В Ярославской области продолжается реализация программы догазификации населенных пунктов
В Ярославской области продолжается реализация областной программы догазификации населенных пунктов. Сколько заявлений на подключение подано на сегодняшний день и какие возможны компенсации, узнал Сергей Курицын.
- Вот, здесь вот мы регулируем температуру воды и всего остального, в общем.
Некоторое время назад, когда газ в доме Ольги Тетериной был только баллонный, а для отопления жилых и нежилых помещений использовалось электричество, поводов улыбнуться было чуть меньше. Все стало гораздо удобнее и дешевле после подачи заявки на участие в программе догазификации, утвержденной правительством Ярославской области. Кроме того, семье была положена компенсация.
- Так как мы многодетная семья, мы можем получить компенсацию, выплату в размере 40 тысяч рублей. Мы оформили все документы, и нам перевели, очень быстро, причем, эти деньги. Конечно, нам было большое подспорье, - рассказала Ольга Тетерина.
Компенсации для отдельных категорий граждан возможны в диапазоне от 40 до 150 тысяч рублей. Возможности для жителей области расширены благодаря поручению главы региона Михаила Евраева. На сегодняшний день в муниципальных районах заключено боле пяти тысяч восьмисот договоров, из них более половины исполнены. Трубы доведены до нужного места. Но темпы запуска голубого топлива пока не впечатляют.
- Подключение домовладений все-таки, я считаю, неудовлетворительно медленно идет по районам. Всего 717 домовладений подключено и в них пущен газ на сегодняшний момент. Наша задача - максимально в этом году выполнить эту работу и в следующем году эту работу практически закончить, - сообщил директор департамента ЖКХ Ярославской области Алексей Рябченков.
Подводка газовых сетей до границ земельных участков частных домов выполняется бесплатно, владельцем оплачиваются только работы на самой территории и оборудование внутри.