«Как никто от никого». Спортсмены из России останутся без призовых на ОИ?
Олимпийские игры в Париже всё ближе, вопросов, связанных с участием в них российских спортсменов, всё больше. При этом до сих пор нет никакой ясности — поедем ли мы на них вообще, и если да, то в каком количестве? Зато теперь стало понятно, что Международный олимпийский комитет (МОК) запрещает любое финансирование для тех, кто собирается на Игры.
180 или единицы?
Накануне в Госдуме прошло заседание Комитета по спорту совместно с представителями Минспорта РФ, после которого выяснились подробности относительно возможного участия наших спортсменов на Олимпийских играх и бюджета, заложенного под это дело. И здесь есть кое-какие нестыковки.
Пока абсолютно непонятно — сколько россиян смогут отправиться в Париж будущим летом. По мнению министра спорта Олега Матыцина — около 180 человек, что звучит очень оптимистично. Если сравнивать с прошлой Олимпиадой в Токио в 2020 году, то там было примерно в два раза больше наших спортсменов. Тогда еще не было таких жестких ограничений, как сейчас.
Зато президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков уверен в обратном — до Игр доберутся считанные единицы российских спортсменов в качестве нейтральных спортсменов. Собственно, на сегодняшний день есть список видов спорта, до которых нас готовы допускать при выполнении определенных условий. Вот он:
академическая гребля,
борьба,
гольф,
гребля на байдарках и каноэ и гребной слалом,
дзюдо,
настольный теннис,
парусный спорт,
современное пятиборье,
стрельба,
скейтбординг,
стрельба из лука,
теннис,
тхэквондо,
триатлон,
шоссейные гонки,
BMX, BMX фристайл, маунтинбайк.
Без зарплаты, тренеров, экипировки
При этом необходимо помнить про жесткие критерии допуска на Олимпиаду для россиян, главный из которых — отказ от поддержки СВО. Кроме того, как заявлял глава МОК Томас Бах, спортсменам нужно будет полностью сняться с гособеспечения. Об этом поподробнее.
«МОК определил статус выступающих нейтральных спортсменов, они должны отречься от всего. Если он поедет, то мы должны снять спортсмена с зарплаты, забрать экипировку, то потом все расходы на себя берет МОК», — заявил РИА Новости замминистра спорта РФ Азат Кадыров.
Выходит, государство не должно иметь абсолютно никакого отношения к подготовке спортсмена к Олимпийским играм. Как такое возможно? До Олимпиады чуть меньше года, но получается, что уже сейчас спортсмен, планирующий там выступить, должен лишиться зарплаты, экипировки, сборов для подготовки к соревнованиям, оплаты тренеров, администраторов, медицинского штаба и другого персонала и так далее. Интересно, кто это будет оплачивать, если не государство? Сам спортсмен из каких-то своих доходов? Средний заработок атлета-олимпийца может составлять до 200-300 тысяч рублей в месяц с учетом ставки в ЦСП (Центр спортивной подготовки) и надбавок от регионов, к которым он приписан. Это какая-то нереальная история. И это еще оставляем за скобками вопрос с перелетом и размещением в Париже. Это на себя МОК берет или кто?
Что с премиальными?
Ну и, конечно, интересен вопрос с премиальными за возможные медали на Олимпийских играх. Здесь МОК опять-таки имеет четкую позицию — никаких призовых! По всей видимости, здесь придется придумывать какие-то пути обхода, ведь публичные вручения машин и квартир призерам не останутся без внимания всего мира.
«Если кто-то выиграет там медали, то этот вопрос, наверное, будет отдельно рассматриваться с учетом всех изменений. Непонятно, что им еще подсунут подписать. Они едут как никто от никого, спортсмены должны отказаться от всего.
Если кто-то получает лицензию, мы должны снять его со ставки Центра спортивной подготовки, все эти расходы берет Международный олимпийский комитет», — говорит Кадыров.
Напомним, на прошлой Олимпиаде действовали следующие расценки:
— за золотую медаль — 4 млн рублей;
— за серебряную — 2,5 млн рублей;
— за бронзовую — 1,7 млн рублей.
Еще одна интересная деталь, с которой ОКР столкнется впервые в своей работе. На призеров Олимпиады было заложено в бюджет 882,2 млн рублей, но теперь понятно — этот фонд нужно будет как-то перераспределить. Уже поступило предложение перекинуть средства на призовой фонд для участников Игр Дружбы, которые пройдут в Москве вскоре после окончания Олимпийских игр — в сентябре 2024 года. И они обещают стать большим событием не только для нашей страны.