Во Владимире открыли первый в регионе УПК. До конца года появится ещё три
Главной целью УПК является расширение возможностей в области практической подготовки учащихся и обеспечение их успешного трудоустройства. Комплекс открывает новые перспективы для ребят, предоставляя им временную работу и первый самостоятельный заработок, возможность приобрести ценный практический опыт. А при получении диплома у выпускников уже будет первая запись в трудовой книжке. Пресс-служба правительства Владимирской области сообщает, что пока учебно-производственном комплексе заработала швейная мастерская, но в планах колледжа – открытие и других направлений профессиональной подготовки.
«Этот учебно-производственный комплекс дал старт созданию УПК по всей Владимирской области. До конца года их будет 3-4. В следующем году – ещё больше. С большим интересом к этим проектам отнёсся бизнес. Предприниматели готовы вкладывать средства в развитии этой инфраструктуры», – отметил на церемонии открытия заместитель губернатора Владимир Куимов.
Директор экономико-технологическом колледжа Галина Ананьева рассказала, что идея открытия УПК на базе учреждения созревала долго, и реализовать её помогли в руководстве Владимирской области и министерстве образования и молодёжной политики:
«Дети очень хотели шить, а на рынке – устойчивый спрос на швейную продукцию. Теперь в модернизированных мастерских на самом современном оборудовании мы повышаем профессионализм наших учащихся, их умения и навыки становятся глубже и основательней. УПК даёт ребятам понимание, чего ожидать от работы на производстве».
Первый заказ для УПК «Меркурий» поступил от областного учебно-патриотического центра «Авангард». Швеи уже отшили первые комплекты формы, которая бесплатно выдаётся участникам проводимых организацией спортивно-тактических сборов. Заказчик остался доволен.
Добавим, что в СССР система УПК была пусть и рутинной, но очень важной частью работы по профориентации школьников. Правда, те, кто выпускался из советских школ, помнят несколько другие УПК: места, где учащиеся старших классов могли получить первичные навыки в той или иной профессий, были организованы именно с отрывом от места учёбы — непосредственно на производствах.