Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2023

Самозанятые: троянский конь в российской экономике 

0

Основатель и президент компании Zenden бизнесмен Андрей Павлов продолжает рассказывать Вашим Новостям» о положении дел в российской экономике, а также предлагает серию решений, которая может поспособствовать в ближайшем будущем настоящему производственному рывку и стремительному росту ВВП РФ. Сегодня мы поговорим о скрытом тормозе национальной промышленности.  Андрей Павлов ВН»: – Андрей Васильевич, в вашей последней статье вы сравнили самозанятых с троянским конем. Откуда такая метафора?Ну как вы знаете, по легенде, когда данайцы не смогли завоевать Трою, они решили прибегнуть к хитрости: якобы в качестве примирения отправили троянцам подарок – большого деревянного коня. Ночью, пока жители Трои мирно спали, данайцы выбрались из коня и открыли городские ворота, чтобы впустить свои войска. Неприступный город был взят за считанные часы. Хотя еще до того, как дареный конь попал в Трою, местный жрец предупреждал своих соотечественников: Бойтесь данайцев, дары приносящих!» И в нашем случае троянский конь — это налоговый режим самозанятые» (НПД), который по всем признакам был подарен нам данайцами» из стран коллективного Запада» и нацелен на разрушение российской экономики путем создания турбулентности и кадрового голода» на рынке труда, а также снижения налоговых сборов.  ВН»: – Как произошло вручение подарка»?  – Долгие годы в России велись разговоры о самозанятых гражданах и легализации гаражной» экономики, пока в 2016 году для них не установили налоговые каникулы на 2 года после регистрации статуса. Власти ожидали, что таким образом самозанятые смогут войти в легальное поле работы и после окончания каникул выбрать систему налогообложения. Но люди думали иначе: Зачем обременять себя налогами через 2 года, если можно спокойно работать, как раньше?». Поэтому из миллионов самозанятых и неоформленных официально зарегистрировались и вышли из тени» лишь тысячи. В 2018 году заговорили про введение отдельного налогового режима для самозанятых с уплатой в казну 3% от суммы, полученной от физлица. Тогда же в августе я назвал это решение ошибочным, вносящим хаос на рынок труда и в систему налогообложения, и на примере репетиторства показал, как самозанятость снизит эффективность системы образования и налоговые сборы в региональных бюджетах. Только уже в ноябре был принят закон о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима Налог на профессиональный доход». 

С 2019 года он стал действовать в 4 регионах РФ (Москва, Татарстан, Московская и Калужская обл.). С 2020 года его ввели еще в 19 регионах России. С июля — по всей стране. 

По плану эксперимент должен продлиться до конца 2028 года. Заметьте, что в течение этого периода согласно п. 3 ст. 1 данного закона запрещено: увеличивать налоговые ставки для самозанятых – 4% от физлиц, 6% от юрлиц; уменьшать предельный размер доходов – 2,4 млн рублей в год (зато можно повышать; например, в 2 раза, как предложил сделать замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов в июле этого года). В целом налоговый режим самозанятых довольно прост. Только 80 страниц пояснений к закону похожи на методичку следователей МВД и СК. В них описаны случаи, когда НПД становится незаконным и превращается в обычные трудовые отношения при оказании услуг ИП или ООО. Затем следуют налоговые доначисления со штрафами и пенями. После прочтения на ум приходит только одно: необходимость отмены режима самозанятых.  Андрей Павлов ВН»: – И что принесет нам этот троянский конь, если его не обуздывать? – Введение НПД с предельно низкой ставкой 4% по факту легитимизировало всю теневую занятость. Если раньше минимальная ставка для доходов физлица была 13%, то одним росчерком пера она стала в 3 раза меньше. Государство показало десяткам миллионов человек свои пожелания в фискальной политике, чем внесло еще и сумятицу в умы тех, кто платит налоги по полным ставкам. 

Это решение стало болезненным и для работодателей. Разница между налогами самозанятых (НПД 4% и 6%) и налогами на труд (НДФЛ 13% и 15%, социальный до 30%) – это откровенная провокация и призыв к совершению преступления. Тут можно вспомнить знаменитое выражение руководителя британского профсоюзного движения Томаса Даннинга о капиталисте и сверхприбыли: …при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». 

В очередной раз государство предложило предпринимателям сыграть в русскую рулетку». Поскольку жёсткость российских законов компенсируется их неисполнением, а сотрудники контрольных органов похожи на злую мачеху, которая рассыпает крупы на пол и приказывает Золушке их перебирать. Но за определенную мзду они готовы закрыть глаза на нарушение или часть нарушений. 

Теперь самое интересное. За 4,5 года этого эксперимента было начислено 87 млрд рублей налога, а самозанятыми стали 8,2 млн человек. Это значит, что данный налоговый режим приносит в казну копейки, но забирает с рынка труда миллионы человек. Я считаю, что по итогам 2023 года ущерб бюджету от самозанятых будет исчисляться суммой около триллиона рублей. Проверкой таких предположений занимаются контрольные и силовые органы (ФСБ, Следственный комитет, Счетная палата, ФАС), которые уже вчера должны были озадачиться итогами сборов НПД в 2023 году и не ждать ещё 5 лет до конца эксперимента. Многие сильные мира сего уже увидели в нем троянского коня… 

Самозанятые также наносят серьезный урон микро- и малому бизнесу, так как снижают безопасность и качество услуг, создают недобросовестную конкуренцию и уменьшают налоговые поступления. Об этом еще в 2019 году говорили свердловские предприниматели. По словам владелицы сети салонов красоты Времена года» и регионального представителя Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Юлии Силиной, ничто не мешает самозанятым объединиться в одном помещении и работать как нелегальное предприятие.

При этом они могут не платить налоги ИП, ЮЛ, не выполнять санитарные нормы, занижать цены и работать без кассы в пределах 1 000 рублей за услугу. Кроме того, сами предприниматели могут нанимать своих сотрудников как самозанятых. И тем самым уходить от налогов, сдавая им рабочие места или оборудование по договору аренды, а также платить за каждого работника в казну вместо 43% всего 4%, и то с удобной» выручки. 

В этом году Юлия Силина рассказала мне о последствиях работы самозанятых в индустрии красоты Свердловской области: Наш рынок рухнул из-за утечки кадров и недобросовестной конкуренции. При этом наша отрасль по уровню требований на 2 месте после больниц, а услугами пользуется практически каждый житель страны». О предпринимаемых мерах она же сказала: Были обращения к федеральной власти с предложениями по корректировке закона 422 в двух направлениях: либо установить четкий перечень профессий, исключив оттуда сферы, влияющие на здоровье граждан, либо законодательно распространить на самозанятых все санитарные нормы, как они действуют в этих сферах для ИП и ООО. На письма с федерального уровня ответов по существу не получено. Был некоторый положительный отзыв от ФАС по недобросовестной конкуренции. Есть поддержка федерального ТПП РФ. В целом остро не хватает инициативного центра, который бы объединил усилия по этой проблеме на федеральном уровне».  Андрей Павлов ВН»: – Происходит захват экономики? – Да. Мы ведь долгие годы говорим о необходимости структурных изменений в российской экономике. В первую очередь за счет развития ее промышленных секторов и реализации программы импортозамещения. Вместо этого за последние 6-7 лет был построен практически с нуля рынок онлайн-торговли. Он впитал в себя не менее 5 миллионов человек – и это при фактическом снижении трудоспособного населения, которое в статистике немного прикрыли повышением пенсионного возраста. 

В итоге совокупное количество занятых в сфере торговли и услуг выросло, что ведет к снижению эффективности, росту цен и инфляции. Избыточная конкуренция далеко не всегда приводит к снижению цены. Рынок онлайна переживает бурный рост и из-за массового участия в нём самозанятых. По прогнозам Минтруда, к 2024 году самозанятыми должны были стать 5-6 млн человек. Но эта цифра была достигнута уже к концу 2022 года. А по состоянию на начало сентября 2023 года самозанятых в России насчитывается более 8,27 млн человек, то есть более 10% трудоспособного населения России. 

С текущим темпом роста к 2028 году самозанятые будут составлять больше 25% трудоспособного населения России, что приведет к снижению научного и производственного потенциала страны. Но если уже в этом году лимит годовой выручки самозанятых поднимут до 4.8 млн рублей и будут индексировать на уровень инфляции, а также если этому троянскому коню подкинут корма в виде права торговать сторонними товарами помимо собственных, то цифры прогноза будут достигнуты еще быстрее! Ситуация и так играет не в нашу пользу, поскольку текущее количество трудящихся стремительно сокращается. На рынок труда приходит поколение 2000-х, которое в 2 раза меньше, чем уходящее на пенсию поколение 1960-х. На бумаге эта разница должна исчезнуть через 10-12 лет. 

В реальности низкая налоговая ставка, отсутствие контроля и свободный график на режиме самозанятых будут привлекать огромное количество молодых людей, тем более что на этом режиме можно работать уже с 14 лет с согласия родителей. В итоге сфера торговли и услуг поглотит рабочую силу, а на заводах и фабриках просто некому будет работать. По данным Института Гайдара, уже в июле 2023 года 42% промышленных предприятий испытывают нехватку кадров. Далее нам придется как-то восполнять потери трудовых ресурсов.

Минэкономразвития предлагает делать это с помощью мигрантов. Если так, то на 1 января 2028 года к 6,6 млн мигрантов (МВД) добавится еще 3-4 млн человек, что приведет к серьезным межэтническим конфликтам. Классический рынок труда потеряет 10 млн человек, которые уйдут из найма в самозанятые или впервые зарегистрируются в этом статусе. Трудоспособное население сократится примерно на 3-4 млн человек из-за демографической ямы. Русские продолжат вымирание и не смогут развивать экономику своей страны и поддерживать ее обороноспособность. Прекаризация труда повлияет на демографическую ситуацию, поскольку у граждан не будет надежды на завтрашний день из-за отсутствия социальных гарантий.  ВН»: – Какой вывод из этого всего? – Текущие налоговая, экономическая и миграционная политики приведут к тому, что через 3-4 года в России не будет пахнуть ни наукой, ни производством, ни Русью. Страна станет во всех смыслах отсталой и окажется на пороге новой смуты. ВН»: –  И как же обуздать троянского коня?  – Остановить увеличение касты самозанятых, представители которой отнимают у легального бизнеса и промышленных предприятий до 2 млн человек в год и могут в любое время покинуть страну, не будучи привязанными к месту, работе и бизнесу. Они платят в бюджет значительно меньше налогов, чем любой наемный сотрудник или предприниматель, и практически не участвуют в развитии науки, промышленности, обороноспособности страны.  ВН»: –  Так что же нужно делать? – Нужно запретить самозанятым работать с ЮЛ и ИП, повысить им налог до 8% при работе с физлицами. И снизить всем социальные налоги с 30% до 12%. Самозанятые наносят огромный ущерб экономике и будущему нашей страны. Как я уже не раз говорил, ситуация в экономике может расшатываться как через очень высокие налоги, так и через очень низкие. Мы должны искать золотую середину, соблюдая баланс интересов государства, общества, бизнеса и гражданина. Фото: страница Андрея Павлова в ВК» НПД, как мы видим, работает в одну калитку, защищая только личные интересы. Можно сколько угодно рассуждать об отсутствии у самозанятых социальных гарантий и пенсионного обеспечения. Но многие ли из них в возрасте 20-30 лет сегодня задумываются о пенсионном возрасте? И сколько еще воды утечет и произойдет реформ, пока они выйдут на пенсию? При этом вспомним бабушек и дедушек, которые копили на обеспеченную старость в Советском Союзе. В конечном итоге, нашей стране нужен не навязываемый всеми силами индивидуализм, а консолидация общества и развитие научно-промышленных секторов. То есть командная и коллективная работа, необходимость которой исходит из текущей геополитической ситуации в мире. И эти вызовы будут только нарастать!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Гонконг (ATP). 2-й круг. Хачанов сыграет с Нисикори, Фис – с Бергсом, Норри – с Сонего






Пять лет исполнилось городскому бренду «Молодой Нижний»

Ликсутов: более 18 тысяч новых рабочих мест появилось в Москве по программе МПТ

В Норильске самолёт выкатился за пределы полосы при посадке

Власти Кении рассчитывают на запуск прямых рейсов в Россию