Почта идентифицирует каждого. Новые правила для всех, кто переводит деньги, готовы
Комитет Госдумы по финансовому рынку доработал ко второму чтению законопроект, который устраняет правовой пробел в регулировании упрощенной идентификации клиента – физического лица и расширяет перечень лиц, которые могут проводить эту идентификацию.
Поправки вносятся в статью 7 п. 1.12 «антиотмывочного» закона, в котором прописываются возможные способы идентификации гражданина. Сейчас там закрытый перечень компаний, которые могут ее проводить: банки, НПФ, профучастники, операторы инвестиционной платформы, МФО, УК, страховые организации.
Между тем, как уточняется в пояснительных материалах, по тексту «антиотмывочного» закона есть еще ряд организаций, которые могут проводить упрощенную идентификацию, это (на основе поручения кредитной организации) организации федеральной почтовой связи, банковские платежные агенты, операторы связи.
В перечне есть также оператор информационной системы по выпуску или обмену ЦФА.
В принятом в первом чтении законопроекте говорилось, что упрощенную идентификацию смогут проводить организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом и имеющие в соответствии с «антиотмывочным» законом право проводить упрощенную идентификацию как напрямую, так и через поручительство со стороны кредитных организаций.
В доработанной ко второму чтению версии говорится, что физические лица вправе направлять сведения для проведения упрощенной идентификации в том числе и в электронном виде.
В случае принятия документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.