В Тулу привезли экспонаты из Эрмитажа
В Фонде искусств (Ф. Энгельса, 64, строение 1) открылась выставка, на которую привезли экспонаты из Эрмитажа. Ее проводят в рамках проекта «Музейное лето в Туле-2024».
На двух этажах нового выставочного пространства собраны коллекции, в числе которых изделия тульских оружейников середины XVIII века. Эти вещи демонстрируют богатство историко-культурного наследия Тульского края, объединив в одном пространстве как предметы декоративно-прикладного искусства, так и оружие, графику и живопись, которые хранились в коллекциях крупнейших российских музеев и редко покидали родные стены.
В числе предметов, привезенных из Эрмитажа, – алебарда. Это древковое оружие, существовавшее в странах Европы с XIV века. В России первое упоминание относится к началу XVII века. Это было парадное оружие царских телохранителей. Представленная на выставке алебарда, вероятно, выполнена после восшествия императора Петра III на престол и могла использоваться как парадное оружие для его голштинских отрядов. Наконечник с двух сторон декорирован рельефным резным узором по золочёному фону с изображением двуглавого орла под императорской короной с монограммой «P». Ниже помещено изображение двуглавого орла с русским и голштинским гербами. На трубке выгравирована надпись «Тула. 1761».
В свободное от правительственных заказов время мастера казённых и частных тульских оружейных заводов изготавливали различные художественно оформленные бытовые предметы. Настольный колокольчик – один из символов русской культуры. Он был неотъемлемой деталью убранства интерьера на протяжении всего XIX века, вплоть до появления электрического звонка. Чаще всего колокольчики изготавливали из бронзы. В богатых домах они были в каждой комнате – обеденные, будуарные, для спальни.
Фантазия в оформлении колокольчиков была поистине безграничной. Этот настольный звонок выполнен в виде беседки-ротонды со ступенчатым основанием. Купол с кнопкой в виде розетки вверху поддерживают шесть колонн с огранкой в нижней части, в центре между ними находится ваза. Купол украшен резным цветочным узором в фигурных медальонах и гирляндами.
На третьем этаже Фонда расположился портрет графа Алексея Алексеевича Бобринского. Это внук Екатерины II и графа Григория Орлова. Он возглавлял царские конюшни, а затем стал выдающимся сельскохозяйственным деятелем.
Главным достижением Бобринского было основание в Российской империи сахарного производства. Первый сахарный завод Граф построил его в своём Богородицком имении, в селе Михайловское. Портрет графа Бобринского разительно отличается особым стилем – на нем нет ни украшений, ни орденов. А всё внимание фокусируется на лице: высокий лоб, пронзительный взгляд, волевой рот. Художник точно передал не только внешние черты, но и подметил глубокую внутреннюю сущность портретируемого.