Смотрим на памятник и – под ноги
Недавно одна их жительниц Феодосии принимала у себя гостей и, конечно же, показывала им достопримечательности нашего прекрасного города.
Но когда они добрались до памятника Петру Котляревскому, который вот уже три года украшает набережную и, разумеется, может считаться и исторической, и художественной ценностью Феодосии, выяснилось, что дама ничего не помнит о героическом генерале от инфантерии. И, таким образом, рассказать своим гостям о том, кому тут поставлен такой красивый памятник, тоже не в состоянии.
- Раньше, когда памятник строили, рядом с ним планшет висел, где все было написано. А теперь его убрали. Нельзя ли обратиться в городскую администрацию, чтобы его вернули на место? А то на самом памятнике написаны только годы жизни, - с таким вопросом дама и обратилась в редакцию газеты «Кафа».
Ну, что тут скажешь?
Памятник, который создали для Феодосии скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин, красив внешне и оригинален по замыслу и конструкции. Символично решение с роскошным персидским ковром, который брошен под ноги коня Котляревского. В начале девятнадцатого века Россия вела продолжительную, девятилетнюю войну с Персией (Ираном) на Кавказе, именно там и совершил свои главные подвиги Петр Котляревский. Но война с Персией и Отечественная война с Наполеоном завершились практически одновременно. Потому в памяти большинства потомков война с французами вышла на первый план, а не менее важная для страны война на Кавказе оказалась почти забыта. А вместе с ней и подвиги генерала от инфантерии Котляревского, имя которого долгие годы пребывало в забвении, а могила его в Феодосии просто утрачена.
После многочисленных и тяжелейших ранений генерал вышел в отставку и поселился в Феодосии, где приобрел себе дачу и назвал ее «Добрый приют». И прожил в нашем городе еще почти сорок лет. Он очень страдал от полученных ран, но вел аскетический образ жизни, отдавая почти всю свою генеральскую пенсию на благотворительность: таким же, как и он, военным ветеранам и инвалидам.
Враги называли его «генерал-метеор», Пушкин посвятил ему строки в поэме «Кавказский пленник», а известный советский писатель-историк Валентин Пикуль, пространное эссе под заголовком «Воин, метеору подобный», где подробно рассказал биографию Котляревского, включая и последние годы его жизни в Феодосии. И даже если нет интереса или возможности читать исторические справочники, то эссе Пикуля читается очень легко, как говорится, на одном дыхании.
Но читательница «Кафы» спрашивала нас совсем о другом.
Одна из изюминок нашего памятника состоит в том, что информация о генерале-метеоре расположена у подножья памятника, на одной из треугольных гранитных плит, если стоять к памятнику лицом. То есть, сначала надо посмотреть вверх на памятник, а потом – себе под ноги, где и прочесть о герое.
Кстати, сзади памятника, также на плите под ногами запечатлены фамилии авторов этого оригинального во всех смыслах монумента.
Короче, смотрите еще и под ноги, граждане.