Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2023

Ученые создали песок, который сыпется наверх

«После применения уравнений, которые описывают поток гранулированного материала мы смогли, наконец, показать, что эти частицы в самом деле движутся как гранулы, за исключением одной особенности – они поднимаются вверх по склону», - сказал профессор Джеймс Гилкрист из Лехайского университета, руководитель лаборатории, в которой проводилось это исследование.

Полимерные частицы, покрытые слоем оксида железа, или микророллеры, ведут себя как положено, то есть скатываются вниз по наклонной плоскости. Но если на них воздействует крутящий момент, каждая частица начинает вращаться, создавая временное дублетное состояние, которое быстро формируется и разрушается, пишет https://engineering.lehigh.edu/news/article/lehigh-researche... университета. В результате появляется когезия, которая производит отрицательный угол естественного откоса из-за отрицательного коэффициента трения.

«До сих пор никто не использовал этих терминов, - заявил Гилкрист. – Их не существовало. Но для того чтобы понять, как гранулы поднимаются наверх, мы рассчитали усилие, которое заставляет их двигаться в этом направлении. Если у вас имеется отрицательный угол естественного откоса, то должна быть когезия, дающая отрицательный коэффициент трения. Эти уравнения потока гранул не применялись в подобных случаях, но после того как мы их вывели, мы получили очевидный отрицательный коэффициент трения».

Повышение магнитной силы увеличивает когезию, которая обеспечивает гранулам большее сцепление и способность двигаться быстрее. Коллективное движение всех гранул и их способность слипаться друг с другом позволяет горке песчинок выполнять парадоксальные вещи – карабкаться вверх по стенам и подниматься по ступеням.

По мнению ученых, эти микророллеры можно применять для смешивания или разделения материалов, перемещения объектов, для создания микроскопических медицинских или сельскохозяйственных роботов, доставляющих питательные вещества через пористые материалы.

До недавнего времени использование магнитной силы для управления объектами на расстоянии считалось непрактичным. Сила магнитного поля быстро падает по мере увеличения расстояния между источником и объектом. Однако команде военных ученых из КНР https://hightech.plus/2023/09/06/kitaiskie-inzheneri-nauchil..., по всей видимости, обойти это затруднение. На дистанции до 1 км созданное ими устройство способно остановить или перенаправить большой обломок космического мусора, не дав ему попасть в корабль или спутник.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина






Работают как маркетологи: почему образованные люди чаще становятся жертвами мошенников

Покосилась и просела. Как сейчас выглядит могила актера Георгия Вицина

В Москве арестовали пытавшуюся продать младенца за тысячу долларов мать

Россия уже выиграла от переговоров с США