Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2022

Маркировка воды и молока

В качестве производимой в республике воды и молочной продукции сомневаться нет поводов - теперь в любом магазине можно проверить данные продукты по специальным двумерным штрих-кодам. Это, благодаря федеральному проекту по внедрению цифровой маркировки на предприятиях. Какие преференции получает бизнес и в чем польза для потребителя расскажут мои коллеги.

Считать такой QR-код может любой телефон с камерой. В этом шифре содержится подробная информация о продукте – его состав, срок годности, где и когда произведён, сведения о скважине с водой, ветеринарная документация молока. Всем кому это интересно необходимо скачать приложение «Честный знак» и отсканировать цифровую метку.

ВЕРА БЕЗДЕЛЕВА: "Оборудование поставлено нам системным интегратором, включает в себя считывающие камеры и специальные модули управления информацией. Информация, считываемая с колпачка, с каждой бутылки, поступает на центральный модуль управления. Отображается, как штучная информация, так с недавнего времени, агрегированной упаковки и палеты. Мы выпускаем, как безалкогольные напитки, так и воду питьевую - газированную и негазированную".

Теперь без QR-кода магазины не имеют права продавать воду и молочную продукцию. Цифровую маркировку начали вводить с 2019 года, по поручению Президента.

ОЛЬГА СЕРГЕЕВА: «1 июня 2021 года под маркуировку зашли сыры и мороженое, с 1 декабря 2021 года заходит молочная продукция со сроками до 40 суток».

Сейчас к системе маркировки молока и воды подключены 29 предприятий региона. Для этого производителям было необходимо приобрести новое оборудование для маркировки. В минсельхозе республики предусмотрели господдержку, в ведомстве готовы субсидировать до тридцати процентов от затрат.

ОЛЬГА СЕРГЕЕВА: «В прошлом году у нас получили два предприятия, в этом году «Ядринмолоко» подали на субсидию. Все оборудование по маркировке мы будем субсидировать. 03:52 Всё оборудование у нас, которое попало под маркировку импортного производства. Маркировка молочной продукции совпали с санкциями. Это вызвало трудности по поставке оборудования, комплектующих, закупке краски, сейчас эти вопросы решаются, идет импортозамещение".

Благодаря цифровой маркировке удастся пресечь «серые» схемы и избавиться от контрафакта. Система «Честный знак», отмечают производители, не позволит обмануть потребителя.

ДМИТРИЙ КРУГЛОВ: "Конечный потребитель теперь сможет отсканировать штрих-код, который нанесен на крышечке воды и понять продукция это «Букета Чувашии» или другого производителя, который выдает себя за «Букет Чувашии».

АЛЕКСЕЙ ПОЛЯКОВ: "Нам пришлось докупить дополнительное оборудование на сумму 20 миллионов рублей. Это специальные принтеры, считывающее оборудование. Каждая линия оборудована своим сервером, на ней идет отчетность каждого кода и все это автоматически выгружается в систему и вводится в оборот".

 Внедрение системы цифровой маркировки продолжится и в следующем году. С 1 декабря 2023 года QR-коды должны наноситься и на молочную продукцию крестьянско-фермерских хозяйств. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 1/2 финала. Оже-Альяссим сыграет с де Йонгом, Рублев – с Ковачевичем






Этот год может войти в пятерку самых жарких в истории

Владимир Демидов: Идет работа, чтобы вернуть российский футбол на европейскую и мировую арену

Кузбассовцы вновь будут работать шесть дней

Предзаказы на линейку Samsung Galaxy S25 в России оказались самыми высокими с 2022 года