Обзор Meizu 21 Note: примечательный средний класс
Обзор Meizu 21 Note: примечательный средний класс
Под крылом Geely дела у Meizu, кажется, пошли неплохо. Если в прошлом году мы видели только пару флагманских смартфонов и какой-то странный премиум-девайс, то сейчас компания начала метить и на массовый сегмент. Завоёвывать его призван Meizu 21 Note — смартфон на базе Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 со всеми фирменными фишками Meizu и очень вкусной ценой в Китае: всего 2599 юаней за младшую версию с 16 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти. Давайте разбираться, что это: топ за свои деньги или проходная модель, в сторону которой лучше не смотреть?
Технические характеристики Meizu 21 Note
Сеть
2G, 3G, 4G, 5G
Прошивка
Andoird 14 c FlymeOS 10.5
Экран
6,81", 2780х1264 точек, 19,8:9, LTPO AMOLED (Tianma U8), 1600 нит, 144 Гц, шим 1920 Гц
Чипсет
Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, 4 нмCPU: 1 x X3 x 3,2 Ггц + 2 x A715 x 2,8 ГГц + 2 x A710 x 2,8 ГГц + 3 x A510 x 2 ГГцGPU: Adreno 740
ОЗУ
16 ГБLPDDR5X
ПЗУ
256 ГБUFS 3.1
512 ГБUFS 3.1
SIM и карта памяти
Два слота nano-SIM
Камера
Основная: 50 Мп, Samsung GN5, 1/1,57", 1 мкм, f/1,58, автофокус, OIS, запись видео 4320p@30fpsШирокоугольная: 13 Мп, Samsung 3L6, 1/3,06", 1,12 мкм, f/2,4, автофокус, запись 2160p@30fps
Селфи
Отверстие по центру, 16 Мп, Samsung 3P9, 1/3", 1 мкм, f/2,45, запись видео 2160p@60fps
Батарея
5500 мАч
Зарядка
USB Type-C, 66 Вт
Беспроводные интерфейсы
Wi-Fi 7Bluetooth 5.3ИК-пультA-GPS, ГЛОНАСС, Beidou
NFC
Есть
Биометрия
Сканер отпечатков пальцев (в экране, оптический)
Звук
Стереодинамики
Водозащита
IP65
Размеры и вес
162,39 х 76,89 х 8,2 мм205 г
.specsTable {
width: 725px;
}
.specsTable td, .specsTable th {
padding: 5px;
border: 1px solid rgba(158,164,171,.6 );
text-align: center;
}
.specsTable th {
background-color: rgb(51,102,153)!important;
color: white;
}
.specsTable td:first-child {
background-color: rgb(29, 147,210);
text-align: left;
color: white;
padding-left: 11px;
padding-right: 11px;
}
.specsTitle {
color: white;
display: inline;
}
.scrollContainer .specsTable {
table-layout: fixed;
width: 100%;
}
.scrollContainer .specsTable .specsTitle {
display: block;
position: absolute;
left: 150px;
right: 0;
white-space: nowrap;
}
Видеообзор
Комплектация и дизайн
Комплект у новинки максимально стандартный: зарядка, USB-кабель, SIM-иголка, силиконовый «чехол курильщика», документация, всё. А, ещё защитная плёночка на экране. Набор доступных расцветок тоже негустой: чёрная и белая. И брать надо, конечно, белую: у неё фирменная мейзушная белая рамка вокруг экрана. Я часто в Интернете вижу комментарии, что эта белая рамка выглядит стрёмно, и вообще у неё внутри ещё чёрный кантик есть... Ребят, вы просто ни разу не видели вживую Meizu с белой рамкой. Это выглядит потрясающе.
Да и в целом дизайнеры Meizu хорошо постарались в этой модели. У плоских торцов есть минимальные скругления, позволившие соединить комфортный хват и стильный облик смартфона. Выглядит аппарат максимально минималистично (хорошо сказал!) — никаких лишних надписей, огромных шайб, "декоративной" лабуды и прочего, чем активно грешат другие производители. Даже на торцах — почти ничего. ИК-порт и микрофон сверху, кнопочки справа и стандартный квартет внизу: динамик, USB Type-C, микрофон и лоток для двух nano-SIM. В общем, за дизайн Meizu получает 10 из 10.
Динамики, разумеется, стерео, но разговорный сильно проще мультимедийного, да и дырочек на верхнем торце нет — в общем, не топчик. Сканер отпечатков пальцев встроен в экран, и Meizu так разбаловала фанатов ультразвуковыми дактилоскопами, что я чуть не начал жаловаться на использованный в 21 Note оптический. Но нет, тут просто такой же сканер, как почти в любом смартфоне на рынке. Никаких претензий. Точный, но не молниеносно быстрый. А вот таптик — хороший. Не mEngine Ultra, конечно, но тактильную отдачу обеспечивает очень приятную.
А вот на экране Meizu 21 Note, судя по характеристикам, совсем не сэкономили: здесь стоит LTPO-панель с частотой от 1 до 144 Гц, шимом на 1920 Гц и разрешением 2780х1264 точек при диагонали 6,78". Правда, производитель этого экрана — не Samsung и не BOE, а имеющая не лучшую репутацию Tianma. На практике, впрочем, панель отличная. Типичных для Tianma проблем с «пушистостью» картинки я не заметил. Яркость — до 820 нит при ручной регулировке и до 1650 нит под солнцем со включенной автояркостью. Шим — около 20-30% на максимальной яркости, но при снижении яркости почему-то снижается, и на минимуме составляет всего около 10%.
C реализацией герцовки ситуация следующая. Есть три режима: 60, 120 и 144. С первым всё понятно, а в остальных двух смартфон будет выдавать высокую частоту обновления в интерфейсе и приложениях (разумеется, сбрасывая её до 1 Гц в простое, это же LTPO), а вот в играх — только 60 Гц. Но это легко исправляется! В Android есть настройка для разработчиков под названием force disable dynamic refresh rate, позволяющая переключить на высокую частоту абсолютно все приложения. Большинство производителей скрывают её в своих оболочках, а Meizu оставила. Так что пользуйтесь. Только осторожно: герцовка будет у вас даже в камере, а она плохо дружит с высокой частотой экрана.
Программное обеспечение
Meizu 21 Note работает на Android 14 с оболочкой FlymeOS 10.5. Это точно не лучшая Android-прошивка, но однозначно самая эмоциональная. Я больше года не пользовался смартфонами Meizu (предыдущим у меня был Meizu 20), но взяв в руки Meizu 21 Note, я тут же начал вспоминать любимые фишечки и настраивать их. Кнопка mBack, которая до сих пор остаётся единственным удобным для меня вариантом жестового управления в Android. Ввод пин-кода свайпом. Aicy Suggestions. Открытие настроек в окне. Во FlymeOS очень много мелочей, которых больше нигде нет, и из-за которых на прошивку хочется возвращаться.
Хотя для неподготовленного пользователя FlymeOS 10.5, конечно, может стать тем ещё испытанием. Смартфон продаётся только в Китае, так что на выбор тут доступны только английский и китайский языки. Русский можно установить через приложение setEdit, установив параметру system_locales значение ru-RU, но от этого переведётся всего несколько стандартных приложений. Зато весь сторонний софт, если он поддерживает русский язык, перейдёт на него, и это приятно. Сервисов Google разумеется, тоже нет, но их можно включить через галочку, которая в Настройках почему-то спрятана в раздел Accessibility. После этого вы сможете установить Google Play, Gboard и всё что захотите. Но Android Auto, увы, не заведётся все равно.
Да и в целом, использование Flyme OS иногда может быть ребусом — какие-то полезные настройки (типа вывода fps на экран и настройки постоянных 144 Гц) спрятаны в меню для разработчиков, какие-то просто в раздел Accessibility (помимо галочки Google Сервисов, там находятся настройки игрового режима, и даже меню для разработчиков туда же засунули). Настроить приложения так, чтобы они точно работали в фоне и получали уведомления, несложно, но догадаться до всех нужных действий неопытный пользователь не сможет. В общем, Meizu в российских условиях — для тех, кто готов к трудностям.
Камеры
Камера у Meizu 21 Note двойная, причём модули дельные. Основа — 50-Мп сенсор Samsung GN5 (1/1,57", 1 мкм) с оптической стабилизацией. В паре с ним — 13-Мп ширик Samsung 3L6 (1/3,06", 1,12 мкм) с автофокусом для макро. Оба сенсора очень популярны у производителей, и мы видели их в очень хороших реализациях. Поэтому, не ожидая никакого подвоха, я пошёл гулять, снимая всё подряд и наснимал вот это:
Фотографии с этой прогулки я выложил в наш Telegram-канал — и получил в ответ хейт. Основная претензия — какие-то безумно яркие цвета. И правда, такого синего неба не бывает, да и таких зелёных листьев тоже. Но от них довольно легко избавиться. Вот, посмотрите несколько сравнительных кадров:
$('.picture38, .picture37').on('scroll', (e) => {$('.picture38, .picture37').each(function (x,y) {y.scrollLeft = e.target.scrollLeft})})
Одни снимки — достаточно хорошие и безо всяких приколов, а другие вырвиглазные. Знаете, в чём отличие? Чтобы фотографии были больше похожи на реальный мир, нужно выключить функцию ИИ-распознавания сцен. А то "умные" алгоритмы видят, что на снимке небо, и выливают на него бидон синей краски. Или зелёной — на растения. Но нет, спасибо, нам такого не надо. Ещё несколько снимков без искусственного интеллекта:
Должен сказать, что эти кадры — тоже не вершина мобильной фотографии. Камере плохеет под ярким солнечным светом: сильно освещённые объекты просто выжигаются. Не всегда справляется она и с яркими цветами, да и криво реализованное стремление к художественности чувствуется даже на снимках без ИИ. По ночам камера вообще неадекватно себя ведёт: то понижает экспозицию настолько, что на фото вообще ничего не видно, то внезапно одумывается и начинает превращать ночь в день. Ширик послабее основной камеры, но однозначно лучше 1/4" модулей, которые часто можно видеть в устройствах подобного класса. Макро на него уж точно получаются отменные (особенно когда автофокус не косячит). Правда, если света хоть чуть-чуть не хватает, автофокус на ширике работать перестаёт.
Фронтальная камера тут тоже с сенсором от Samsung и тоже с очень популярным — 16-Мп Samsung 3P9 (1/3", 1 мкм). Правда, с алгоритмами что-то пошло не так, поэтому селфи получаются довольно странными. Автофокуса нет, но благодаря светосиле f/2,45 ловить зону резкости головой не приходится. Кстати, насчёт светосилы: мне пришлось смотреть её по характеристикам на сайте, потому что Meizu 21 Note сохраняет фотографии без EXIF (фокусное расстояние 1 мм, светосила f/1, выдержка 1 с и всё такое). Не понимаю, зачем это было сделано.
Видео можно писать в 4320p@30fps или 2160p@60fps на основную камеру, 2160p@60fps на фронтальную или 2160p@30fps на ширик. Качество видео достойное, звук записывается чётко и с ощутимым стерео. На основной камере при съёмке на ходу помогает OIS, ну а на широкоугольной помогут только руки-штативы. Постоянный автофокус есть, но срабатывает не во всех сценариях.
Производительность и тесты
Если большинство конкурентов в этом сегменте используют недавно вышедшие предфлагманские чипы Qualcomm Snapdragon 7+ Gen 3 и 8s Gen 3, то Meizu решила поступить проще и установила в новинку прошлогодний топчик Snapdragon 8 Gen 2. В комплект к нему положили 16 ГБ свежайшей оперативной памяти LPDDR5X (более быстрая LPDDR5T пока использовалась только в очень небольшом количестве Vivo X100 Pro), а также 256/512 ГБ не столь современной встроенной памяти UFS3.1. Давайте посмотрим, на что он способен в составе Meizu 21 Note.
Что с играми, спросите вы? Я поиграл в три: War Thunder, Honkai: Star Rail и SuperTuxKart. Первая неплохо идёт на максималках — 60-70 fps даже в немногочисленные динамичные моменты, но только при отключенной трассировке лучей. С ней — 30-40 кадров в секунду, а иногда даже меньше. В SuperTuxKart на максималках частота кадров очень нестабильна (от 40 до 70 fps), при лёгком снижении графики частота кадров стабилизируется в районе 70-75. Но всё это, конечно, только пока у вас стоит галочка отключения динамической частоты экрана. Если она не стоит, больше 60 fps вы не увидите. Honkai: Star Rail высокую частоту в принципе не поддерживает, да и на максималках там около 30-40 кадров в секунду в основном. Любителям плавности потребуется снизить графику на одну ступеньку.
Стандартный режим
Производительный режим
По бенчмаркам вы можете видеть какой-то безумный нагрев, 55 градусов в 3DMark в производительном режиме — это уже что-то в стиле смартфонов ASUS. Но ни одна из трёх протестированных мною игр даже в длительных сессиях не смогла настолько раскалить Meizu 21 Note. Более того, даже спустя более получаса в Honkai: Star Rail смартфон был лишь слегка тёплым. Серьёзного троттлинга я в них тоже не почувствовал, то есть со временем производительность не снизилась.
Ёмкость встроенного аккумулятора составляет 5500 мАч. К сожалению, интерфейс FlymeOS 10.5 не позволяет узнать, сколько часов твой экран был включен после последней зарядки, поэтому могу поделиться лишь субъективными впечатлениями о его автономности. Смартфон не показывает в этом отношении ни чудес, ни каких-то особенно плохих показателей — день-полтора на одном заряде, как и большинство конкурентов.
Мощность комплектного зарядного устройства — 66 Вт. Полный заряд занял у меня 52 минуты — 50% за 20 минут, 75% за 31 минуту, 90% за 41 минуту. Средняя эффективная мощность зарядки составила всего 25 Вт (37% от номинала) — хотелось бы побольше, но обычно с зарядками такой мощности примерно так и бывает.
Поддержка российских частот LTE в Meizu 21 Note сильно ограничена (есть только 1, 3, 8 и 28), но у меня в Томске с SIM-картой Yota не было никаких проблем с использованием мобильного интернета. Может быть, чуть помедленнее, чем на других смартфонов, но не более того. Однако, это совсем не значит, что у вас будет также — набор используемых частот отличается от оператора к оператору и даже внутри одного оператора от региона к региону