Столичных журналистов познакомили с научными разработками томских учёных в пресс-туре «Путешествие в науку. Томск: город науки и инноваций»
Томская область – это регион с уникальным научно-исследовательским потенциалом, академическими традициями и инновационными разработками, которые известны далеко за пределами страны. Кроме того, сейчас в Томске идёт строительство межвузовского кампуса мирового уровня. Его создадут вблизи особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск».
Представители ведущих российских СМИ посетили Химический факультет ТГУ – старейший профильный факультет в Сибири, где уже более 130 лет готовят высококлассных специалистов.
Здесь гостей познакомили с разработкой конвертера озона – специального устройства в самолетах, которое применяется для защиты пассажиров от негативного воздействия озона. Конвертер позволяет снизить концентрацию озона в забортном воздухе, поступающем в салон самолета. До сих пор все озоновые конвертеры для авиации производили только компании из США и Германии.
Ещё одной точкой маршрута стала Лаборатория каталитических исследований ТГУ – это многопрофильный научно-исследовательский центр, где ученые осуществляют огромный спектр как фундаментальных, так и прикладных исследований в области физической химии и катализа. Эти разработки полезны для создания новых лекарств, в промышленной химии и агротехнологиях.
ЧФото: Андрей Афанасьев.
Участники пресс-тура посетили Лабораторию лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения, созданную по программе мегагрантов национального проекта «Науки и университеты». Одна из задач лаборатории – создание подходов, которые уменьшают время диагностики заболеваний в сотни раз – с нескольких дней до нескольких минут. Ученые разработали и применяют в лабораторных условиях новый неинвазивный подход для диагностики глиомы – одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга. Во время пресс-тура гости узнали, как разработки ученых помогают определить болезнь по дыханию и капле крови.
Следующая лаборатория из программы пресс-тура – экологии генетики и охраны окружающей среды – специализируется на создании новых подходов для обеспечения биологической безопасности человечества и разработке эффективных способов борьбы со многими инфекциями. Здесь гостям показали, как с помощью молекулярно-генетического анализа ученые Лаборатории исследуют малярийных комаров, их способность возбуждать и переносить заболевания и приспосабливаться к новым условиям, возникающим под влиянием трансформации климата.
«Сегодня перед российской наукой стоят глобальные вызовы по созданию технологий, обеспечивающих суверенитет страны. Задача университетов - отвечать на такие вызовы, в том числе привлекая к научной деятельности молодежь, показывая на реальных примерах, что заниматься наукой в России перспективно, престижно и почетно. Томский научно-образовательный комплекс как нельзя лучше демонстрирует все разнообразие отечественной науки», – рассказал Эдуард Галажинский, ректор ТГУ.
Одним из объектов пресс-тура стал Томский политехнический университет (ТПУ), где находится единственный действующий вузовский ядерный реактор в России. Благодаря реактору университет считается одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов – лекарственных средств, содержащих радиоизотопы. Их применяют при диагностике и лечении онкологических заболеваний.
Черенковское излучение от работы реактора. Фото: Андрей Афанасьев.
На базе реактора получают диагностический изотоп технеций-99м. ТПУ обеспечивает потребности в этом элементе клиник Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, сегодня ведутся исследования по использованию технеция-99м для создания новейших антибиотиков и препаратов для для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На базе реактора действует единственное в России производство дефицитного радиоактивного фосфора-32. Кроме того, у ТПУ есть собственная технология окрашивания топазов в небесно-голубые цвета. Окрашенные кристаллы полностью безопасны. Для того чтобы проводить окрашивание больших партий камней, политехники спроектировали и изготовили новые облучательные устройства на реакторе. Проектная мощность позволяет получать 1-1,5 тонны голубых кристаллов в год. Они используются в ювелирной промышленности — прожить без них, конечно, можно, но красиво.
«Ядерный реактор Томского политеха – гордость нашей научной инфраструктуры. В прошлом году мы отметили 55 лет с момента пуска реактора, и за это время он многократно модернизировался. Сейчас это научный, производственный и образовательный центр высочайшего уровня. Работы, которые здесь проводятся, – во многом исследовательский и технологический фронтир. Так, прямо сейчас здесь ведутся успешные эксперименты по нейтрон-захватной терапии неоперабельных опухолей у домашних животных, которым эта процедуры продлевает жизнь. Совсем скоро на реакторе появится оборудование, позволяющее ТПУ наладить получение изотопа лютеций-177 по собственной, «чистой», технологии. Все эти работы мы ведем при поддержке нацпроекта “Наука и университеты”» – рассказал Леонид Сухих, и.о. ректора Томского политехнического университета.
Автор: Наталия Лескова.