Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Июль
2024

Рассказали, почему камеры до сих пор не штрафуют водителей без ОСАГО

После того как проверку полисов ОСАГО при регистрации автомобилей отменят (что произойдет 1 марта 2025 года), контроль за наличием полисов снизится еще больше. 

 

Это приведет к тому, что многие законопослушные автомобилисты окажутся незащищенными. В случае аварии, если виновник не имеет страховки, пострадавшим придется устанавливать личность виновного и судиться с ним, что может затянуться на несколько лет. В итоге восстановление автомобиля ляжет на плечи пострадавших.

На сегодняшний день из 44 миллионов автомобилей в России около 3,8 миллиона ездят без страховки, что и сейчас создает риск столкновения с незастрахованным водителем в каждом десятом аварийном случае. 

Контроль за наличием ОСАГО практически отсутствует. Количество инспекторов ГИБДД сократилось на 10 тысяч, а камер на дорогах все больше, однако они не фиксируют отсутствие полиса ОСАГО. Хотя добавить такую функцию в камеры технически совсем не сложно.

Однако все упирается в законодательство: для начала использования камер для выявления незастрахованных автомобилей необходимо внести поправку в КоАП. Нужно добавить примечание в статью 12.37 кодекса, указывающее, что автовладельца можно штрафовать за отсутствие ОСАГО только один раз в сутки, независимо от количества зафиксированных нарушений.

Но законопроект все еще находится на стадии обсуждения, и эксперты предлагают ускорить его принятие, чтобы повысить безопасность дорожного движения и защитить законопослушных автовладельцев.

Источник: «Российская газета»






Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«У меня очень много энергии»: Андреева вышла в финал турнира WTA 1000 в Дубае и стала первой ракеткой России






В Москве технопарки впервые откроют двери для всех желающих

На энергоблоке №3 Смоленской АЭС с опережением графика завершился плановый ремонт с модернизацией оборудования

«Конкуренты предлагают куда более архаичные технологии». В России запустили передовое производство сверхлегких деталей для БПЛА

Право на вторую жизнь. История неожиданных освобождений