Не уверен — не бери: врач из Истры рассказала, как не отравиться грибами
Инфекционист Истринский больницы Анна Красовская рассказала, как избежать отравления опасными грибами.
Сезон тихой охоты в самом разгаре. Любители грибов потянулись кто в лес, а кто и на рынок — приготовить дары леса на ужин и запастись на зиму. Вот только и число отравлений грибами в сезон возрастает. Об элементарных мерах безопасности напомнила врач-инфекционист Истринской больницы Анна Красовская. Специалист говорит, что схожих грибов очень много. Поэтому главное правило грибника: не уверен — не бери!
«Я рекомендую брать только те грибы, в которых вы уверены. Кроме того, разные грибы требуют разной обработки. Какие-то грибы можно лишь пожарить, другие нужно отваривать, третьи следует долго вымачивать. Если вы неправильно их обработали, токсическое вещество в небольшом количестве все же может попасть в организм»,
— рассказала доктор.
Подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и сыроежки рекомендуют отваривать перед готовкой. Рыжики, волнушки и грузди — они обычно идут на засолку — необходимо вымачивать. А вот белые грибы, боровики, и лисички считаются благородными и не требующими предварительной обработки — их можно сразу жарить. Впрочем, подстраховаться лишним не будет.
Уметь распознать грибы – иной раз вопрос не только здоровья, но и жизни. Чаще всего, рассказывает инфекционист, отравления происходят от мухоморового ряда грибов, в частности от бледной поганки. Симптоматика проявляется не сразу – через 6-12 часов. Будет болеть живот, начнутся спазмы, тошнота, рвота и понос, причем позывы будут частыми – до 20 раз за день.
«Состояние очень серьезное, идет поражение не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем. Здесь самопомощью лучше не заниматься, сразу вызывать скорую. Из первичной помощи можно лишь посоветовать пить как можно больше воды и солевых растворов»,
— объяснила Анна Красовская.
Кажется, что чуть проще тем, кто не сам собирает грибы, а покупает их. Но и здесь бдительность не помешает. На истринском рынке грибы найти несложно. Красивые отборные белые везут из Владимирской области и продают по 1800 рублей за килограмм. Оттуда же на рынке и симпатичные лисички, за них просят 600 рублей. А где же истринские грибы?
«А у вас только опята растут»,
— констатирует женщина, торгующая лисичками, и кивает на соседку.
У той отборные опята стоят 400 рублей за килограмм, чуть похуже – 300. Схожая цена у мужчины в соседнем ряду. Говорит — только из леса пришел.
«Не сомневайся, дочка, это наши, истринские грибы. Бери! Заморозишь – зимой спасибо скажешь»,
— вступает старушка, торгующая рядом.
Но, оказалось, истринские леса богаты не только опятами.
«В Румянцево собирала. Здесь больше килограмма, за тысячу отдам. В придачу пару белых добавлю»,
— кивает женщина на красивейшие крупные подосиновики.
Подосиновики легко узнать: ножки крепкие с характерным рисунком, шляпки ярко-коричневые, маслянистые, срезы гриба быстро синеют. А вот с опятами, пожалуй, посложнее — слишком много нюансов.
Считается, что всего существует порядка пяти тысяч разновидностей грибов. Ядовитых из них — 50. При этом летальность при отравлении бледной поганкой, по словам Анны Красовской, составляет 50% случаев.
«Если очень любишь грибы, их можно и выучить, чтобы обезопасить себя»,
— убеждена врач.
Текст, фото: Светлана Борщева.