Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Май
2024

САЕ-платформа Росатома выйдет на стопроцентный уровень функциональности к 2030 году

0
Сквозной темой участия стала реализация «Росатомом» проектов внедрения суверенного индустриального программного обеспечения (ПО) в российской промышленности. Также с участием экспертов Госкорпорации обсуждались вопросы перехода к экономике данных, развитие критической информационной инфраструктуры и микроэлектроники, технологии умного города, проекты промышленного искусственного интеллекта, биопечать и другие технологии будущего.
 
В первый день работы конференции генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв представил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину прототип Национальной вычислительной CAD/CAE платформы — программной среды, объединяющей цифровые решения в области математического моделирования и инженерного анализа от различных российских разработчиков. Платформа создана разработчиками госкорпорации и является очередным этапом развития проекта импортозамещения ПО в области математического моделирования и инженерного анализа, реализуемого Росатомом с 2021 года.
 
Обсуждение нового этапа реализации проектов внедрения суверенного индустриального ПО классов CAE и PLM также состоялось в рамках деловой программы.
 
Директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева выступила на сессии «Новые подходы к выявлению приоритетных направлений развития отечественного промышленного ПО». «Государством Росатому ставится задача не просто внедрить отечественное индустриальное ПО — задача состоит в том, чтобы на этой новой базе повысить конкурентоспособность российской промышленности. Первое, чтобы наша промышленность не остановилась с уходом западных вендоров — эту задачу мы решили; второе, определить, как мы будем работать в горизонте 2030 года. Что стало понятно: наша сила в том, чтобы действовать вместе, согласованно. Без решения задачи взаимодействия многих информационных систем мы не сдвинемся в главном. Поэтому мы предлагаем в области систем жизненного цикла (PLM) обеспечить совместимость разных информационных систем через единую интеграционную платформу. Мы подготовили ее концепцию, согласовав с большим количеством промышленных холдингов. Сейчас разрабатываем прототип. САЕ-платформа уже существует: за прошлый год она сделала рывок функциональности с 65 до 85 процентов от мирового лидерского продукта. К 2030 году мы намерены выйти на стопроцентный уровень функциональности», — рассказала она.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Вероника Кудерметова вылетела с турнира в Дохе






Жирновато будет: прокурор Татарстана требует от олигарха Сёмина вернуть земли в центре Казани

Бастрыкин потребовал проверить хостелы в Москве

Πepвый κοнтaκт: Зaчeм пοcлaнeц Τpaмпa пpилeтaл в Μοcκву и κοгο οн увeɜ c cοбοй?

«Да ты у нее умрешь». Олимпийский чемпион Тарасовой отговаривал Ягудина от работы с ней