Работа на селе. Эксперт раскрыл результат автоматизации сельского хозяйства
Автоматизация и механизация сельского хозяйства позволит преодолеть определенный потолок, которого отрасль достигла в своем развитии. При этом интенсификация не несет в себе рисков увеличения безработицы. Так эксперты прокомментировали aif.ru доклад министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева в Госдуме 20 сентября.
Аграрный триумф
Текущая ситуация в агропромышленном комплексе и задачи на будущее обсуждались в Госдуме во время «правительственного часа» с участием министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. По его словам, в 2022 году были выполнены все целевые показатели госпрограммы развития отрасли. Индекс сельхозпроизводства в прошлом году составил 110,2% по отношению к 2021 году. Это стало возможным благодаря беспрецедентному урожаю и росту основных показателей в животноводстве.
Кроме того, выросли темпы сельхозпроизводства, что позволило стабильно наращивать производство готовой продукции. В 2022 году этот индекс по отношению к 2021 году достиг 100,4 %. Выросло производство зерна, мяса, рыбы, растительного масла и сахара. Также российские аграрии максимально приблизились к целевым значениям по овощам и бахчевым, значительно увеличили показатели по картофелю и молоку.
«Таким образом, не только внутренний рынок был полноценно обеспечен качественной российской продукцией, но и существенно вырос наш экспорт», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.
В этом году власти также ожидают позитивных результатов. Несмотря на не самые благоприятные погодные условия в ряде регионов, российские аграрии уже собрали более 123 млн т зерна. «Соответственно, ранее озвученный прогноз мы уже перешагнули. Сейчас зерновые убирают на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где погодные условия достаточно сложные, но понимаем, что объем в 130 млн т, обозначенный президентом, мы точно выполним. Урожай зерна 2023 года позволит нам сполна обеспечить внутренний рынок, а также поставить за рубеж в текущем сезоне до 60 млн т зерновых», — доложил министр.
Нужна интенсификация
Российское сельское хозяйство достигло в своем развитии определенного потолка, преодоление которого без существенных инвестиций затруднительно, считает декан факультета международных экономических отношений Финуниверситета при правительстве Павел Селезнев. Он обратил внимание на низкие темпы роста производительности труда в отрасли.
«По экономике в целом в 2022 году производительность труда выросла на 3,7%. А в сельском хозяйстве, включая лесное хозяйство и охоту, этот показатель оказался нулевым. Поэтому в нынешнем году сельское хозяйство в России не показало высоких темпов роста. По данным за июнь-июль рост производства агропродукции составил 1,4%, тогда как в прошлом году за тот же период объем производства вырос на 7,4%», — пояснил Павел Селезнев.
Повышение эффективности за счет интенсификации отрасли станет хорошим решением в сложившейся ситуации, отметил эксперт. При этом он отверг версию о рисках роста безработицы при таком сценарии. «Доля занятых в сельском хозяйстве в общей численности работников, которая составляет около 70 миллионов человек, невелика — около 4%. То есть если бы сокращения и происходили, они не могли бы повлиять на общие показатели рынка труда. Кроме того, сегодня уровень безработицы в России рекордно низкий, и высвободившиеся сотрудники могли бы легко найти работу в других отраслях экономики», — отметил эксперт.
Павел Селезнев также обратил внимание, что по итогам первого полугодия этого года 80% сельскохозяйственных предприятий сохраняют прибыльность, а среднемесячная начисленная зарплата, по данным за июнь, составила 46 тысяч рублей. Это на 12% больше, чем год назад. Таким образом, предприятия АПК не сокращают число занятых, а наоборот набирают персонал и повышают зарплаты.