«Параллельный импорт все». Что будет с автомобильным рынком в Приморье?
Паралелльному импорту автомобилей в России постепенно приходит конец. Именно на этом мнении сходится большинство автоэкспертов, считая, что подобные схемы с введением новых правил перестали приносить прибыль, а цены на автомобили стали неподъемными, сообщает PRIMPRESS, со ссылкой на «АвтоВзгляд».
Увеличение утилизационного сбора, скачки курсов валют и множество других факторов сильно ослабили «серые» каналы поставок новых автомобилей. Ряд дилерских сетей заявили, что не готовы возить автомобили, так как это становится невыгодным, поскольку автолюбители не имеют возможности переплачивать сразу нескольким посредникам.
По мнению автоэкспертов, это явление оказалось временным и позволило «заполнить пробел» на конкретный промежуток, когда экономика страны претерпевала масштабные изменения ввиду санкционного давления.
На сегодняшний день рынок страны начал приобретать новую структуру и адаптироваться к современным реалиям. По прогнозам экспертов, в ближайшее время в обиход вернуться такие такие понятия, как техобслуживание и гарантийные обязательства перед автолюбителями.
Приморский автоэксперт Георгий Жерноклев считает, что авторынок края уже подвержен некоторым изменениям, несмотря на отдаленность региона.
«В Приморском крае, исторически сложилось несколько иное отношение автомобилистов к машинам. Наши автолюбители разбалованы недорогими и не уступающими по качеству новым, подержанными автомобилями из Японии. Массовое появление дилеров новых автомобилей в Приморье приходится на 2010 года, в то время как в Москве рынок новых авто процветал с конца 90х. Поэтому, наши автолюбители зачастую не готовы переплачивать за новый дилерский автомобиль и продолжают искать бюджетные варианты б/у», - сообщил Георгий Жерноклев.
Однако, по словам эксперта, даже несмотря на неразвитость дилерского рынка и отдаленность региона от западной части страны, за последние пол года на дорогах края появляется все больше новых китайских автомобилей.
«Скорее всего, в течении ближайших лет, часть автолюбителей смириться с китайскими брендами и предпочтет к покупке новое авто, с гарантией и обслуживанием», - считает автоэксперт.