Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2023

Можайцы – кавалеры ордена «Знак Почета» 

0

88 лет назад, 25 ноября 1935 года, в СССР была учреждена новая государственная награда — орден «Знак Почета». За более полувека его существования орденом были награждены за различные достижения десятки можайцев. В статуте ордена говорится, что им награждались за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести. 

Орденом награждали как граждан, так и предприятия страны. Получали «Знак Почета» и города. В 1988 году орден был переименован в орден Почета, а потом он прекратил свое существование вместе с СССР. Позднее в России появился свой орден Почета. Пожалуй, самым известным можайским кавалером ордена является знаменитый поэт-песенник Александр Жаров. Он родился в деревне Семеновское, что под Бородино в 1904 году. После учебы в бородинской школе и в можайском училище Жаров оказался на комсомольской работе. Работал в Можайске, а затем и в Москве. Начал заниматься журналистикой и стал первым главным редактором журнала «Комсомолия». 

В 20-е годы он напишет текст для песни «Взвейтесь кострами, синие ночи», которая станет гимном советской пионерии. Также написал стихи для таких известных песен своего времени, как «Песня былых походов», «Заветный камень», «Грустные ивы», «Ходили мы походами», «Мы за мир». Орденом «Знак Почета» поэт был награжден еще до войны — в январе 1939 года. В годы Великой Отечественной войны Александр Жаров работал корреспондентом журнала «Краснофлотец», в 1942 году был удостоен ордена Красной Звезды. Умер Жаров в 1984 году и был похоронен на Кунцевском кладбище столицы. 

Также в 1904 году в Можайском уезде родился будущий химик, член-корреспондент Академии наук СССР Дмитрий Рябчиков. Он окончил промышленно-технологический факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. После окончания института, в 1930 году, работал в Институте платины АН и Институте общей и неорганической химии АН СССР. Вклад в науку Рябчикова считается существенным. Не раз он возглавлял экспедиции по изучению солевых месторождений. Доктором наук Рябчиков стал в 1942 году и вскоре приступил к работе в лаборатории геохимических проблем Академии наук СССР. С 1947 года он трудился в Институте геохимии и аналитической химии. 

С 1935 по 1960 годы Рябчиков являлся профессором, заведующим кафедрой общей химии Московского областного педагогического института, а орденом «Знак Почета» он был награжден в 1953 году. Профессор трагически погиб в сентябре 1965 года в Москве — его сбил автомобиль. Похоронили химика на Новодевичьем кладбище. В 1905 году в бородинской деревеньке Псарево родился будущий государственный и политический деятель Петр Тараничев. Его биография началась с должности ученика слесаря в сборочном цехе завода «Красный пролетарий». На предприятии он работал долгие годы, покинув его только в статусе директора. 

Орденом «Знак Почета» Тараничев был награжден в декабре 1941 года за быстрый перевод предприятия на военные рельсы. В 1946 году он также был удостоен Сталинской премии третьей степени за усовершенствование технологии и организацию высокопроизводительного поточного метода производства станков, обеспечившие значительный рост производительности труда. Последние годы своей трудовой деятельности Тараничев провел на должности начальника Управления министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР. Год смерти можайца неизвестен, но это произошло не ранее 1976 года.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова победила Мертенс и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Дохе






Мать перенесшего инфаркт на Пхукете россиянина сообщила, что он находится на ИВЛ

"Открой дверь, мама придёт": Последние слова Олега Стриженова. Сын не смог сдержать слёз

Волонтёр из Ноябрьска две недели убирала мазут в Краснодарском крае

Чтобы не делить имущество на 500 млн: арестована пенсионерка, "заказавшая" мужа