Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Июль
2024

Комсомольск-на-Амуре ожидает полета

0
Без воздушного движения

О необходимости возобновить полноценное воздушное сообщение аэропорта Комсомольска (Хурба) с другими населенными пунктами заявил на заседании Совета по развитию транспортного комплекса в субъектах РФ замглавы Минвостокразвития Анатолий Бобраков.

По его словам, Комсомольск является городом президентского внимания, центром авиастроения в ДФО, где, в частности, ведется сборка лайнера SSJ. Здесь проживает порядка 250 тыс. человек. Если раньше местные жители имели возможность летать напрямую в Москву и другие крупные города России, сейчас ее нет. Людям приходится ехать на машинах или поездом до Хабаровска и там уже пересаживаться на самолеты, говорит замминистра.

В советский период аэропорт Хурба являлся вторым авиаузлом по перевозкам в Хабаровском крае после краевого центра. В 1991 году его пассажиропоток достиг 356 тыс. человек, затем перевозки упали более чем в 10 раз, а с 1999 по 2009 год воздушная гавань и вовсе была закрыта для пассажирского сообщения.
Последние годы аэропорт обслуживал преимущественно внутрирегиональные маршруты. В нынешнем сезоне в связи с необходимостью ремонта аэродрома было принято решение приостановить организацию рейсов.

Как рассказал зампред правительства Хабаровского края – министр экономического развития Виктор Калашников, в настоящий момент аэропорт Хурба может принимать лайнеры с нагрузкой до 68 т, тогда как, например, у Airbus A320 взлетная масса порядка 75 т. Нужна реконструкция, тем более пассажирские перевозки через Комсомольск имеют перспективы роста с активизацией оборонных предприятий, реализацией планов резидентов территории опережающего развития, раскрытия туристического потенциала региона.

Не сошлись в сроках

В Росавиации возмущены ситуацией. «Это какой-то ужас, что у нас есть аэродром, который на сегодняшний день не функционирует, а не функционирует по тем причинам, что оператор, который отвечает за этот аэропорт, не проводил [раньше] соответствующие мероприятия по данному аэродрому», – сказал глава ведомства Дмитрий Ядров.
Между тем в случае с Хурбой сложность ситуации заключается в том, что это аэродром совместного базирования с Минобороны. У военного ведомства есть собственный план развития аэродромной инфраструктуры, где предусмотрена реконструкция взлетно-посадочной полосы в Хурбе, правда, не ранее 2027 года. В свою очередь краевые власти просят начать работы на пару лет раньше.

По словам представителя Министерства обороны РФ, с учетом нынешних и перспективных задач финансирование работ по реконструкции ВПП на 2025–2026 годы не предусмотрено. И перераспределение средств невозможно.

Впрочем, на период реконструкции возможно выполнить временную передачу ВПП – с сохранением за Минобороны права бессрочного пользования полосой.
В Минтрансе РФ заверили, что прорабатывают данный вопрос. С Минобороны изучаются возможные варианты финансирования инфраструктуры в Хурбе.
По словам В. Калашникова, правительство Хабаровского края понимает, что полоса используется в интересах военного ведомства.
«Но мы исходили из того, что будут выделены дополнительные средства Минобороны, именно целевым образом, на реконструкцию полосы аэродрома Хурба, – пояснил он. – Хотел бы напомнить, что это мероприятие находится в числе поручений президента страны в рамках мастер-планов развития городов Дальнего Востока».



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






Снимок находящихся рядом российского истребителя Су-57 и американского F-35 на аэродроме в индийском Бангалоре появился в Сети

«Мы начали ломать дверь»: подросток рассказал о пожаре на востоке Москвы

"Не оборудованы. Не проводились. Не верно обозначена": На Электрозаводе ещё в 2021-м выявили 10 пожарных нарушений

Пожарный поезд направлен для тушения здания бывшего электрозавода в Москве