19-летний житель Шымкента приговорен к 7 годам тюрьмы по обвинению в "пропаганде терроризма"
Расследование дела проводили сотрудники КНБ. По данным следствия, житель «изучал в Интернете лекции радикальных проповедников, поддерживал контакты с единоверцами из Сирии и под вымышленными данными публиковал в социальных сетях материалы с идеологией насильственного экстремизма».
Имя и возраст осуждённого в сообщении спецслужбы не приводится. Говорится, что 17 сентября приговор вступил в законную силу. Подсудимый приговор не обжаловал.
Согласно информации на сайте суда, 2 сентября межрайонный суд по уголовным делам Шымкента приговорил 19-летнего местнотго жителя Самандара Бувашева к семи годам колонии общего режима по обвинению в совершеии преступления, предусмотренного частью 2 статьи 256 («Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма») уголовного кодекса.
В приговоре сказано, что Бувашев придерживался радикального направления ислама, пропагандировал терроризм, пересылая в мессенджере Telegram видео с признаками пропаганды терроризма.
В приговоре суда говорится, что Бувашев частично признал предъявленное ему обвинение.
На суде подсудимый показал, что стал читать намаз и что не пересылал видео в качестве пропаганды терроризма. Он пояснил, что брал файлы из YouTube и не пробовал сам их открыть.
В суде его защищал адвокат по назначению. Пока неясно, в связи с чем у обвиняемого не было приглашенного адвоката и почему не было общественного защитника из числа близких.
Согласно приговору, подсудимый родился в Шымкенте в 2004 году, имеет среднее образование, не работал. Адвокат отказался предоставить какую-либо информацию по делу.
В пресс-службе суда подтвердили, что в распространенном спецслужбой сообщении речь о Бувашеве. Самандара Бувашева задержали 15 июня. 4 августа дело поступило в суд, 2 сентября суд огласил приговор.
Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в представляемых ежегодно своих докладах рекомендует включить Казахстан в список наблюдения Госдепартамента США — за причастность к нарушениям свободы религии. Правозащитники говорят, что правительство широко трактует понятие «экстремизм», что может создавать условия для произвольных преследований и нарушений прав человека. Осуждённые могут быть включены комитетом по финансовому мониторингу министерства финансов в список лиц, «связанных с финансированием терроризма или экстремизма» (регулярно пополняется и обновляется), в результате чего члены их семей могут оказаться в затруднительном финансовом положении, отрезанными от банковских и нотариальных услуг. Власти Казахстана отрицают факты преследований по религиозным и по политическим мотивам.