, звучит логично, но будто бы не совсем честно. Ведь«Калугаоблводоканал» является монополистом, а значит, какой-то альтернативы упоселений и районов просто нет. И получается что богатые муниципалитеты смогутпроскакивать вперед более бедных соседей просто потому, что тем не повезло сналоговой базой.
НА РАЗНЫХ
ЯЗЫКАХ
Еще одним непростымвопросом без четкого ответа остается создание аварийной бригады. Актуальность этого шага наглядно показываютнесколько последних месяцев, когда сотрудники ЕДДС района неоднократно отмечалинедостаточную скорость реакции «Калугаоблводоканала» на аварии и отключения.
После этого Калиничев обращался к госпредприятию с предложением посадить врайоне «группу быстрого реагирования», но ее создание как-то заглохло. Тем неменее, надежды Николай Александрович нетеряет и надеется, что в будущем вопрос будет решен.
- Мы понимаем количество задач, стоящих перед«Калугаоблводоканало» и то, что их невозможно решить одним махом. Созданиеаварийной бригады было одним изприоритетных вопросов, и руководство госпредприятия понимает ее необходимость. Я уверен, чтопоэтапно к этому мы все-таки придем, - отметил Калиничев.
А вот у другой стороныпереговоров позиция более обтекаемая, и судя по словам Юрия Петрушина вближайшее время никакого прогресса в этом направлении ждать не стоит.
- Как и все предприятия,мы иногда сталкиваемся с тем, что люди увольняются - это обычные рабочиевопросы, которые мы стараемся держать на контроле. Существует штатное расписание,которого мы придерживаемся, и сверх него расширять численность мы пока непланируем. В случае необходимости на серьезные работы всегда готовы выслатьдополнительные бригады из Калуги или соседних районов. Но по большей части наши усилия напротивнаправлены на сокращение обслуживающего персонала - для этого строятся автоматизированныестанции, ведется замена труб для снижения аварийности. Этот показательпостоянно анализируем, смотрим, как сделать так, чтобы наши потребителиоставались без воды как можно меньше. Поэтому создавать и укреплять аварийныебригады, которые большую часть времени будут простаивать без дела, нет смысла, -подчеркнул Юрий Николаевич.
Интересные получаютсяпереговоры, когда одна сторона уверена, что работа в нужном направленииведется, а другая не видит смысла в самом предмете обсуждения. В данном случаекалужскому монополисту-наверное следует все-таки прислушаться к позицииадминистрации, которая лучше знает обстановку на своей земле. И если онеобходимости бригады заговорили именно сейчас, а не тремя годами ранее, то длятого есть причины. Вроде перебой с водоснабжением все в том же Ермолино,устранять который начали только после личного обращения Калиничева.
Подводя же итоги, хочетсяотметить, что реализованные проекты внушают уважение. Две станции сделаны насовесть, очистные тоже выглядят достойно, хотя по ним подводить итоги можнобудет только в следующем году. Но вот над взаимодействием «Калугаоблводоканалу»еще предстоит серьезно поработать. Подвисшие в воздухе вопросы, вызывающиебольше всего негодования в последнее время, остаются без ответов, что толькоувеличивает напряжение.
Степан ФЕДОРОВ