Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Июль
2024

Ученые нашли новые причины развития резистентности бактерий

Шведские исследователи из Университета Умео  https://www.umu.se/en/news/degradation-of-cell-wall-key-in-t..., что разрушение клеточной стенки является главной причиной распространения резистентности бактерий. Установлено, что фермент PrgK разрушает защитную клеточную стенку бактерий и благодаря этому облегчает передачу генов устойчивости к антибиотикам.

PrgK действует как подобно ножницам, разрезая клеточную стенку, объясняют авторы. Они проводили эксперименты с бактерией Enterococcus faecalis, которая часто приводит к внутрибольничным инфекциям и во многих случаях не реагирует на антибактериальную терапию. В дальнейшем они установили, что вспомогательную роль в этом механизме играет другой белок под названием PrgL.

Теперь, понимая новый путь развития устойчивости бактерий, ученые планируют разработать лекарства, которые предупреждают передачу генов резистентности между клеточными стенками. Дальнейшие исследования покажут эффективность новых подходов против различных типов возбудителей помимо энтерококков.

Ранее в другом исследовании ученые пришли к выводу, что резистентные бактерии могут  https://hightech.plus/2024/02/05/rezistentnie-bakterii-mogut... в организме человека годами, вплоть до десятилетия. Это неутешительные данные, учитывая, что смертность от резистентных бактерий к 2050 году может быть сопоставима со смертностью от рака.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев победил Вавринку и вышел во второй круг турнира ATP в Роттердаме






Более 40% россиян не верят в рост своих доходов

Нелегальная платная парковка ликвидирована в районе Перово

Володин: около 670 тысяч нелегальных мигрантов живут в России

Мишустин заявил, что военные пенсии в России проиндексируют на 4,4%