Росводоканал Оренбург: превышений ПДК в границах иловых полей не зафиксировано
Иловые поля
Перед погрузкой кека
Новый цех механического обезвоживания осадка работает в штатном режиме. Иловый осадок обезвоживается механическим путем. Его обрабатывают флокулянтом и уплотняют на ленточных сгустителях. Далее смесь осадков (сгущенный ил и сырой осадок) обезвоживается на декантерных центрифугах. Полученный кек обрабатывается дезолаком и вывозится специально оборудованными шламовозами на полигон ТБО.
Производственные помещения
Центрифуги в работе
На иловые поля осадок сточных вод больше не сливается. Здесь продолжается процесс естественного обезвоживания ранее размещенного осадка. Продлится он в течение трех лет. С целью его ускорения проводятся мероприятия по отводу надиловой воды при помощи щелевых колодцев и откачивающих средств. Рассеиванию воздушных масс способствует ограждение с северо-западной и с северо-восточной стороны полей.
На присутствие неприятного запаха, несомненно, влияют и прошедший паводок, и неблагоприятныеметеорологические условия, фиксируемые в период жаркой погоды и безветрия. Однако ежесуточный мониторинг качества воздуха, проводимый специалистами центральной аналитической лаборатории предприятия, свидетельствует об отсутствии превышений в нем вредных веществ на санзоне иловых полей. Работы по нейтрализации неприятного запаха продолжаются и в этом году. Возобновлена ежедневная обработка иловых карт реагентами. Осуществляются дополнительные мероприятия по ускорению обезвоживания площадок, эксплуатация которых была завершена в 2023 году.
После завершения процесса естественного обезвоживания осадка законсервированные иловые поля будут выведены из концессии и переданы собственнику.
Шламовоз перед погрузкой
Реклама. ООО "ОРЕНБУРГ ВОДОКАНАЛ". Erid: LjN8KQoLt