Наливай и пей! Жителей Совхоза Боровский надеются порадовать чистой водой к новому году
А вот в Совхозе Боровскийвнимание на ситуацию обратили раньше, чем она стала критичной. Жители, конечно,тоже жаловались на рыжую воду из кранов, но это не стало такой стихийнойпроблемой, как в районном центре.
Ко мнению людей местные властиприслушались и начали работу с «Калугаоблводоканалом» по установке станцийочистки. Подготовка заняла два года, и сейчас проект вышел на финишную прямую.
Одна из главных проблем Боровского района в обеспечении жителей водойнадлежащего качества кроется в его расположении. Так сложилось, что практическипо всей территории в подземных источниках содержится большое количество железа.
Поэтому добытая вода имеет соответствующий вкус, цвет, а зачастую и осадок.
Чтобы убирать все лишнее, в частных домах ставят небольшие фильтры, авот в масштабах центрального водозабора в поселениях есть серьезные проблемы.
Построить очистную станцию - удовольствие не из дешевых, а потому в рамкахбюджета реализовать такой проект зачастую просто невозможно. Поэтому чиновникиотправляются искать поддержку в различных профильных программах.
В случае с Боровским районом на помощь приходит Фонд приоритетныхпроектов, изначальная задача которого, как раз и была в решении проблем с водой.
Именно к нему и обратилась администрация СП «Совхоз Боровский», когда впоселении встал вопрос о необходимости очистки воды.
«Изобретать велосипед» чиновники не стали, как в общем-то и рисковать,подыскивая случайного подрядчика, а решили связаться «Калугаоблводоканалом».
Логика абсолютно понятна - калужскому монополисту предстоит обслуживать системув дальнейшем, поэтому если и за установку будет отвечать он сам, это сразуубирает все возможные прочеты с наличием необходимых специалистов,совместимостью оборудования и прочими нюансами.
В июле прошлого года возглавляющий администрацию поселения Антон МАСНЯКпровел встречу с руководителем госпредприятия Юрием ПЕТРУШИНЫМ, где ониобговорили будущий проект и пришли к взаимопониманию.
- В 2021 году было подписано соглашение с «Калугаоблводоканалом» осубсидировании строительства станций очистки. Условия программы таковы, чтомуниципалитет вносит большую часть необходимой суммы, остальное добавляетпредприятие и само занимается строительством, подключением и монтажом, -отметил Антон Александрович.
Уже в этом году монополист приступил к проектированию и разработкеобъекта, а недавно жители смогли увидеть первый итог. Дело в том, что назватьработы «наглядными» нельзя - не было никакой глобальной стройки, перекопанныхучастков и тяжелой техники. Саму по себе станцию очистки готовят и собирают вКалуге, а затем сам «вагончик» уже транспортируют до места назначения. Все что требуется - подготовить фундамент ипровести подключение. Поэтому многие жители могли и не заметить, как перваястанция «материализовалась» возле скважин на прошлой неделе.
Всего населенному пункту потребуется два таких объекта - второй такжедолжны доставить уже в скором времени. Но слишком рано радоваться вадминистрации пока не советуют.
- У нас прописано, что работы должны завершиться до конца ноября. Самипо себе станции к этому периоду уже должны быть готовы, но нельзя забывать, чтоих еще необходимо подключить к сетям и провести процедуру пуско-наладки. Этотпроцесс может и затянуться. Но, как бы то не было, ожидаем, что уже к Новомугоду жители и наши социальные объекты получат чистую воду, - подчеркнул Масняк.