5 кухонных помощников времен СССР: современная молодежь может не догадаться о назначении вещей
Я, конечно, потихоньку систематизирую свои залежи. Добрался до кухонной утвари. Есть среди экспонатов удивительные вещи. Если вы знаете, что это такое - мы с вами точно ровесники.
Косточковыталкиватель В-1
Выталкиватель для косточек - вещь, ранее необходимая в любом хозяйстве. Не готовить же вареники с вишней с косточками!
Устройство надёжное, этим летом опробовал. Некоторые ягодки были раздавлены, но в целом процесс извлечения косточек прошёл удачно. Правда, потом внучка принесла из супермаркета пакет замороженной вишни - без косточек. Но это же совсем не то, что свежая.
Делали такие приспособления в Самаре, на военном заводе. Было такое время - каждое предприятие выпускало товары народного потребления. Вот и делали снаряды, а заодно - такие вот В-1.
Пельменный пистолет
У меня есть пистолет. С бакелитовой ручкой, увесистый. Настоящее мужское оружие. Называется он «Пельменница», снабжён пружинкой для выталкивания готовых пельменей и подробной схемой для пользователей.
На мой взгляд, пельмешки крупноватые получаются. Вторая насадка - для вареников. Удобно ли пользоваться? Не задумывался. Во всяком случае, весело.
Ручная соковыжималка
Соковыжималок у нас несколько. Всё искали удобную. Не нашли - в каждой какая-нибудь недоработка.
Зато теперь у меня имеется соковыжималка-пресс, похожая на чесночницу. Солидная, из толстостенной нержавейки и алюминия. Выдавить глоток сока с её помощью невероятно трудно. Стоило такое счастье всего 3 рубля.
Ещё имеется насадка к мясорубке, такие почти у всех были. И отдельная соковыжималка - младшая сестра той же мясорубки.
Отделитель белка от желтка
Найдя в кладовке странную штуковину, я долго ломал голову - что же это такое? Мама просветила - при помощи устройства отделяли белок от желтка, а при надобности пользовались как венчиком для взбивания. Ушки нужны для того, чтобы положить агрегат сверху на посудину, куда стекает белок.
Опробовал. Могу заверить: желток действительно остаётся в центре пружинки. А вот взбивать не получилось. Наверное, практики маловато.
Сифон
Сифон был одним из моих любимых кухонных приспособлений. За считанные минуты он превращал воду в газировку. Углекислый газ поступал в воду из миниатюрных баллонов.
Добавишь сироп или варенье - вот тебе и домашний лимонад. Увлечение сифоном прошло, когда баллончики закончились. В нашем городке сдать их и купить новые не было возможности. Сифон долго стоял на полке - для красоты.
Мой коллекционный экспонат стоил в своё время 9 р. 50 коп. Не помню, сколько платили за коробочку баллончиков. Но удовольствие было недешёвым.
Друзья, какие раритеты из моего краткого обзора у вас сохранились? Пользуетесь ли вы кухонными "гаджетами" советских времён? Ведь им сносу нет!