Хулиганы и пацанки тоже хотят в Эрмитаж: в ТЮЗе поговорили о проблемах сложных подростков
О чем спектакль
В образцовой "сильной" гимназии где-то на окраине города есть "неудобный" класс коррекции, о котором все педагоги стараются "забыть". В нем учатся проблемные дети, у каждого своя история и "диагноз". Эти двое хулиганы, по которым "тюрьма плачет", эта пацанка и оторва, тот почти не слышит, а вон та вообще не от мира сего и вечно витает в облаках. Взрослые об учениках класса "Е" стараются лишний раз не вспоминать, и даже на экскурсию в Эрмитаж их не берут, потому что они "не умеют себя вести".
И вот в такой класс приходит Юрка (Максим Погольша) – мальчик из хорошей семьи, с диагнозом ДЦП. А еще в школу приходит новый учитель географии, который кажется, в отличие от своих коллег, не считает ситуацию справедливой.
Впечатления обычного зрителя
Этот спектакль стоит посмотреть буквально всем – в первую очередь педагогам и родителям. Герои спектакля сталкиваются с душераздирающим равнодушием и несправедливостью взрослых. Для учителей и диктора школы (Татьяна Маколова) личное спокойствие и репутация школы намного важнее личности ребенка и его потребностей. Они создали некую "резервацию", куда не допускают "нормальных" детей.
"Все, что случается за пределами школы – не наше дело", говорит директор школы. Единственный, кто пытается понять ребят – учитель географии Сергей Анатольевич (Кузьма Стомаченко), да третьекласснику Вадику (Данила Лобов). Они резонно спрашивают – "Ну почему мы не можем взять класс коррекции на экскурсию, ведь в автобусе столько мест? И кому нужнее посмотреть Эрмитаж – тем, кого родители итак туда возят, или Мишке, у которого куча братьев и сестер мал мала меньше?"
Во время просмотра сложно сдержать эмоции, а иногда и слезы. "Нас не приглашают в гости, мы дебилы", - говорят дети.
И все же в спектакле очень много доброты, а главное - есть "свет в конце тоннеля". Появление новенького Юрки, который удивительным образом умеет шутить над самим собой, и относится к ним как к друзьям и близким людям, сближает ребят. Они готовы вступиться друг за друга в любой беде и сами становятся лучше. В конце спектакля мы видим их совершенно другими - из трудных подростков они превращаются в повзрослевших и сплоченных молодых людей.
В чем фишка
Василий Сазонов уже не впервые ставит в ТЮЗе спектакли для детской аудитории – до этого были "Петсон и Финдус", ориентированный для более младшего возраста. А в постановке "Класс коррекции" он обращается к подростковой аудитории. Кстати, в основе лежит повесть петербургского психолога Катерины Мурашовой, которая знает все про сложности переходного возраста.
Отдельно стоит отметить потрясающую хореографию. Каждый герой через танец очень чутко передает душевные переживания своего героя. Вот девочка с аутизмом Стефания (Анастасия Малахова) нежно кружится вокруг цветов, а хулиганы-мальчишки лихо скачут ковбоями.
Резюме – спектакль "Класс коррекции" обязателен к просмотру. С любым зрителем почти наверняка произойдет душевная метаморфоза. Это подтвердила и реакция зрителей-подростков в зале – видно было, что им спектакль "зашёл".