«Инженерные сети» лишились средств на ремонт опор из-за решения ФАС
МП «Инженерные сети» лишилось средств на осуществление текущей деятельности в Нижнем Новгороде из-за постановления регионального УФАС о снижении тарифов. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии Гордумы по бюджету и налоговой политике 20 сентября.
В апреле 2022 года ФАС России признала горадминистрацию виновной в нарушении антимонопольного законодательства из-за установленных властями тарифов на доступ к инфраструктуре. Их размер тогда составил 399 рублей в месяц (с учетом НДС), что признали экономически необоснованным. Получив предписание, МП «Нижегородэлектротранс» сменило статус и перешло под ведомство региона, а «Инженерные сети» снизили тариф до 80 рублей.
После этого доходы муниципального предприятия снизились втрое. В ходе обсуждения изменений в горбюджет на 2023 год было предложено увеличить уставной фонд «Инженерных сетей» на 27 млн рублей. Таким образом можно решить проблему с отсутствием у организации средств на выполнение прямых обязанностей, в том числе и на аварийный ремонт сетей наружного освещения.
С предложенным способом не согласился председатель профильной комиссии Марк Фельдман.
«Нашли самый простой, даже не арифметический, а на уровне приходской школы ход – добавить 27 млн в уставной капитал», – отметил он.
Вместо этого, подчеркнул депутат, необходимо разобраться, почему когда-то прибыльное предприятие уже второй-третий год приносит убытки.
«27 млн – хорошие средства в городском бюджете. У нас столько мест, куда их надо направить», – добавил председатель комиссии.
Напомним, что в связи с уклонением НЭТа от исполнения предписания ФАС возбуждено антимонопольное дело. Если вина предприятия подтвердится, оно будет оштрафовано.