Объект года. В Боровске завершают благоустройство Текиженского овраг
Самым ярким тому примером может служить «Дивный берег» в Балабанове -классная, современная и стильная зона, которая пришлась по нраву и чиновникам,и жителям.
В Боровске, судя по всему, решили не отставать от соседей и в этом годувзялись за переосмысление Текиженского оврага. Даже внешне можно усмотретьнекие схожие элементы и нюансы, но повторит ли эта территория оглушительныйуспех «Берега»? Узнаем уже через месяц.
СОЧЕТАТЬ НЕСОЧЕТАЕМОЕ
В конце прошлого года Боровск сталпобедителем Всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов.
Успех районному центру принесла идея благоустройства Текиженского оврага -«Свет творящая Текижа». На воплощение этой задумки в жизнь выделили грант в 80миллионов.
Средства серьезные, под статьамбициозному начинанию. Однако в масштабах обычно и кроется слабое место. И вБоровске это знают очень хорошо.
Районный центр не раз обжигался, берясьза, казалось бы, интересные проекты. Самый яркий тому пример - реконструкцияплощади Ленина, которую продолжают обсуждать и сейчас. Воплощение получилосьнесколько отличным от того, что было на бумаге, да еще и работы сопровождалисьнесколькими громкими скандалами. Но, судя по всему, администрация вынесла изэтого некий урок.
Перед началом работ по Текиже, в мэриипровели ряд встреч с экспертами, активистами и активными жителями, чтобы узнатьих мнение и учесть при реализации. Насколько это помогло - судить сложно,поскольку периодические вспышки «хейта» в адрес проекта возникают до сих пор.
Опять же сама идея выглядит вполне достойно, да и то, что можно наблюдать ужесейчас, смотрится свежо и интересно. Хотя для этого проектировщикам пришлосьхорошенько поработать.
Основная идея на первый взгляд выглядитсочетанием несочетаемого. Судите сами: провести благоустройство уголка природыпосреди города, но при этом сохранить его первозданный облик, сделав отдых насвежем воздухе комфортным. И на удивление то, что получается у подрядчикасейчас, в эту концепцию попадает.
- На сегодняшний день сделаны спуски сосновных улиц - Урицкого, Пушкина, Калужской и Победы. Завершено обустройствоосновной зоны парка, качелей, амфитеатра и смотровых площадок, - рассказалаглава администрации города Анжелика БОДРОВА.
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Но давайте рассмотрим отдельные элементыподробнее. Начнем с основного - дорожек, лестниц и спусков из которых побольшей части и будет состоять новое общественное пространство. Выполнены онииз металлоконструкций, а в качестве деревянного покрытия выступает лиственница.
Как отмечает Анжелика Якубовна, выбор пал на это дерево не случайно, посколькуименно оно придает парку нужную «экологическую» тематику и может долгопрослужить городу - порядка 7-10 лет.
Все эти аспекты крайне важны, ведь новыеобъекты нужно вписать в овраг, который живописен и без человеческоговмешательства. Поэтому красоты необходимо подчеркнуть, и не перегружать зонукакими-то совсем чуждыми или массивными элементами. Так что здесь не будетпривычной нам тротуарной плитки, бордюрного камня и прочих обычных спутниковблагоустройства. Только каркас и деревянные доски, которые создают некуюиллюзию воздушности.
Одним из достоинств проекта ипроложенных подрядчиком дорожек в администрации считают то, что овраг теперьбудет являться своеобразной точкой притяжения, связывающей между собой разныечасти города. Сюда одинаково легко попасть как с центральной части Боровска,так и из частного сектора, что проекту идет в несомненный плюс.
Впрочем, сделать только дорожки илестницы для 80 миллионов как-то не солидно, поэтому отдельную работу провелинад наполнением.
Заглавным и самым бросающимся в глазаобъектом стал конечно же амфитеатр, хорошо видный практически с любой точкипарка. По задумке здесь будут проходить различные выступления и мероприятия,так что можно не сомневаться, что в следующем году это место станет одной изглавных площадок при праздновании важных для города дат. В дополнение к немуидут специальные трибуны, также выполненные из лиственницы, но если вдруг местане хватит, смотреть можно практически откуда угодно, хоть сидя на ступеньках.
Они, кстати, тоже со своей «фишкой», которую подсмотрели у коллег вКалининграде. Сама по себе ступенька выполнена из металла и разбита на ячейки,что сильно упрощает очитку от грязи, снега и воды поскольку они будут уходить вэти самые отверстия.
Еще одной отличительной особенностьюявляется отсутствие фонарей или ламп освещения как таковых. Они не вписались в«природную» концепцию проекта, и администрация выкрутилась очень интереснымспособом. Светиться в парке будут сами дорожки и перила благодарявстроенным лампам и светодиодным лентам. Выглядит очень красиво. А чтобы ни укого не возникло желания поковыряться во «внутренностях» деревянных тропинокразместят семь камер видеонаблюдения. Обещают, что приборы будут современными,с хорошим качеством и функцией «зума».
Но помимо центральной композиции есть идругие интересные зоны. Например, офис под открытым небом. На одной из площадокпоявится стол и лавочки, которые также оснастят розетками и бесплатнымвай-фаем. Любой желающий может прийти сюда со своим ноутбуком и работать на свежемвоздухе, любуясь красотами Текиженского оврага. Идея интересная, но насколькоона «зайдет» боровчанам покажет время.
Есть и более привычные по функционалупространства вроде детской зоны. Там поставят игровые конструкции для самыхюных гостей парка, а родители смогут сесть рядом и наблюдать за своими чадами.
В центре находится круглая клумба, где будет высажено дерево. Вообще созеленением на проекте решили не борщить, чтобы опять же не нарушатьестественного вида. Оно, конечно же, будет, но по минимуму.
- Глядя на естественную красоту оврагапонимаешь, что дополнительно высаживать много кустов или деревьев не нужно.
Точечно, в отдельных местах - да, но перегружать вид не хочется. Мы дажеотказываемся от мысли скашивать растущее здесь разнотравье, ведь в периодцветения весь овраг наполняется разными цветами - где-то желтый, где-тосиреневый, где-то красный. Это красиво само по себе, - отмечает АнжеликаЯкубовна.
СОХРАНЯЯ ИСТОРИЮ
Еще одной классной зоной станетсмотровая площадка. Конечно, боровчан подобными точками удивить сложно, но уэтой будет свою «изюминка». А все потому, что любоваться на ней можно будет нетолько оврагом, но и звездами. Там поставят специальные деревянные шезлонги, накоторых гости смогут расположиться полулежа и наблюдать за ночным небом. Такчто одним местом для романтических свиданий у молодежи станет больше.
К слову, посвятить эту площадку решилиКонстантину Циолковскому. Тут же установят специальный стенд с QR-кодом,отсканировав который можно будет узнать больше о великом ученом. Такие жетаблички обещают расставить по всему парку, и каждая будет посвящена либоистории самого места, либо каким-то важным для города событиям и людям.
Вообще к истории оврага у авторовпроекта и администрации отношение бережное. Рассказывать её будут не только спомощью современных технологий, но и более традиционными способами - небольшимипамятниками и архитектурными формами.
Например, один будет посвящен легенде опещере на дне Текиженского оврага. Есть суждения, что она искусственная,и своды в ней выложены камнем. Как писал первый краевед Боровска, один человекпрошел в глубь пещеры на 200 шагов, но вернулся, так как погасла свеча.
Некоторые утверждают, что когда-то пещера была связана подземным ходом сБоровской крепостью. Также в неё прежде пускали зайца, и будто бы он выбегал изгоры под церковью Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком. Сейчас вход вхранящую свои тайны пещеру обвален, и добраться до нее невозможно. Этойкрасивой истории будет посвящена каменная фигура того самого зайца.
Еще один объект в виде игрушечной елочкибудет напоминать о производившей их фабрике «Детская игрушка», котораярасполагалась неподалеку и просуществовала до 1973 года.
Ну и конечно не забудут о самомпреподобном Пафнутии, в честь которого установят деревянный крест. Его, кстати,подрядчик компания «СтройРубеж» изготовила по собственной инициативе, вкачестве подарка для города.
Как признался отвечающий за объектпрораб Саргис ШАИШЯ, даже исполнителям проект кажетсяочень интересным, хотя и оказался не самым простым в работе.
- На объект мы вышли в июне, и за тримесяца смогли сделать многое. При этом техникой работать здесь было нельзя, всесоздавалось вручную. Процент готовности на сегодня оцениваю где-то на 80%, идемв графике и сроки должны уложится, - отмечает Саргис Левонович.
Закончить же работы обещают к серединеоктября. Так что самостоятельно оценить, как вышла «Свет творящая Текижа»,боровчане смогут уже совсем скоро.
Степан ФЕДОРОВ