Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Май
2024

Живоносный Источник

0

10 мая 2024 года, в пятницу Светлой седмицы, Православная Церковь молитвенно прославляет Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, совершая праздничное богослужение в честь иконы Её, именуемой «Живоносный Источник». Что это за праздник, в память о каких событиях установлен? Что изображено на иконе, и в чем особенность написания этого образа русскими иконописцами?

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в «Изложении учения Православной Церкви о Божией Матери» называет Приснодеву Марию высшим существом из всех сотворенных разумных существ, несравненно высшей самих высших ангелов, херувимов и серафимов, несравненно высшей всех святых человеков. Она Владычица и Царица всей твари, земной и небесной.

Не случайно празднование в честь этого образа совершается в пятницу. Пятница – день крестных страданий Господа Иисуса Христа. Это день страданий и Самой Божией Матери. В этот же день страданиями Христовыми совершалось величайшее спасительное дело Божие о человеке, и весь род человеческий чрез апостола Иоанна был усыновлен Божией Матери (Ин. 19:26-27). Воскресением же Христовым смерть умертвилась (6-я песнь Пасхального канона) и печаль Матери Божией преложилась в радость (Ин. 16:20). Эта мысль в отношении ко Пресвятой Богородице особенно ярко выражена в тропаре канона «Живоносному Источнику»: «Вся смерти держава Тебе ради разорися внезапу, о Царице и Госпоже! Ибо Бессмертную Жизнь, и Воду, и Манну Ты источила еси – Царя Христа вовеки».

Из исторических свидетельств мы узнаем, что в V веке в Константинополе, в районе Золотых ворот, располагалась роща с цельбоносным источником, посвященным Царице Небесной. Постепенно, в силу разных обстоятельств, это место заросло, а воду затянуло тиной.

Однажды воин Лев Маркелл встретил в этом месте слепца, сбившегося с дороги. Лев помог ему выйти на тропу и устроиться на отдых, а сам отправился на поиски воды для слепого путника. Вдруг он услышал женский голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Удивленный таинственным голосом, тот стал искать воду, но не нашел. Тогда вторично раздался тот же голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напои ею жаждущего. Тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».

Когда Лев исполнил все повеленное, слепой немедленно прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя Небесную Владычицу. Это чудо совершилось в годы правления императора Маркиана.

После смерти Маркиана, который правил сравнительно недолго (в 450-457 годах), к власти пришел император Лев I (457-474). Он вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев Маркелл назвал этот родник «Живоносным Источником», так как он источил чудодейственную силу Божию.

Несколько позже в честь этого события в главном храме монастыря была сооружена дивная мозаика, которая изображала Царицу Небесную в пояс с Младенцем, как бы восседающим на Ее утробе, и с потоками изливающейся воды.

Также нам известно об исцелении императора Юстиниана Великого (527-565), который продолжительное время страдал водянкой. Однажды ночью он услышал голос: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника». Царь не знал, о каком источнике говорилось, и впал в отчаяние. Тогда Царица Небесная явилась во второй раз и повелела: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь, как прежде, здоров». Исполнив волю Владычицы, император вскоре почувствовал совершенное облегчение и выздоровел. В знак благодарности о чудесном исцелении император Юстиниан возводит великолепный храм, при котором впоследствии образуется монастырь.

В XV веке известный храм «Живоносного источника» был разрушен мусульманами. Со временем христиане поставили там небольшую церковь. Но и она в 1821 году была разрушена, а источник оказался засыпан. Христиане вновь очистили развалины, открыли источник и по-прежнему черпали из него поду.

В 1835 году с великим торжеством Патриарх Константин в сослужении двадцати архиереев и при большом числе богомольцев освятил храм; при храме устроили больницу и богадельню.

Явление Льву Маркеллу Божией Матери совершилось 4 апреля 450 года. В этот день, а также ежегодно в пятницу Светлой седмицы, Православная Церковь празднует обновление константинопольского храма в честь «Живоносного Источника». По уставу в этот день совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом.

Иконографически образ Божией Матери «Живоносный Источник» связан с древним византийским изображением типа «Никопея Кириотисса» – «Владычица Победодательннца».

Первоначально образ Богородицы именуемый «Живоносный Источник» распространялся в списках без изображения источника. Затем в композицию была включена чаша (фиала). В более поздние времена стали изображать на иконе также водоем и фонтан. Образ Божией Матери «Никопеи Кириотиссы» в свою очередь восходит к одному из первоначальных Богородичных изображений – «Знамению».

Одно из древних изображений, напоминающих образ Божией Матери «Живоносный Источник», относится к ХIII-ХIV векам. На глиняном блюде, найденном в Крыму, Божия Матерь изображена в чаше в образе Оранты, с воздетыми в молитве руками. Изображение Богоматери «Живоносный Источник» середины XIV века описывает церковный историк Никифор Каллист, составитель службы этой иконе. Он повествует, что в середине установленной над источником фиалы, похожей на крещенскую купель, была изображена Богоматерь с Младенцем Христом на лоне. Богоматерь есть Источник жизни, ибо от Нее произошел Христос, Путь, Истина, Сама Жизнь.

Начиная с XVI столетия, в России утверждается подобный греческому обычай освящать источники, находящиеся в монастырях и вблизи них, посвящая их Божией Матери, и писать иконы, именуемые «Живоносный Источник».

На Руси композиция образа Богородицы «Живоносный Источник» постепенно усложняется. Появляется деревянный кладезь, из которого бьет водная струя, по сторонам его изображаются вселенские святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Они черпают живоносную воду и раздают стоящим вокруг людям. На переднем плане изображены одержимые различными недугами.

Богословское содержание иконы «Живописный Источник» догматично. Наиболее ярко проявляется оно в службе этой иконе. В каждом молитвословии центральное место занимает идея всемирного заступничества Богоматери, Ее неустанного ходатайства перед Божественным Сыном, Ее всесильной и обильной помощи всем нуждающимся. Смысл иконы раскрывается двояко: подчеркивается рождение Пресвятой Девой Жизни Присносущной – Сына Божия во плоти, а в отношении Её к миру – врачевство от всяких болезней и недугов.

Из самой иконы следует, что собственно Живоносным Источником является Господь наш Иисус Христос. Дева Мария послужила делу Его рождения, воплощению, но из Него изливаются потоки живой воды – той самой воды, о которой Спаситель сказал в беседе с самарянкой у колодца Иакова: «Тот, кто пьет эту воду, не будет жаждать вовек» (Ин. 4:14). И мы знаем, что этой живоносной водой, этим источником являются словеса Божии, запечатленные в проповеди Христа Спасителя на страницах Евангелия.

В Евангелии от Иоанна находим такие слова: Господь, обращаясь к ученикам, говорил, что «вы уже очищены через слово» (Ин. 15.3). Еще не было крестной жертвы и не было Воскресения – так почему сказано «уже очищены через слово»? Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одной из своих проповедей обращается с такими словами: «Слово Божие несет в себе огромную силу. Именно поэтому слово, обращенное в мир, в том числе в мир некрещеный, неверующий, способно произвести в сознании и в душах людей такие преобразования, которые открывают перед ними возможность поверить в Бога, принять Его в свое сердце и начать путь к спасению».

Праздник этот совершается на Светлой седмице, в то время, когда мы радуемся о воскресшем Христе, когда еще служится богослужение Пасхи и Пасхальный канон соединяется с молитвами водосвятного молебна. Прославляя Господа, радуясь о Воскресении Христовом, мы прославляем Пречистую Богородицу, которая даровала некогда в Константинополе, а ныне и у нас, источник чудотворной воды. Если мы с верой ее пьем, окропляем ею свои жилища, то Пресвятая Богородица может и через эту воду, освященную Честным Крестом Сына Ее, даровать нам чудотворение, исцеление.

Каждый да вознесет молитвы к Царице Небесе и земли о том, в чем он больше всего нуждается: об исцелении близких и сродников, о мире в душе, а прежде всего – о спасении всех нас, о каждом из нас, о мире всего мира.

«Ведь поистине Она является престолом благодати; в Нее вселился ЖИВОЙ Бог, в утробе Ее Он был, как на престоле славы Своей. И с какой благодарностью, с каким изумлением мы думаем о Ней: Источник жизни, Живоносный Источник, как называет Ее Церковь, прославляя Ее в одной из икон» (митрополит Антоний Сурожский).

Священник Максим КАРТУЕСОВ

Публикация журнала «Православный христианин»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Симона Халеп

Симона Халеп снялась с Australian Open — 2025 из-за проблем со здоровьем






Лукашенко: Европа вынуждена покупать российский газ для своей экономики

Для школьников в Бишкеке провели Неделю русского языка

Михайлов назвал травму Кузнецова трагедией для СКА

Около 360 тонн картофеля собрали в Подмосковье в ходе уборочной кампании 2024 г