Обучение служением: Форум Доноров на проектной сессии
В Московском государственном психолого-педагогическом университете (МППГУ) прошла проектная сессия по вопросам реализации механизмов «Обучение служением» и развития партнерства университетов и социально ориентированных НКО.
На проектной сессии специалисты 30 социально ориентированных некоммерческих организаций и 5 вузов-партнеров представили возможности привлечения студентов к совместной работе.
О своем опыте и перспективах партнерства рассказали исполнительный директор ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров» Александра Болдырева, председатель правления Фонда «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения» Александр Спивак, исполнительный директор организации «Детские деревни – SOS» Николай Слабжанин, директор НКО «Перспектива» Денис Роза, президент благотворительного фонда «Чудо света» Екатерина Колокольцева.
В своем выступлении Александра Болдырева сказала: «Нашей миссией является развитие благотворительности. У каждой некоммерческой организации есть свои цели, задачи, как и у вузов. Понятно, почему внутри вуза появляется проект, ясна результативность. Но не говорить про то, как он вписывается в деятельность организации, и как сама организация вписывается в экосистему всего некоммерческого сектора, априори неверно. Если говорить про программу «Обучение служением», то в начале мы вводим студентов в курс дела, рассказываем о том, кто мы, зачем были созданы и чем занимаемся, и вернувшись в вуз, они делятся с однокурсниками своими впечатлениями, новыми навыками и знаниями об НКО. Для некоммерческих организаций не важно, чтобы решали их проблемы, а важно, чтобы им помогали достигать цели и решать задачи».
Также был представлен проект Форума Доноров – «Будущее инклюзии», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов, в рамках года «Развития инклюзивной культуры». Форум Доноров проанализирует успешные практики, инициируемые НКО совместно с донорским сообществом. «Так как мы представляем срез организаций (частные, корпоративные фонды, бизнес и т.д.), у которых есть собственное понимание проблемы, то мы хотим обсудить ее и проработать со всеми стейкхолдерами для того, чтобы новые программные проекты при реализации были максимально эффективны. У нас запланирован анализ российских и мировых практик, ряд встреч с разными целевыми аудиториями (представителями донорского и некоммерческого сообщества, вузов, экспертами). Для того, чтобы рефлексировать на тему того, что получается, надо посмотреть, что есть на данный момент. В октябре состоится конференция, посвященная этой теме, где мне бы хотелось поговорить о тех изменениях, которые, безусловно, произошли в сфере инклюзии за последние 10 лет».
Работа сессии продолжилась в проектных группах:
— Профилактика социального сиротства
— Социальная интеграция, инклюзия
— Профилактика социальных и иных заболеваний
— Просветительская деятельность.
Результатами проектной сессии стали 30 проектных инициатив, среди которых можно отметить следующие:
— Межвузовское взаимодействие МГППУ-МГЛУ – языковые курсы для иностранных студентов
— Киноклуб для людей с ментальными отклонениями (с оптимистической тематикой); консультации клинических психологов
— Популяризация локальной истории и культуры через экспозиционные, дизайнерские решения, социальные исследования
— Обучение технологии «поддерживающего сообщества»
— Проекты по клинической диагностике и полевым исследованиям клиентских групп на разных этапах реабилитации
— Исследования в области экспериментальной психологии: познавательные процессы, когнитивные процессы, эмоциональные процессы, психические состояния;
— Подготовка специфических VR- программ
— Правовые вопросы, отстаивание интересов семей и детей (уровень компетенций, специализация), семейное право с учетом специфики НКО.
Встреча состоялась в рамках проекта «Программа развития потенциала СО НКО, учреждений социальной сферы и сферы культуры за счет партнерства с университетами Москвы» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.