Как работает национальный проект «Демография»?
В Костромской области
число многодетных семей растет год от года. По данным на 1 ноября 2023 года, в регионе постоянно проживают 7844 многодетные семьи, в которых воспитываются 25420 детей. Год назад их было 6790 и 22112 соответственно.
Многодетной семьей в нашем регионе считается любая семья, в том числе неполная, приемная, опекунская, в которой воспитываются трое и более детей. Причем, учитываются и совершеннолетние дети-студенты очных отделений ссузов и вузов в возрасте до 23-х лет. Власти региона считают это справедливым, так как во время учебы студенты, как правило, остаются на иждивении родителей. Такой подход позволяет ряду многодетных семей, в которых старшим детям исполнилось 18 лет, продолжать пользоваться региональными мерами соцподдержки. В 2023 году более четырех тысяч многодетных семей региона получают различные единовременные и ежемесячные выплаты, компенсации, субсидии из областной казны.
Преобладающее число костромских многодетных семей – это семьи с тремя детьми. Их сейчас в регионе 6576. Семей, в которых растут и воспитываются по восемь детей – тринадцать, по девять детей – три, по десять детей – две (обе проживают в Галичском, Кадыйском районах).
Каждая из многодетных семей региона, в которой начиная с 2007 года рождались дети, получила материнский капитал, причем не один. С 1 января 2023 года по инициативе губернатора постоянно проживающие в Костромской области семьи, в которых появился на свет или усыновлен третий ребенок, имеют право и на региональный семейный капитал в размере 100 тысяч рублей. С начала года его получили 910 костромских мам и пап.
Как работает национальный проект «Демография» в части поддержки семей с детьми? - Основные меры рассчитаны на женщин, ведь именно на них, как правило, ложатся основные заботы по уходу за ребенком. Государство целенаправленно упрощает получение различных выплат и пособий для семей с невысокими доходами, увеличивает количество мер социальной поддержки, для получения которых достаточно всего одного заявления. В большинстве случаев заявление можно подать дистанционно в электронной форме на портале Госуслуги. Собирать справки и документы не требуется – вся необходимая информация запрашивается из государственных информационных систем.
Так, в настоящее время максимально упрощены условия получения материнского капитала. Уведомление о его готовности приходит в личный кабинет мамы на портале Госуслуги после регистрации рождения ребенка, что существенно экономит время.
Размер материнского капитала ежегодно индексируется. В 2023 году он составляет 586 тысяч и 775 тысяч рублей и зависит от того, какой по счёту ребёнок и когда он родился. Если семья израсходовала часть маткапитала, оставшиеся средства также проиндексируют.
Для использования средств материнского капитала, можно выбрать как одно направление, так и распределить по нескольким. В перечень входит: улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячная выплата на детей до трех лет, приобретение товаров и услуг, предназначенных для адаптации детей с инвалидностью, формирование накопительной пенсии родителей. Можно использовать маткапитал на обучение любого ребенка в семье, даже если сертификат был получен на его брата или сестру. А также оплатить учебу сразу нескольких детей. Можно использовать маткапитал не только на образование ребенка, но и на оплату общежития во время обучения. А еще с помощью маткапитала можно оплатить учебу ребенка в автошколе. То же самое касается ежемесячной выплаты: оформить ежемесячное пособие из маткапитала можно на любого ребенка в семье до 3 лет, даже если сертификат был получен на его брата или сестру. А строить дом на средства маткапитала можно не только в том регионе, где семья проживает на данный момент, но и в том, куда планирует переехать.
Узнавать обо всех мерах поддержки родителям удобно в личном кабинете на портале Госуслуги, подключив специальные уведомления о пособиях и льготах. Такое проактивное информирование стало доступно благодаря инициативе «Социальное казначейство». В настоящее время информирование осуществляется при наступлении следующих жизненных событий: беременность, рождение ребенка и достижение ребенком определенного возраста.