Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2023

В день столетия Владимира Ветрогонского «Михайловское» приглашает на виртуальную выставку его графики

Сегодня, к столетию со дня рождения выдающегося советского российского художника Владимира Ветрогонского (25 ноября 1923 — 18 февраля 2002) Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» развернул в своём официальном сообществе «ВКонтакте» небольшую виртуальную выставку его работ. В неё вошли графические листы разных лет, от 1957 до 1999-го, из собрания музея.



Владимир Ветрогонский. В деревне Луговке (1959). Из фондов «Михайловского»

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в заповеднике, что жизнь и творчество мастера неразделимо связаны с историей псковских пушкинских мест. После окончания Великой Отечественной войны, на которую Владимир Ветрогонский ушёл добровольцем, он стал студентом, затем аспирантом и позже преподавателем графического факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, а уже с 1957 года оказался в числе первых руководителей летних творческих практик студентов-«репинцев» в «Михайловском».

«У художника есть в России места, которые находятся на его пути в мир познания правды, добра и красоты, без которых нет его творческой биографии, места, с которыми связывается понятие Родины», — процитированы слова художника в небольшой заметке, сопровождающей цифровую выставку. В полной мере эту цитату можно отнести и к «Михайловскому», — убеждены в Пушкинском заповеднике.



Владимир Ветрогонский. Тригорское (1959). Из фондов «Михайловского»

В фондах «Михайловского» сегодня хранится 55 работ Владимира Ветрогонского. Не единожды эта графика участвовала в различных издательских и выставочных проектах музея. В настоящее время в Пушкинских Горах также развёрнута экспозиция, созданная специально к юбилею мастера. В неё включили 34 листа: виды Михайловского, Тригорского, Петровского и посёлка Пушкинские Горы и их окрестностей, а также портреты и жанровые зарисовки, выполненные акварелью, гуашью, карандашом, итальянским карандашом.



Уточним, что выставка работ Владимира Ветрогонского в социальной сети открыта в рамках большого интернет-проекта «Художник и музей», стартовавшего более двух лет назад. Здесь, под пушкинской рубрикой «Везде передо мной подвижные картины…», сотрудники заповедника регулярно знакомят своих виртуальных посетителей с творчеством живописцев и графиков, в разные годы запечатлевших Пушкиногорье. В «Михайловском» убеждены, что цифровые экспозиции, при всей их внешней скромности, весьма и весьма значимы: «Это самый простой и в то же время достаточно действенный способ показать большому количеству людей вещи из музейного собрания; возможно, после этого знакомства кому-нибудь захочется побывать в выставочных залах Пушкинского заповедника и без «посредничества» электронных средств коммуникации».



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Серена Уильямс

Хэмилтон одним словом отреагировал на выступление Серены Уильямс с Кендриком Ламаром






Юлиана Княжевская: На Магаданской улице появится дом по программе реновации

«У меня незаконченная история», – Марина Дюжева рассказала о том, как смогла победить рак горла

Аренда электросамокатов детьми будет под запретом: прорабатывается проект

Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению»