СШA вдруг осознали, что остались одни: в Брюсселе и Вашингтоне испугались экспроприации европейских и американских активов по всему миру
Запад встревожен не на шутку. CША беспокоит не только стремление некоторых стран использовать собственные платежные системы и национальные валюты в международной торговле, но и сохранность личных активов в мире.
Какие именно напасти угрожают непоколебимости доллара, подробнее расскажем в статье.
Заморозить — заморозили... А что делать дальше?
Заморозку резервных средств российского Центробанка Вашингтон и ЕС объясняли «благородными» побуждениями:
«В принципе, это ясно: Россия должна заплатить за восстановление Укрaины», — сказал премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон.
Изначально коллективный Запад полагал арестовать и конфисковать российские вложения в их банки, а затем в полном объеме отправить на восстановление разрушенной страны. Однако сделать это оказалось не так просто, ведь никакой юридически-правовой базы и исполнительных инструментов для этого нет, в чем честно признался г-н Кристерссон:
«Это должно быть сделано в соответствии с ЕС и международным правом, и в настоящее время нет прямой модели для этого».
Национальная валюта становится в приоритете
Решение заморозить резервы ЦБ РФ вызвало одинаковую реакцию и у других стран. Китай и Бразилия договорились о создании совместной клиринговой палаты, что позволит странам торговать между собой в юанях без конвертации валюты в доллары.
«С Бразилией подписано соглашение об оплате в юанях, что значительно облегчает нашу торговлю. Мы собираемся расширять сотрудничество в сфере продовольствия и полезных ископаемых, искать возможность экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью из Китая в Бразилию и из Бразилии в Китай», — сообщил заместитель министра торговли КНР Го Тинтин в ходе бразильско-китайского бизнес-форума в Пекине.
Теперь США переживают за свои активы
Однако отказ от доллара ряда стран — это полбеды. Сейчас власти США всерьез задумались над тем, что к ним может вернуться бумеранг.
«Мы хотим лишить Россию доходов. Но нам также нужно учитывать возможные последствия санкций для нас и наших партнеров», — заявила министр финансов США Джанет Йеллен.
И задумался о последствиях Белый дом далеко не из угрызений совести. США опасаются повсеместной экспроприации своих активов, которые находятся в России и других странах. Ведь сохранившийся высокий спрос на российские энергоресурсы и увеличение числа стран-сторонников БРИКС — довольно тревожный звонок.
На африканском континенте процесс экспроприации уже вовсю запущен. Республика Чад не позволила американской нефтегазовой компании продать свои активы англичанам, а приняла решение об их национализации. Об этом мы упоминали в отдельной статье. Вероятно, на этом африканцы не остановятся. Под угрозой торговля и других западных стран. В республике заблокировали деятельность британской компании, а нескольких ее сотрудников выдворили.
Америка передумала брать российские деньги
Если представить, что государства, которые поддерживают сейчас Россию, поступят с активами Америки аналогично, то ущерб будет несопоставим. Разница между финансами РФ и СШA, которые находятся за рубежом, столь велика, что, лишившись их, американская экономика просто рухнет.
Это понимает и Минфин Штатов, и руководство Евpокомиссии. По этой причине они не одобрили порывы прибалтийских государств конфисковать российские активы. Пропал интерес и к формированию специального органа, который должен был управлять замороженными финансами РФ. Законопроект, который задумывался фактически с целью легализации изъятия российских денег, заброшен.
А пока американские банкиры не хотят отвечать, куда делись $100 млрд российских активов из 300, в странах Африки уже четко вырисовывается тренд на приобретение суверенитета.