Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Июль
2024

Врачи ОДКБ стабилизировали состояние новорожденного с гемолитической болезнью

0

Врачи-неонатологи Областной детской клинической больницы диагностировали у маленького пациента гемолитическую болезнь новорожденного. Как

рассказывают в ОДКБ, редкий фактор крови матери (по системе Kell) стал причиной развития гемолитической болезни младенца. Это внутриутробный иммунологический конфликт, обусловленный несовместимостью крови плода и матери по ряду антигенов.

Чаще всего, иммунологический конфликт, приводящий к гемолитической болезни плода, развивается при несовместимости крови по системе Резус (Rh), когда у матери имеется резус-отрицательная кровь, а у плода – резус-положительная. Однако в редких случаях гемолитическая болезнь плода может быть связана с иммунологическими конфликтами по системам Даффи, Келл, MNSs, Кидд, Лютеран и др.

Именно этот случай и обнаружили неонатологи главной детской больницы Владимирской области у поступившего в клинику новорожденного. Поскольку иммунологический конфликт по системе Келл не связан с резус-фактором, он представляет особую сложность для диагностики. В этом случае антигены матери не повреждают собственные эритроциты, но, попадая в кровеносное русло плода, разрушают его эритроциты, что приводит к развитию гемолитической болезни. Последствия - от легкой анемии новорожденного до внутриутробной смерти плода.

При желтушном варианте гемолитическая болезнь новорожденного проявляется спустя несколько часов после рождения - у ребенка стремительно нарастает желтушная окраска кожи, что опасно возможностью повреждения печени, почек, а также развитием билирубиновой энцефалопатии. Следствием билирубиновой энцефалопатии может являться гибель ребенка или последующее отставание в психическом развитии. При анемической форме гемолитической болезни отмечается анемия, бледность кожи, увеличение печени и селезенки. Тяжелее заболевание протекает у недоношенных детей.

Гемолитическая болезнь плода и новорождённого остаётся весомым фактором риска: ежегодно в мире в связи с этим заболеванием умирает более 100 тысяч новорождённых, и у более 25 тысяч диагностируют стойкие повреждения центральной нервной системы.

В отделении реанимации ребенку была проведена операция заменного переливания крови, благодаря чему врачам удалось побороть гипербилирубинемию и стабилизировать состояние пациента.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Пэм Шрайвер

Трофеи чемпионки Олимпийских игр по теннису Шрайвер вернулись к ней после кражи






Выходные в столице буду дождливыми по словам синоптиков

Ефимов: Более 60 га реорганизуют в рамках опубликованных в декабре 2024 года проектов КРТ  

Главный врач AestheticA: «Я говорю врачам: делайте как для себя»

Солари улетел в Москву для перехода в «Спартак»