Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2023

Как в Ростове учили делать бумажных кукол

На фестивале были представлены самые разные куклы

Один из них – по изготовлению бумажной куклы – провела на днях доцент кафедры дизайна Академии архитектуры и искусства ЮФУ Инна Ягуза. Она же – мастер авторской куклы. 

В моем советском детстве кукол и одежду к ним в основном рисовали и раскрашивали от руки. Особым счастьем было иметь бумажную красавицу с комплектом вещей из журнала. 

На этом мастер-классе нам выдают листы картонной бумаги с напечатанными на них частями кукол разных эпох. Можно выбрать по желанию. Останавливаюсь на образе леди начала 20 века. 


Будто вернулась на час в детство

Теперь нужно вырезать каждую часть. В итоге раскладываю на столе две руки, две ноги, голову и туловище будущей бумажной куклы. 

Так как кукла будет не простая, а с подвижными частями, руки и ноги прикрепляются к туловищу специальными брадсами, чем-то напоминающими концелярские кнопки с ножкой из мягкого металла. 


Смастерить куклу не так просто, ее подвижные части нужно прикрепить к туловищу...

Самым сложным для меня оказывается наметить шилом дырочки, в которые брадсы и предстоит просунуть, распластав их ножку  с тыльной стороны надвое, в разные стороны. 

Инна Александровна подходит к каждому из девяти участников мастер-класса. Среди нас – две младшие школьницы-подружки, тетя с племянницей, мама с дочерью, взрослая женщина и я. Что еще раз подтверждает, интерес к бумажным куклам – вне времени и возраста. 


Во время мастер-класса Инны Ягуза по изготовлению бумажной куклы

Час пролетает незаметно. Рассматриваем, что у каждой получилось. Справились все на «пятерку». С собой можно забрать как саму куклу, так и еще комплект заготовок с необходимым количеством брадсов. 

Дома предстоит придумать наряд для леди – пышное длинное платье в духе той эпохи. Держаться на бумажной кукле будет с помощью специальных складных "язычков" или «ушек» – принцип остался неизменнным.

Первой бумажной куклой принято считать «Маленькую Фанни», выпущенную в Лондоне в 1810 году. Затем в Америке появилась книга «История и приключения Маленького Генри» с бумажными куклами в комплекте. В начале 20 века начинается массовый выпуск таких игрушек. 

В СССР 20-30-х годов уже продавались листы с нарисованными на них куклами и нарядами. В 60-80-е годы  бумажные куклы были настоящим хитом девчачьих игр. Смысл состоял в том, чтобы их нарядить соответственно сюжету. Куклы ходили друг к другу в гости, на работу, в театр, отправлялись на отдых. Посредством игры приобретались навыки, которые потом пригодились во взрослой жизни – комплектовать одежду и подбирать ее для разных случаев.

Сейчас бумажные куклы по-прежнему пользуются популярностью. Их выпускают на отдельных листах и в книжках. Помимо бумажных креплений одежда и соответственно кукла теперь бывают на магнитах. 


Бумажные куколки по-прежнему популярны и у современных детей



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Елена Рыбакина взлетела в чемпионской гонке WTA






В Красноярске будут судить группу злоумышленников за мошенничество при долевом строительстве

Всенародное веселье перед Великим постом: обычаи и традиции Масленицы

Си Цзиньпин подтвердил важную договоренность с Путиным

Дизайнер Мегре назвала цвета и принты, которые будут в моде весь 2025 год