Похоже, в Германии осознали, что без российского газа их промышленность вымирает, и принялись спасать газопровод "Северный Поток"…
Может ли страна развиваться в отсутствие достаточного количества энергоресурсов? Могу уверенно заявить, что нет. Уже в среднесрочной перспективе такую страну ждут большие проблемы в экономическом и социальном планах.
А что будет, если усугубить проблему энергообеспечения настолько, чтобы эти последствия начали проявляться уже буквально в течение нескольких лет?
Новый политический курс Германии, нацеленный на полноценный разрыв энергетических отношений с Россией, привёл к серьёзным для первой экономики ЕС последствиям, которые никто из европейских экспертов не видел даже в самых кошмарных снах: самая высокая со времён Второй мировой войны инфляция и массовый упадок производства реального сектора экономики.
Масло в огонь подкинула якобы «союзная» Америка, которая, согласно расследованию лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша, взорвала газопроводы "Северные потоки", физически отрезав Германию от возможности возобновления бесперебойного газоснабжения со стороны России.
Более подробно о расследовании Херша я писал тут:
Буквально через несколько месяцев после этого президент США Джо Байден подписывает амбициозный законопроект "о снижении инфляции", который предоставляет субсидии для производителей «зелёных» технологий и электромобилей североамериканской сборки.
27 министров финансов Европейского союза выразили "серьёзную обеспокоенность" по поводу финансовых стимулов, предусмотренных "Законом о снижении инфляции". В условиях снижения потребления газа в ЕС конкурентоспособность промышленности падает, и теперь развитие электромобильной индустрии в Германии становится вовсе экономически убыточным делом, и всё больше концернов задумываются о закрытии своих заводов и о переносе мощностей в другие страны.
Так, автомобильный концерн "Volkswagen" официально объявил, что рассматривает возможность закрытия своих заводов в Европе и перенос производства в другие страны, если дефицит природного газа в регионе будет сохраняться.
К закрытию в первую очередь рассматриваются производства в Германии, Чехии и Словакии, производство которых снабжалось газом из России.
О каком дефиците газа идёт речь? Если взглянуть на газовую биржу, то цена там сейчас около 550 долларов за 1000 кубометров, что уже неплохо по сравнению с ценой в 1000-3000 долларов ранее. Однако такая цена определилась в результате массы факторов, крупнейшим из которых было принудительное сокращение потребления газа в ЕС на 15%.