В Чебоксарах отметили юбилеи «Чувашхлебопродукта» и «Чебоксарского элеватора»
Вырастить хлеб – святое дело. Во все времена это благородный и тяжелый труд. Почти столетие крупнейший заготовитель зерна и производитель мукомольной продукции – «Чувашхлебопродукт» – снабжает качественной мукой не только Чувашию, но и Поволжье.
Старинный гимн чувашских земледельцев сотрудники ведущих предприятий агропромышленного комплекса слушали стоя. Это и их гимн. «Чувашхлебопродукт» и «Чебоксарский элеватор» – лидеры отрасли, основные поставщики пшеничной и ржаной муки предприятиям хлебопекарной, кондитерской, макаронной промышленности, а также жителям Чувашии и регионов России. Предприятие ежегодно внедряется передовые технологии производства, реализуются крупные инвестиционные проекты.
СЕРГЕЙ АРТАМОНОВ: «Это позволяет перерабатывать более 180 000 тонн зерна. Ровно столько нам нужно, чтобы прокормить себя и продаем дополнительные объемы продаем в 15 регионов».
Это сейчас здесь современное производство и развитая инфраструктура, 90 лет назад начиналось все с примитивных амбаров, ссыпных пунктов и небольших мельниц. Со временем росла и укреплялась материальная база предприятия – модернизация «Чебоксарского элеватора» позволила увеличить объемы производства муки.
ЮРИЙ СТЕПАНОВ: «Вырастить хлеб – святое дело. Это был тяжелый и благородный труд, но дорогу осилит идущий». «Чувашхлебопродукт» не без сложностей прошел лихие 80-ые и 90-ые годы. Несмотря на трудности, открывались новые комплексы, появился «Чебоксарский элеватор».
За последние 10 лет предприятие получило чистую прибыль 456 млн. рублей, выплачивались дивиденды и налоги в бюджеты всех уровней. – Мы реализуем еще одну задачу – мы будем рассматривать предприятие как институт развития агропромышленного комплекса, и с точки зрения комплексности. Чувашхлебопродукт дает возможность обеспечить всю цепочку от поля до прилавка. С самого основания предприятие всегда было в государственной собственности, оно всегда имело стратегическое значение и выполняет главную функцию – обеспечить продовольственную безопасность не только республики, но и всей страны.