Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2023

Нижняя палата Казахстана одобрила соглашение с Китаем об обмене информацией о гражданах

0
Депутаты мажилиса парламента Казахстана 20 сентября одобрили проект закона о ратификации соглашения с Китаем об обмене информацией о гражданах.


Данное соглашение, которое позволяет сторонам обмениваться, в частности, информацией о въехавших гражданах сторон, о нарушениях правил въезда и пребывания, о лицах, принятых в гражданство, было подписано 17 мая в ходе государственного визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китай.


«Эти сведения необходимы странам для борьбы с двойным гражданством, пресечения каналов незаконной миграции», — заявил министр внутренних дел Казахстана Ержан Саденов, представляя законопроект в мажилисе.


Он добавил, что соглашением предусмотрен отказ в исполнении запросов в случаях «угрозы суверенитету, безопасности и при противоречии законодательству».


Документ поступит в верхнюю палату парламента — сенат, где, как ожидается, будет сразу же одобрен, затем его подпишет президент.


Аналогичные двухсторонние соглашения Казахстан ранее подписал с рядом постсоветских стран, в которых действует авторитарный режим либо его признаки присущи им, — Азербайджаном, Беларусью, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.


В июне этого года президенты Казахстана, Кыргызстана и России подписали соглашение об обмене персональными данными граждан между странами, которое разрешает обмен информацией и о гражданах третьих стран.


Казахстан является страной назначения и страной транзита для беженцев из Китая, в частности этнических казахов и уйгуров, спасающихся от преследований в Синьцзяне, который, как отмечал государственный департамент США в своем отчете в 2021 году, превращен в тюрьму под открытым небом. Эксперты высказывали мнение Азаттыку, что Казахстан, один из получателей кредитов и финансовой поддержки Китая, не может полностью защитить тех, кто бежит из Синьцзяна. По меньшей мере пятерым этническим казахам, бежавшим в Казахстан из-за притеснения мусульман в Синьцзяне, годами не выдают гражданства и проездных документов для выезда в третью страну. Беженцы говорят, что Пекин оказывает давление на их оставшихся в Синьцзяне родственников и прилагает усилия, чтобы они вернулись в Китай.


Международные организации ранее заявляли, что китайские власти могли отправить в лагеря Синьцзяна более миллиона уйгуров, казахов и других мусульман без суда и следствия. В Пекине меру оправдывают «борьбой с экстремизмом», а политические лагеря называют «центрами профессиональной подготовки».



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Автор уникального достижения высказалась о победе над Рыбакиной






Встречаем весну в стиле ретро! Ярмарка «Ретро-Винтаж» приглашает гостей 1-2 марта.

Архитектор Карстен Винкельс из Германии получил российское гражданство

«Наша Russia» возвращается на ТНТ 7 марта!

Жителям Подмосковья рассказали о важности своевременной поверки приборов учета газа