Угроза словом. Психолог перечислила популярные фразы манипуляторов
Манипуляции — распространенная практика. При этом нередко их осуществляют словесно. Как же распознать попытки подчинить себе другого и что надо успеть услышать в разговоре? Об этом aif.ru рассказала психолог Оксана Васильева.
Прежде всего, манипуляция — вид скрытого психологического воздействия, во время которого манипулятор стремится добиться своих целей и получить выгоду, которую скрывает от других. В роли манипуляторов могут выступать как коллеги, так и родные, и друзья и даже собственные дети. Иногда для такой тактики достаточно двух участников: манипулятор (агрессор) и жертва. Но зачастую «жертвой» может выступать целая группа, как, соответственно, и в роли «агрессора».
Манипулятору свойственно отношение к оппоненту, как к «вещи», полное игнорирование его намерений и интересов. Он оказывает воздействие на опоры автоматизмов, провокаций, обмана, намеков, стереотипов и интриг.
Манипуляции бывают нескольких видов — намеренные, или сознательные, и неосознанные. Сознательный тип — это ситуация, в которой манипулятор отдает отчет своим действиям. При этом в процентом отношении, бессознательных манипуляций намного больше, чем осознанных. Примерно 90% и 10% соответственно.
Для многих манипуляция является защитным механизмом, оберегающим человека от негативных эмоций, особенно связанных с отказом. Взаимодействие с другими у них вызывает страх. При таком раскладе, люди не осознают свою манипуляцию. Так маленькие дети расстраиваются и плачут, чтобы им дали что-то вкусное или купили игрушку. При этом намерения обмануть у вашего дитя нет, просто он понял, если плачешь — получаешь желаемое.
Бывает и наоборот, родители манипулируют поведением ребенка, в таком случае, манипуляции используются ради самой «жертвы», например предлагая ему на выбор две каши, заранее зная, что одна является «нелюбимой», а вторая нейтральной. То есть так называемый «выбор без выбора», где нелюбимая каша, предлагается лишь для того, чтобы от нее сразу был отказ.
Плюс сюда стоит добавить враждебность, обиду, злость, которую манипулятор в себе не признает, соответственно, он будет транслировать негатив на объект рядом с собой.
Малый процент, который относится к манипуляторам, всегда преследует достижение своих конкретных целей. Они прекрасно понимают на какие болевые точки следует надавить, каким образом вызвать чувство вины, чтобы вызвать определенную реакцию. Как простой пример, повлиять на эмоции своего коллеги, чтобы тот выполнил за него работу или задержался вечером после окончания рабочего дня.
И все же, как постараться избежать такого общения?
Самое первое — это понять свое ощущение после общения с таким человеком. Неприятный осадок, тяжесть, гнев, бессилие или вина? Это самые очевидные признаки после общения с манипулятором.
Стоит вспомнить и специфику речевых оборотов собеседника.
— «Такой уж я человек; вот такой я глупый; теперь что, меня убить за это», избегание ответственности, взваливание ее на вас. Принимай меня таким, как есть, или уходи/разводись и тому подобное. Давление на чувство страха одиночества.
— «Да я ради тебя!», внушение чувства вины. Притворство быть жертвой, намекая на ваш эгоизм.
— «Только ты мой ангел-спаситель, только ты можешь меня изменить, без тебя я...», взывание к геройству, к спасению, получая выгоду. Снятие ответственности с себя за свое поведение, навязывание вины за свою жизнь в которой ничего не получается, не налаживается.
— «Тебя это платье полнит, ой, да я просто пошутил», своими насмешками и обесцениваниями, манипулятор поднимает свою самооценку, а заодно сливает агрессию. Часто добавляют, что это «просто мое мнение» и «глупо обижаться», чтобы скрыть свою бестактность.
— «Что ты ноешь, вон у других еще хуже», отличный показатель, что вы и ваши проблемы абсолютно не интересны, ему проще все это обесценить, лишний раз подчеркнув вашу несостоятельность.
— «Ты с ума сошел? что за ерунду ты говоришь? да у тебя паранойя! ты все придумала! ты неадекватная!» И тому подобные фразочки — такой вид манипуляций, еще называют «газлайтинг». Это прямое понижение вашей самооценки, всячески доказывать, что вы глупы, неадекватны и ничего не умеете.
— «Ты такая же, как все, а я думал, ты особенная!», любой человек стремится быть особенным и неповторимым, а на этом очень легко манипулировать.
— «Мне так плохо, сейчас умру!, ой, ты так меня расстроил, что у меня будет с сердцем плохо!», преувеличение симптомов, использование болезни как оправдания своих действий или бездействий, получение выгод в виде сопереживания, подарков, скрасить свое одиночество за счет чувства вины перед вечно «умирающим».
Это только малая часть фраз манипуляторов. Самое простое, что можно сделать в ответ, это отразить подачу или отзеркалить. Манипулятор просто не может принять и переварить те же приемы, которые использует он сам. Поступая так же, как и он, вы увидите только блеск сверкающих пяток.
Чем быстрее вы поймете, что вами манипулируют, тем лучше.
Однако осознания недостаточно. Важнее покинуть ловушку: привычку жить в роли жертвы и следовать сценариям манипулятора. Стресс при выходе из этого состояния и последующем расставании неизбежен.