Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2023

Безопасный импорт товаров: как строить международный бизнес в новых реалиях

Екатерина Кизевич - Генеральный директор компании ATVIRA и опытный эксперт-практик в сфере внешнеэкономической деятельности. Мировой рынок импорта постоянно штормит и подвергается переменам: вступают в силу новые ограничения, меняются правила оплаты и логистические маршруты, колеблются курсы валют. Как крупным и начинающим компаниям войти в международные поставки и возможен ли прибыльный импорт в нестабильных реалиях?

Текущая обстановка на рынке и существующие проблемы Вести бизнес с международными партнерами сейчас не так просто. В процессе сотрудничества возникает множество проблемных вопросов, которые требуют решения и существенно замедляют международные бизнес-операции. А именно:

Внимательное наблюдение со стороны Европейского союза за конечными потребителями не ограничивается лишь Европой, оно распространяется на мировой уровень. И дилеры не всегда готовы отгружать товары в третьих странах. Запрет на транзит санкционных грузов через территорию России добавляет сложности в логистические схемы и может существенно замедлить доставку товаров. Сроки доставки товаров существенно выросли. Теперь процесс может занять от 45 до 60 дней, и при учете периода производства товара это время может увеличиться до 3–4 месяцев. Можно воспользоваться ускоренной доставкой, стоимость которой доходит до $15 000. Но в таком случае перед бизнесом возникает непростой выбор: увеличивать стоимость товара или платить за сроки. Впрочем, эта проблема существует еще с момента пандемии, когда границы закрывались, а предприятия приостанавливали свою работу. Изменений коснулись и логистические маршруты. До полного еврозамещения еще далеко, поэтому компании ищут альтернативные способы транзита зарубежных товаров. Сейчас один из наиболее популярных маршрутов проходит через Турцию. Ужесточилась документальная проверка товаров, что требует от компаний дополнительных усилий и времени для соблюдения всех необходимых процедур. Рост суммы доначислений также оказывает дополнительное давление на бизнес, увеличивая расходы и влияя на конечную стоимость товаров.

Какой выход из ситуации? Прежде всего, следует нацелиться на работу со странами Востока (Китай, Вьетнам, Япония, Турция, Индия, ОАЭ). Эти направления открывают широкие возможности для российских предпринимателей. Например, по прогнозам Федеральной таможенной службы, товарооборот России и Китая может достичь $200 млрд. А за первое полугодие 2023 года он увеличился на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Восточное государство уже давно не ассоциируется с дешевыми и некачественными товарами. С каждым годом Китай наращивает мощности и стремится к производству высокотехнологичных товаров, что открывает широкие возможности для сотрудничества. Турция на настоящий момент занимает второе место среди поставщиков в Россию. Местные производства предлагают качественные товары, которые могут заменить ушедшие из РФ бренды, плюс доступная логистика делают государство привлекательным партнером для развития бизнеса. А укрепление дружественных отношений с Индией за последние годы привело к тому, что Россия в первый раз вошла в пятерку крупных торговых партнеров Нью-Дели вместе с США, Китаем и ОАЭ. Возможности импорта в текущей обстановке:

В связи с санкциями и уходом европейских и американских брендов с рынка РФ появились свободные ниши, что дает возможность для организации контрактного производства и выхода на рынок под своей маркой. Законный «белый» ввоз импортных товаров: сертифицированный товар с прозрачной историей происхождения, легальные схемы доставок, чаще выгоднее, чем карго, возможности для работы с крупными клиентами и масштабирования бизнеса, а также получение государственной поддержки. Выход на новые зарубежные рынки. Параллельный импорт. Доступные инструменты для удаленного поиска и проверки поставщиков.

Использование новых возможностей, предоставляемых странами Востока, может стать ключевым фактором успеха в построении международного бизнеса в сложных реалиях современного мирового рынка. Как построить устойчивый бизнес на импорте товаров и избежать убытков? Построение успешного бизнеса на импорте товаров требует внимательного анализа и осмотрительных шагов. Чтобы избежать потерь и обеспечить устойчивость вашего бизнеса, следуйте этим рекомендациям: 1. Анализ и выбор ниши

Исследуйте категории товаров и бренды, которые стали недоступными из-за санкций. Рекомендуется ознакомиться со списком разрешенных к параллельному импорту категорий товаров, предоставленным Минпромторгом. Заранее рассматривайте возможности масштабирования бизнеса. Ищите ниши, которые можно развивать в России и за рубежом без юридических препятствий. Используйте маркетинговые инструменты, такие как Google Trends, «Яндекс.Вордстат», MPSTATS и Moneyplace, чтобы анализировать спрос на товары на онлайн-рынках. Проведите анализ конкурентов, их цены и методы продвижения.

2. Расчет финансовой модели сделки Это один из важнейших и необходимых этапов, который покажет полную картину и даст понимание, из чего складывается стоимость товара и какие еще расходы вам придется понести. Чтобы рассчитать себестоимость, необходимо учесть: стоимость непосредственно товара, расходы на перемещение и хранение на складе партнеров, таможенное оформление в другой стране и в России, таможенные сборы, пошлины и налоги, погрузо-разгрузочные работы, доставка до клиента и прочее. 3. Оптовый канал продаж и роль посредников Оптовые каналы продаж постепенно уходят на второй план, так как производителям становится выгодно продавать напрямую через маркетплейсы, минуя посредников. Тем не менее оптовики по-прежнему играют важную роль в офлайн-дистрибуции товаров. Если вы выбираете работать через посредника, то тщательно проверяйте компанию, которой будете доверять внешнеэкономическую деятельность. Это можно сделать в интернете или найти информацию в реестре rusprofile. У компании должны быть примеры успешных кейсов, наличие сайта и офиса компании. 4. Выбор направления и уровня конкуренции Предпринимателям-новичкам наименее рискованно выбирать нишу со средней конкуренцией или чуть выше средней. Также не стоит на старте бизнеса отдавать предпочтение, например, товарам с небольшим сроком годности или специфическими условиями хранения. Как найти поставщика? Когда вы определились с нишей и товаром, осталось выбрать поставщика и заключить договор. Например, давайте предположим, что вы интересуетесь спортивным инвентарем. Важно найти надежных поставщиков или производителей, и для этого вы можете воспользоваться следующими способами:

Интернет-площадки. Alibaba, TaoBao, GlobalSources, Made-in-China — эти онлайн-площадки собирают тысячи предложений как от прямых производителей, так и от торговых посредников. Однако стоит помнить, что удаленный поиск подразумевает определенные риски. Один и тот же завод может иметь до 20–30 трейдеров, которые могут представляться им как производители. Для их отличия обратите внимание на минимальный объем партии (MOQ) — он не должен соответствовать розничным продажам. Также проверьте капитализацию продавца, она не должна быть менее 1 миллиона юаней. Отраслевые выставки. Посещение узкоспециализированных выставок может помочь вам найти поставщиков путем непосредственного ознакомления с их продукцией, познакомиться лично с представителями и обсудить детали. Если вы не можете посетить выставку лично, изучите внимательно сайты участников, чтобы получить представление об их продукции. Аутсорсинг. Если вы впервые ввозите товар или занимаетесь закупкой сложного оборудования, станков или заказываете изготовление по чертежам, лучшим решением может быть поиск через консалтинговые компании. Они обладают профессиональными знаниями и опытом и могут помочь вам найти надежных поставщиков.

Правильный выбор поставщиков является ключевым моментом для успешного международного бизнеса. Осуществляя поиск и проверку поставщиков с осторожностью, вы сможете обеспечить надежность поставок и уменьшить риски потерь. Когда вы найдете поставщика, необходимо его проверить. Для этого:

Изучите веб-сайт. Если веб-сайт на китайском языке, это может свидетельствовать о том, что вы имеете дело с производителем. Сайты, переведенные на русский или английский, чаще всего принадлежат посредникам. Убедитесь, что название компании на сайте совпадает с теми данными, которые представлены на торговых площадках. Профессиональные посредники могут использовать название компании, которое звучит как производитель. Попросите поставщика предоставить лицензии на ведение бизнеса и экспортные лицензии, а также международные сертификаты на продукцию, которую вы планируете приобрести. Удостоверьтесь, что все артикулы товарных позиций соответствуют заявленным. Запросите банковские реквизиты и убедитесь, что счета находятся в банках на материковом Китае, а не в офшорных зонах. Это поможет избежать недоразумений после оплаты. Некоторые заводы могут не иметь собственной экспортной лицензии, но сотрудничать с торговыми домами, которые осуществляют международные сделки. Но сначала убедитесь, что что торговый дом надежен и имеет необходимые лицензии и сертификаты.

Как производить расчеты в валюте в условиях отключения от SWIFT? С отключением российских банков от SWIFT производить международные транзакции стало проблематично. Однако и в столь непростой ситуации выход все-таки есть. 1. Оплата в национальной валюте Возможность оплаты в национальной валюте (например, китайский юань) зависит от договоренностей с поставщиком. Обсудите этот вопрос с ним и уточните возможность проведения платежей в национальной валюте. Это может потребовать от вас открытия валютных счетов в банке страны поставщика. 2. Выбор банка с выгодными условиями Для проведения международных расчетов учитывайте стоимость валютного контроля и дополнительных платежей. Банки предлагают разные условия и комиссии за конвертацию валюты. Поэтому важно сравнивать предложения и выбирать банк с наилучшими условиями для вашей компании. 3. Расчет через торговые дома третьих стран В некоторых случаях, особенно при сотрудничестве с недружественными странами, расчеты могут осуществляться через торговые дома третьих стран. Например, ваша компания может иметь торговый дом в Китае, который будет выполнять конвертацию валюты и расчеты с поставщиками. Возможности торгового дома Открытие или аренда торгового дома — важный стратегический шаг, который может оказаться неотъемлемой частью бизнеса. Это позволяет уверенно справляться с проблемами, связанными с проведением платежей в иностранной валюте. Более того, приобретение статуса международной компании открывает перед вами широкие горизонты для успешного экспорта/импорта продукции даже в условиях действующих санкций и ограничений. Для корректной работы торговый дом лучше открывать на резидента той страны, в которой вы планируете создать проект. В Китае, например, при регистрации компании на человека с российским паспортом вам не дадут открыть расчетный счет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел во второй круг теннисного турнира в Роттердаме






В Подмосковье рассмотрят дело об уклонении от уплаты налогов на 2,3 млрд рублей

В Калужской области поймали курьера, причастного к краже у пенсионерки 1,5 миллиона

Тренер Куканов: до задержания легкоатлет Толстихин был игроманом в долгах

«Перебросить код через стену из юристов — еще не значит сделать его открытым», — Константин Осипов, основатель Picodata