История раздора
Генеральная ассамблея ООН 23 мая приняла резолюцию «Международный день размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице». Рассмотренная в рамках пункта повестки дня ООН «Культура мира», резолюция может пошатнуть и без того весьма расшатанный мир на Балканах: президент Республики Сербской (энтитета в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик поднял вопрос о выходе из состава БиГ, а сербы высыпали на улицы, выступая против, как им кажется, объявления себя «геноцидным народом». С этим они, разумеется, никогда не согласятся.
События июля 1995 года в Сребренице — трагедия, унесшая жизни, по оценкам ООН, около 8 тыс. боснийских мусульман, — до сих пор остается в центре внимания мировой общественности. Резолюция ООН, назвавшая бы военное преступление, совершенное сербами, геноцидом, могла быть принята еще в 2015-м в Совете Безопасности, но тогда правом вето воспользовалась Россия. Новая резолюция, внесенная на рассмотрение Германией и Руандой, провозгласила дату трагедии — 11 июля — Международным днем размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице.
Резолюция была принята 84 голосами «за» при 19 «против», 68 воздержавшихся и 22 не голосовавших, а с арифметической точки зрения — 84 «за» при 109 «не за». Это обстоятельство позволило президенту Сербии Александру Вучичу, присутствовавшему лично на заседании Генеральной Ассамблеи в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, заявить о том, что мировому сообществу не удалось «заклеймить сербский народ». При этом, говоря откровенно, статистика получилась несколько удручающей: все бывшие республики Югославии (кроме Сербии) не просто проголосовали за резолюцию, а выступили ее соавторами; из стран Европейского союза, куда все еще стремится Белград, «против» проголосовала лишь Венгрия, а воздержались Греция, Кипр и Словакия. «Фактор Вучича» тоже сработал не в полную силу: выйти из соавторов резолюции уже на заседании удалось убедить только Вануату (не голосовала), Антигуа и Барбуда (изменила решение на «против») и Малави (осталась «за»).
В тексте резолюции 23 раза упоминается слово «геноцид», хотя в нем нет ни одного упоминания сербов и даже сделана специальная оговорка об индивидуализированной ответственности за преступление геноцида и невозможности ее приписывания «никакой этнической, религиозной или иной группе» (к слову, об аргументе сербов об объявлении их «геноцидным народом»). Документ помимо провозглашения 11 июля Международным днем размышления и памяти о геноциде 1995 года в Сребренице «безоговорочно осуждает любое отрицание геноцида» (это явный выпад против Республики Сербской, публично осудившей соответствующую поправку в уголовный кодекс БиГ в июле 2021 года). Также он «безоговорочно осуждает действия, прославляющие тех, кто осужден международными судами за военные преступления» (здесь речь снова идет о сербах, считающих Радована Караджича и Ратко Младича — первого руководителя и главы генштаба Республики Сербской времен югославских войн соответственно — национальными героями). Остальные пункты резолюции содержат призывы к завершению процесса поиска и идентификации жертв трагедии июля 1995 года, просьбу об учреждении информационно-просветительской программы под эгидой ООН и предложение отмечать учреждаемый Международный день.
Контекст принятия резолюции также несколько противоречив. В качестве официального ее автора не выступила сама Босния и Герцеговина — возможно, это было самой большой уступкой Сараево перед Баней-Лукой (столицей Республики Сербской), хотя, конечно, решение, выносимое от имени всего государства, должно было учитывать интересы каждого из его субъектов. На рассмотрение Генеральной ассамблеи резолюцию внесли Германия и Руанда — государства, руками чьих граждан были совершены наиболее страшные геноциды ХХ века. Представитель Намибии, выступавший до голосования, напомнил, что она пережила первый геноцид ХХ века, совершенный в 1904–1908 годах именно немцами — во времена, когда его страна была еще Германской Юго-Западной Африкой (к слову, Германия признала этот геноцид в 2004 году, но специальных резолюций в ООН по этому поводу принято еще не было).
Приезд Александра Вучича в Нью-Йорк стал кульминацией обширной медийной кампании сербов по непринятию резолюции, которая, по словам самих сербов, увенчалась успехом. На протяжении нескольких месяцев сербские политики разного уровня говорили на всех доступных площадках о недопустимости принятия этого документа. Главные аргументы сербской позиции суммировал в своей речи в ООН сам президент Вучич: «резолюция откроет ящик Пандоры», «не приведет к примирению», а «индивидуальная ответственность уже была установлена». «Маленькую и гордую», по словам того же Вучича, страну услышали: многие воздержались при голосовании именно из-за того, что резолюция могла привести к серьезным последствиям на Балканах.
Сербы ждали решения Генеральной ассамблеи без преувеличения с замиранием сердца: мирный автопробег против резолюции устроили сербы Косова, сербы Черногории протестовали против намерения Подгорицы голосовать «за», в самой Сербии люди тоже массово вышли на улицы. Баннеры с лозунгами «Сербы — не геноцидный народ» появились с утра 23 мая во многих городах и даже на какое-то время в Нью-Йорке. И, наверное, терапевтические заявления Александра Вучича и Милорада Додика по итогам неудачного для сербов голосования о том, что резолюция «не состоялась», должны были успокоить публику.
Впрочем, пожинать плоды этой резолюции еще предстоит. Милорад Додик анонсировал, что в течение 30 дней Республика Сербская составит план «мирного разделения» с Боснией и Герцеговиной. Естественно, резолюция, спонсированная БиГ без всяких консультаций с Баней-Лукой (которая явно наложила бы вето), — серьезный удар если уж не по самолюбию Республики Сербской, то точно по планам ее нахождения в составе конфедерации. Додик слишком высоко поднял ставки в борьбе против резолюции — теперь ему и его народу придется держать этот удар.
Конечно, сам факт принятия этого документа не приведет к серьезным институциональным изменениям — у стран Запада лишь появится еще один аргумент в политическом торге с Белградом. Эхо резолюции может привести к распаду Боснии и Герцеговины и провозглашению независимости Республики Сербской — по всей видимости, намерения Милорада Додика остаются самыми серьезными. Приведет ли скандальная резолюция к новому масштабному конфликту на Балканах — остается только гадать. Но о том, приведет ли она к миру и согласию в регионе, думать совсем не приходится.
Автор — программный ассистент РСМД, младший научный сотрудник Отдела политической науки ИНИОН РАН
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора