Ожирение и болезнь Паркинсона могут быть связаны с нарушением баланса микробиоты
Ученые понимают, что изучение взаимодействия бактерий кишечника и мозга открывает ранее неизвестные стратегии для диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Такие исследования особенно важны для разработки методов терапии неизлечимых заболеваний, например, нейродегенеративных, а также для поиска более эффективных способов лечения «болезней цивилизации», таких как ожирение.
В новой работе группа исследователей из США пришла к выводу, что метаболические и неврологические заболевания, в частности – ожирение и болезнь Паркинсона, могут быть вызваны нарушением микробиоты кишечника, https://www.eurekalert.org/news-releases/968708 EurekAlert.
Эксперименты на моделях мышей выявили несколько характерных признаков. Например, стресс в раннем возрасте был связан с нарушением состава бактерий кишечника, изменением структуры мозга, а также индексом массы тела грызунов. Затем было обнаружено, что изменения микробиоты приводили к перемещению неправильно свернутых белков из толстой кишки в мозг, что способствовало гибели дофаминовых нейронов и развитию симптомов болезни Паркинсона.
«Сегодняшние научные данные ясно показывают - когда речь идет о метаболических и неврологических расстройствах нельзя нацеливаться только на мозг. Все происходящее в кишечнике влияет на мозг», - прокомментировала соавтор исследования Соня Вильяпол.
Влияние бактерий кишечника на природу сложных заболеваний активно изучается многими научными группами. Например, недавно ученые https://hightech.plus/2022/10/20/novie-dannie-o-svyazi-mikro... связь кишечника с ревматоидным артритом. Вместе эти данные указывают на новое направление в современной медицине - сегодня уже применяются инструменты искусственного интеллекта для поиска лучших https://hightech.plus/2022/09/16/ii-mozhet-predskazat-luchsh... .