«По дорожке к Богу»
Нормальная ситуация: в храм приходят нуждающиеся люди и получают не только духовную помощь. Другое дело, что возможность сделать то или иное конкретное дело зависит от возможностей конкретного прихода. Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком протоиерей Алексий Скляров так и говорит: «Вот мы, приход, можем помочь – мы это делаем».
Рыбацкое – муниципальный округ в составе Невского района Санкт-Петербурга. Это район новостроек. И храм Рождества Пресвятой Богородицы тоже новый. А вот существующее при нем развивающее пространство для детей с ограниченными возможностями здоровья «Радость наша» расположено в одном из немногих сохранившихся в Рыбацком старинных зданий – бывшем доме причта храма – храма, снесённого в свое время по приказу большевистской власти.
Пространство «Радость наша» существует с 2013 года. «Конечно, коррекционную помощь "особые" дети могут получать и в другом месте, – говорит отец Алексий, – Но мы никогда ничего не делали специально: все служения, которые есть у нас на приходе, появились естественным образом. Так же и здесь. Поскольку в нашей воскресной школе появились педагоги, которые имеют соответствующее дефектологическое образование, у них возникло пожелание, чтобы наш приход тоже занимался такими вопросами».
Ксения Корзова по профессии учитель-дефектолог. В 2012 году она также стала преподавать в детской воскресной школе храма Закон Божий. «Идея группы возникла, когда в воскресную школу стали приходить дети с ОВЗ – рассказывает Ксения – в основном это были дети прихожан. А я тогда закончила епархиальные Свято-Иоанновские богословско-педагогические курсы. И возникла идея написания программы «Воспитание и обучение для детей с ограниченными возможностями здоровья "По дорожке к Богу"». Это система занятий по ознакомлению "особых" детей с основами православной веры».
Создав по благословению отца Алексия пространство «Радость наша», Ксения стала его руководителем. Сегодня в группе работают шесть педагогов – два учителя-дефектолога, два логопеда, педагог-психолог, арт-педагог и учитель английского языка. В группу принимают дошкольников и младших школьников – уже давно это не только дети прихожан, так как информация о «Радости нашей» распространяется, в том числе и благодаря «сарафанному радио». Как говорит Ксения, «прихожане храма, даже если их дети не ходят в нашу группу, поддерживают нас информационно». На данный момент в группе двадцать ребят.
Приём новых детей педагоги «Радости нашей» проводят в конце августа. Первым делом обследуют уровень интеллектуального развития ребёнка и узнают у его родителей, согласны ли они, что их ребёнок также будет изучать и основы православной веры. В случае отрицательного ответа от помощи ребёнку не отказываются – предлагают начать занятия со специалистом без православного компонента. По словам Ксении, чаще всего в дальнейшем родители соглашаются и на тут часть программы, которая связана с церковной тематикой.
Детям с особенностями ментального развития, как правило, не получится рассказать о Боге, о вере так же, как нормотипичным детям. Например, им сложнее воспринимать информацию о том, чего они не видят, у них часто бывают сложности с абстрактным мышлением, мир они познают, в первую очередь, через зрение, слух, осязание, поэтому для работы с ними нужны наглядные пособия. Программу «По дорожке к Богу» Ксения разрабатывала на основе классических дефектологических методик, но добавила туда православную тематику. И на основе программы она сделала две рабочие тетради – чтобы детям было интереснее заниматься.
Первая тетрадь посвящена сотворению мира: раскрыт каждый день творения и по каждому из них придумано по четыре-пять увлекательных заданий. Вторая тетрадь знакомит детей с устройством храма – со всем, что в нем находится, и со служителями храма: священником, певчими, церковной лавкой и так далее.
«Дети с задержкой психического развития могут усвоить предложенный материал даже на 100 процентов, – поясняет Ксения, – То же самое можно сказать и о детях с поведенческими нарушениями. Дети с лёгкой степенью задержки интеллектуального развития тоже включаются в нашу работу. А вот детям с более тяжёлыми нарушениями мы можем предложить участие в наших праздничных постановках, через которые дети также знакомятся с Православием. И, конечно, мы предлагаем родителям вместе с детьми как можно чаще ходить в храм и причащаться, жить церковной жизнью».
А в прошлом году в пространстве «Радость наша» стали проводиться и интегрированные занятия, то есть такие, в которых принимают участие и нормотипичные дети. Как говорит Ксения, «эти занятия складываются в такой игровой форме, что никто из детей особенно не замечает чьих-то сложностей в общении. У «особых» деток расширялся круг общения, развивались речь и эмоционально-волевая сфера. А нормотипичные дети учатся сопереживанию, милосердию, учатся принимать, что в нашем обществе есть разные люди, понимают, что с "особыми" детьми тоже можно играть, дружить».
В занятиях участвуют нормотипичные и «особые» дети, причём дети разных возрастов – от трех с половиной до шести лет. Основная задача этих занятий – социально-коммуникативная, и очень важно, что в разновозрастной группе один ребёнок может оказать помощь другому ребёнку. При поддержке педагогов один ребёнок оказывает помощь, другой – принимает помощь. Это очень важный момент: так дети учатся общаться друг с другом, работать в команде, ждать, действовать по очереди.
Эти занятия придумала педагог Ирина Леошко. Но её сотрудничество с «Радостью нашей» началось гораздо раньше. Вот как об этом рассказывает она сама: «Ксения Дмитриевна – моя коллега по работе в детском саду №97 Фрунзенского района. Я создаю авторские развивающие игры и игрушки из фетра. Ксении Дмитриевне для работы в "Радости нашей» потребовались определённые игры, которые невозможно купить в магазинах, так как они связаны с православной тематикой. Она обратилась ко мне за помощью, и я стала делать игрушки для проектов развивающего пространства при храме. А сама я начала работать в "Радости нашей" в прошлом учебном году. И мне очень нравится коллектив – это уникальные творческие люди, с которыми очень приятно реализовывать разные проекты».
Фетр – материал, который удобно использовать в играх, так как его можно стирать и обрабатывать санитарными средствами; также важно, что он тактильно приятный, яркий, не мнётся и не осыпается.
«Игрушки из фетра – хобби, которое заняло практически всё моё свободное время и стало необходимой частью моей работы, – говорит Ирина, – Этими играми и игрушками пользуемся не только мы в пространстве "Радость наша", но и в других учреждениях. Когда создаём игрушку, мы делаем её для чего-то, то есть она должна решать определённые задачи. И наша промышленность не выпускает игр и игрушек, нужных в работе именно коррекционному педагогу. Работая с ребёнком с особыми образовательными потребностями, мы должны выверять, что хотим получить от той или иной игры, игрушки, чтобы она была не просто такой, которую хочется взять в руки, но имела для ребёнка ещё и развивающий аспект».
Первое, что Ирина сделала для «Радости нашей», – небольшой интерактивный макет храма. С помощью этого макета ребёнку можно в доступной для него игровой форме объяснить, что происходит в храме. Для проекта «По дорожке к Богу», чтобы ребёнок не только работал с развивающей тетрадью, а мог бы поиграть с игрушкой, были сделаны некоторые игры, в частности, фетровая тактильная книжка, в которой элементы снимаются и прикрепляются, то есть можно действовать теми или иными фигурками. По авторским сказкам Ксении Корзовой и житиям святых были сделаны ладошковые куклы, которыми можно обыграть сюжеты.
Ирина делится опытом: «Детям не всегда удобны и интересны просто картинки – им нужно действовать, а основной вид деятельности у ребёнка дошкольника – игра. С помощью таких игрушек малыш превращается в героя сказки или истории, имитирует его голос, интонацию, старается эмоционально окрасить речевое высказывание. Фетровые игрушки развивают не только мелкую моторику, но и внимание, память, воображение, социально-коммуникативную сферу, активизируют речевую функцию. Игрушка может быть сюрпризным моментом, незаменима в театрализованных играх, поможет "показать" любую сказку».
Как некое продолжение программы «По дорожке к Богу» можно воспринимать и журнал, который выпускает Ксения, и который назван так же, как и развивающее пространство – «Радость наша». Каждый его номер посвящён или церковному празднику, или святому. Не так давно вышел номер, посвящённый священномученику Николаю (Кулигину), который служил у нас в Рыбацком. Большая часть журнала предназначена для детей, но в конце номера есть стать и для родителей. Все номера выложены на сайте пространства «Радость наша» – любой может при желании сам распечатать то, что ему понравится.
Для некоторых семей именно пространство «Радость наша» стало поводом для воцерковления – даже бывали случаи, когда детей из группы крестили в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Люди приводят детей к коррекционным педагогам, а потом у них возникает интерес к вере. Некоторые такие семьи стали прихожанами храма в Рыбацком, а некоторые – храмов, находящихся поблизости от тех мест, где они живут.
«Мы берем в группу всех, кто желает, – говорит отец Алексий Скляров, – А общение у нас со всеми строится одинаково – в духе братской любви. Но все очень разные. И у нас вопрос не в том, как общаться с той или иной категорией людей, а в том, как общаться индивидуально с каждым человеком. Поэтому если кто-то хочет глубже погрузиться в церковную жизнь, у нас есть и библейская группа для взрослых».
Отец Алексий полагает, что главная задача родителей детей с особенностями развития и тех, кто рядом с ними, – не выяснять, почему болен тот или иной ребёнок, а помогать ему: «В Евангелии рассказывается, как ученики спрашивали Господа о слепом: "Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?", а Господь ответил: "Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии". Мы не знаем Промысла Божьего, но должны исполнять первую заповедь блаженства "Блаженны нищие духом…" – заповедь о смирении, об умении воспринимать мир таким, какой он есть, понимать его деформированность грехом и стремиться, чтобы в нашей жизни греха не было, стремиться к тому, чтобы мир преображать».
Беседовал Игорь ЛУНЁВ
Иллюстрации из журнала
образовательного пространства «Радость наша»