Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2023

Самарский врач-психиатр рассказал о профилактике и доступных методах лечения болезни Альцгеймера

0

21 сентября - Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.

О факторах риска, профилактике и доступных методах лечения болезни Альцгеймера рассказал главный внештатный специалист психиатр министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарской областной клинической психиатрической больницы Михаил Шейфер:

«Болезнь Альцгеймера – это заболевание, которое вызывает дегенерацию клеток в головном мозге. Оно характеризуется неуклонным нарастанием расстройств памяти и высших мозговых функций, является причиной деменции.

Заболевание начинается незаметно, но неуклонно прогрессирует и формирует характерный комплекс нейропатологических, нейровизуальных и биохимических признаков.

В настоящее время нет лекарства от этой болезни, хотя существуют доступные методы лечения, которые облегчают симптомы и несколько замедляют развитие заболевания.

Ранняя стадия болезни часто остаётся незамеченной. Появившиеся симптомы пациенты и их близкие считают проявлениями возрастных изменений.

На что стоит обратить внимание?снижение памяти на текущие события, трудности в нахождении слов, припоминании имёнтрудно сконцентрироваться во время разговора, чтения, просмотра фильмазатруднения в ориентации в знакомой местноститревожно-депрессивные переживания, волнение значительно ухудшает память и вниманиеличностные изменения – появляется склонность к подозрениям и конфликтам.

Именно на этой стадии очень важным является профилактика симптомов заболевания. Для этого следует обратиться к врачу-психиатру.

По мере прогрессирования болезни Альцгеймера симптомы становятся более явными, появляются трудности в повседневной жизни - формируется синдром деменции.

На поздней стадии болезни Альцгеймера человек полностью беспомощен.
Характерно:потеря ориентации в месте и времениапатия и безучастностьбесцельная двигательная активность (ходит из угла в угол,перекладывает вещи)с трудом узнает близкихвозможны вспышки речевой и физической агрессиине может самостоятельно пользоваться простыми бытовыми предметами, одеться, поесть.

Факторы риска развития болезни Альцгеймера:пожилой и старческий возрастболезнь Альцгеймера у кого-то из родственниковналичие АроЕ4 генотипа.

Также имеют значение:черепно-мозговые травмы в прошломзаболевания щитовидной железы в анамнезепоздний возраст матери при рождении ребёнкапредшествующие депрессивные эпизодынизкий уровень образованиянеконтролируемая артериальная гипертония в зрелом возрастесахарный диабетгиперлипидемияизбыточный весгиподинамиянизкая интеллектуальная активность.

Для профилактики болезни Альцгеймера важно, чтобы пожилой человек общался, работал по мере сил, занимался любимым делом. Для сохранения памяти необходимы полноценный сон и двигательная активность - посильная физкультура, прогулки на свежем воздухе. Именно они создают условия для поддержания нейронного резерва и противодействуют прогрессированию деменции».

 

Фото:    ru.freepik.com




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова назвала говном мячи на турнире в Абу-Даби






Скрывался 12 лет: заявивший о массовых пытках в тюрьмах Сирии раскрыл свою личность

Лолита осталась без газа: какие нарушения нашли в московской квартире певицы

Росгвардия отмечает 110-летие подразделений боевой подготовки

Зарплата IT-кадров в Псковской области выросла на 21%