Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Июнь
2024

Учёные ЮНЦ РАН продолжают изучение донных сообществ Азовского моря

Учёные ЮНЦ РАН продолжают изучение донных сообществ Азовского моря. Полихеты (многощетинковые черви) – одна из наиболее разнообразных групп…

Alitta succinea. Фото: Tony Iwane Андрей Помидоров

Учёные ЮНЦ РАН продолжают изучение донных сообществ Азовского моря. Полихеты (многощетинковые черви) – одна из наиболее разнообразных групп макрозообентоса этого водоема. Она представляет собой прекрасный объект для оценки состояния донных сообществ и степени воздействия на них различных факторов: загрязнения, солёности и др.

Один из доминирующих видов в водоёме – это Alitta succinea или червь-огневик, являющийся многощетинковым червём. Он достигает до 15 см в длину, живёт в мягких грунтах (песок, ил), где роет норы и активно охотится на мелких беспозвоночных. Играет важную роль в морских экосистемах, способствуя аэрации и переработке осадков, что улучшает качество грунта. Является пищей для многих морских животных, включая рыбу и крабов“, – сообщил младший научный сотрудник ЮНЦ РАН Андрей Савикин.

Alitta succinea. Фото: Tony Iwane Андрей Помидоров

Исследование Alitta succinea важно для понимания экосистем морского дна и их здоровья. Эти черви демонстрируют уникальные адаптации к различным условиям окружающей среды, включая низкое содержание кислорода и изменения солёности. Изучение их поведения, питания и размножения помогает учёным разработать стратегии для сохранения морских экосистем и управления ресурсами, а также способствует изучению биолюминесценции и других биологических процессов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко проиграла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Дохе






Мать Винника надеется на освобождение сына в рамках обмена с США

Чем заняться в Москве и Санкт-Петербурге 13–19 февраля: неделя со «Снобом»

Дзюдоистка из Пушкинского успешно выступила на Всероссийском турнире

Космос в объективе. Космонавты открыли, какие фотографии выставлены на МКС