8 вещей, которые кажутся бессмысленными, а на деле полезны для здоровья
1. Промывание носа
На первый взгляд процедура выглядит несерьёзно: нужно приготовить солевой раствор, наполнить им чайничек или бутылку, а затем залить жидкость в одну ноздрю так, чтобы из другой потекла струйка. Но у промывания сразу несколько преимуществ:
- Увлажняется слизистая носа.
- Уменьшаются отёки, воспаления и симптомы аллергического ринита.
- Облегчается дыхание при ОРВИ.
- Улучшается здоровье носовых ресничек, которые не дают бактериям проникать в пазухи.
- Снижаются риски развития вирусных и бактериальных инфекций.
- Уменьшается образование корок в носу, которые блокируют очищение пазух.
Промывать нос можно самостоятельно дома. Если делать всё аккуратно, это безопасно. Но у процедуры есть противопоказания: ушная инфекция, чувство заложенности или давления хотя бы в одном ухе, полностью заложенная ноздря, недавняя операция.
2. Гипноз
Конечно, если вы хотите срастить перелом с помощью внушения, похудеть или решить проблемы с долгами — ничего не выйдет. Но есть случаи, когда гипнотерапия действительно бывает полезной. Такое лечение врач может предложить людям:
- с посттравматическим стрессовым расстройством;
- депрессией;
- тревожными расстройствами;
- бессонницей;
- расстройствами пищевого поведения;
- функциональными расстройствами — например, при синдроме раздражённого кишечника, болях в спине или голове, у которых нет физиологической причины;
- ухудшением памяти после черепно-мозговой травмы.
Существуют ограниченные данные, что гипноз может уменьшить боль у женщин во время родов. В некоторых случаях метод применяют совместно с медикаментозной анестезией.
Редко, но врачи могут порекомендовать гипноз для улучшения состояния больных раком. Например, чтобы снизить боль и беспокойство во время процедур или облегчить приливы жара. Но рассматривать гипнотерапию стоит только в качестве вспомогательного лечения, а не основного.
Типичный сеанс выглядит так: сначала терапевт разговаривает медленно и тихо, чтобы помочь клиенту расслабиться и сконцентрироваться. Затем специалист приступает к внушениям, которые должны помочь изменить мировоззрение клиента в выгодную для него самого сторону.
Например, человеку, который хочет бросить курить, гипнотерапевт расскажет о том, что сейчас его лёгкие чёрные, сердцу тяжело биться, а язык покрыт белым налётом. Но стоит только отказаться от сигарет, дышать станет легче уже через пару недель, через год вероятность инсульта снизится, а через 10–15 лет уровни рисков для здоровья вернутся к показателям некурящего человека.
При этом важно помнить, что под гипнозом клиент контролирует ситуацию. Врач не сможет заставить пациента делать вещи, которые тому не нравятся.
Гипнотерапия может сработать даже для людей, которые считают себя невосприимчивыми к внушениям. При этом отказаться от такого лечения стоит тем, кто страдает от психозов: у них процедура может вызвать ухудшение состояния.
3. Видеоигры
Привычку играть в компьютерные игры часто описывают как вредную. Якобы это делает людей агрессивными, заставляет детей тупеть и просто тратит время. На деле большинство обвинений безосновательны.
Информацию о том, что у геймеров растёт уровень агрессии, учёные не подтвердили. Зато есть данные, демонстрирующие, что игры помогают людям, которые почти не получают поддержки от близких, восстановиться после напряжённых и изнурительных событий. Причём у мальчиков снизить уровень стресса помогали даже игры, содержащие сцены насилия.
Учёные также исследовали, как видеоигры влияют на интеллект. Для этого они проанализировали данные 9–10-летних детей, а через два года повторили оценку. Выяснилось, что у маленьких геймеров показатели интеллекта выросли сильнее, чем у тех, кто вместо игр залипал в соцсетях и смотрел телевизор.
На оценки в школе игры оказывают слишком незначительное влияние, поэтому учёные не считают это проблемой.
Ещё существует предположение, что игры улучшают когнитивные функции. Например, в одном исследовании с участием 11 875 испытуемых учёные заметили, что у детей, которые предпочитали видеоигры телевизору и соцсетям, лучше работали память и контроль внимания, а также им было проще читать. Для взрослых это тоже работает — правда, до конца непонятно, как именно и почему.
Единственное обвинение, с которым можно согласиться, — игры действительно тратят время. Так же, как и чтение книг, походы в театр или занятия танцами.
4. Использование антидепрессантов при СРК
Синдром раздражённого кишечника — хроническое заболевание пищеварительной системы. Обычно оно сопровождается спазматической болью в животе, запорами или диареей.
Причины такого состояния могут быть самыми разными, от тревоги и стресса до пищевой непереносимости и чувствительной слизистой оболочки кишки. И в зависимости от того, что именно вызвало проблему, врач назначает лечение. В некоторых случаях помогают антидепрессанты.
Обычно врачи предлагают препараты из группы трициклических антидепрессантов, но в меньших дозировках, чем при депрессии и тревожности. Специалисты могут выписать лекарства на основе амитриптилина, имипрамина, дезипрамина и нортриптилина. Они снизят восприятие боли и движение содержимого через желудочно-кишечный тракт при диарее.
Другой класс антидепрессантов, который помогает при СРК, — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Они также снижают боль, но обычно лекарства назначают людям, у которых дискомфорт сопровождается симптомами депрессии. Специалист может предложить препараты на основе флуоксетина, сертралина, пароксетина, циталопрама и эсциталопрама, миртазапина, венлафаксина и дулоксетина.
Правда, если вы подозреваете у себя СРК, самостоятельно покупать медикаменты точно не стоит. Во-первых, вы просто не сможете сделать это в аптеке без рецепта, а брать лекарства с рук опасно. Во-вторых, у антидепрессантов есть побочные эффекты: сонливость и усталость, запор или диарея, сухость во рту, снижение полового влечения и набор веса, суицидальные мысли. Важно, чтобы риски и пользу оценил врач и только после этого решил, стоит ли пациенту принимать препараты.
5. Читмил
Так называют запланированное отклонение от диеты. Например, когда человек раз в месяц берёт пиццу и шоколадное мороженое на ужин вместо лёгкого салата. Или когда периодически заказывает в кафе бургер с тройной котлетой и дополнительным сыром, хотя в остальное время старается питаться сбалансированно.
У учёных есть ограниченные данные, демонстрирующие психологическую пользу читмила. У людей, которые заранее планируют нарушить диету, возникает меньше стресса по этому поводу.
Но с читмилами всё же стоит быть осторожным. У некоторых людей отступление от диеты может повысить риски переедания и развития расстройств пищевого поведения.
6. Жиры в рационе
Жиры бывают разные. Обычно их делят на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры. Они влияют на уровень холестерина в крови, но не от всех из них нужно отказываться.
«Хорошими» считаются ненасыщенные жиры. Они помогают снижать давление, уменьшать частоту сердечных сокращений и риск образования тромбов.
Найти ненасыщенные жиры можно:
- в оливковом, рапсовом, кукурузном и подсолнечном масле;
- авокадо;
- орехах: миндале, арахисе, грецких и кешью;
- жирной рыбе: сельди, форели, сардинах, лососе и скумбрии;
- яйцах и курице;
- говядине.
Несмотря на высокую калорийность жиров, продукты с ними можно вписать в здоровый рацион. Например, в средиземноморской диете присутствует довольно много пищи с содержанием «хороших» жиров, но при этом она считается одной из самых полезных.
7. Дыхательные практики
Когда человек в опасности, у него включается реакция «бей или беги»: учащается дыхание и сердцебиение, мышцы напрягаются, выступает пот. Чтобы быстрее успокоиться, можно попробовать дыхательные практики. У них есть несколько плюсов:
- снижают уровень стресса,
- понижают артериальное давление и частоту сердцебиения;
- позволяют заснуть быстрее и крепче;
- помогают расслабиться.
Одна из практик — диафрагмальное дыхание. Чтобы начать, положите ладони на живот, а затем медленно и глубоко вдохните через нос. Следите, чтобы поднялся и раздулся именно живот, а не грудь. Затем медленно выдохните через рот. Сделайте 3–5 повторений.
8. Мануальная терапия
Для многих метод стоит в одном ряду с остеопатией. Но разница есть: остеопаты ничего не лечат, а только обещают подтолкнуть организм к самоисцелению. А вот мануальная терапия может быть полезной.
Но важно понимать, что такое лечение должно быть дополнительным, а не единственным. Использовать метод можно только совместно с традиционной медициной. Иначе состояние останется прежним или даже ухудшится.
Визуально мануальная терапия похожа на массаж: во время сеанса специалист растирает и растягивает ткани тела руками. Разница лишь в цели. Второй в основном помогает расслабиться и улучшить настроение. А первую используют в комплексе со специальными упражнениями и психотерапией, чтобы облегчить боли при ишиасе.
К мануальной терапии нужно относиться с осторожностью, потому что у неё есть противопоказания. Например, расстройства нервной системы, повреждения позвоночника и спинного мозга, гипермобильность суставов.
Важна и квалификация специалиста, который проводит терапию. Чтобы обезопасить себя, не записывайтесь к тем, кто принимает на дому. Идеальный вариант — попасть в клинику доказательной медицины. А перед визитом к мануальному терапевту не стесняйтесь спросить у него диплом и документы, подтверждающие прохождение обучения методу.