Врач рассказал о сопутствующем онкологии заболевании – асците
При тяжелых формах онкологии или циррозе печени у пациентов довольно часто в брюшной полости появляется жидкость. Поначалу зрительно это незаметно, узнать об этом можно, только сделав ультразвуковое обследование брюшной полости. Заболевание называется асцитом и амбулаторному лечению не поддается. О том, откуда берется асцит и как врачи помогают таким больным, пресс-службе регионального Минздрава рассказал заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи Химкинской областной больницы, врач-онколог Сергей Пикулин.
При первой стадии заболевания в брюшной полости может скопиться литр-полтора жидкости и заметить ее можно только на УЗИ. Во второй стадии увеличение брюшной полости уже заметно, но пациенту особо не мешает, однако на третьей стадии живот раздувается до огромных размеров. В брюшине накапливается около 20 литров жидкости, и это уже ощутимо для пациента, замечает эксперт.
Асцитом, как правило, страдают онкобольные с опухолями яичников, печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, а также молочной железы. При этом у 15-50% онкологических пациентов асцит появляется на ранних стадиях, тяжелый асцит развивается у 7-15% онкобольных.
Заболевание развивается с прогрессом метастазирования – когда метастазов много, идет активное выделение жидкости. Также асцит бывает при циррозе печени и пороках сердца. «Возникает это состояние из-за того, что орган не справляется со своей насосной функцией», – поясняет Пикулин.
Асцит лечат как медикаментозно, так и хирургически. Уменьшает объем опухоли и постепенно убирает «лишнюю жидкость» химиотерапия, но иногда хирургам приходится прокалывать стенку желудка, чтобы освободить его полость от излишков жидкости и облегчить состояние больного.
Чтобы избежать опасной патологии и вовремя выявить рак, необходимо своевременно проходить диагностику, подчеркивает онколог. Пройти диагностику на раннее выявление онкозаболевания можно и в подмосковных Центрах амбулаторной онкологической помощи, где регулярно проводятся Дни открытых дверей, а также заполнив анкету для оценки рисков развития болезни проекта #Тыможешьнезнать. В случае их наличия врач свяжется и пригласит на осмотр.