Водителям каршеринга хотят автоматически снижать скорость — есть возражения
Инициатива с автоматическим ограничением скорости автомобилей каршеринга по аналогии с электросамокатами нецелесообразна, она может быть эффективна только с точки зрения пиара. Об этом заявил вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.
Он напомнил, что в России уже существуют аналогичные технологии, а контроль за поведением водителей на дорогах успешно осуществляют камеры фото- и видеофиксации.
«Лимит в автомобилях изобретен давно – это совершенно не проблема. Здесь единственная задача состыковать его на регулярно обновляемые базы данных улиц и базы данных знаков с разрешенным режимом скорости. Поэтому теоретически такое возможно», – объясняет глава НАС.При этом Шапарин подчеркнул, что каршеринговые сервисы сами способны регулировать скорость своих автомобилей.
«Поэтому, на мой взгляд, эта история больше пиаровская, чем реальная. Потому что, зная, сколько занимает в НАМИ разработка чего бы то ни было, можно с уверенностью судить, что при нашей жизни ничего внятного мы не увидим. Поэтому я боюсь, что избыточная разработка, дублирующая на самом деле основные функции – это не то, куда можно двигаться», – констатирует эксперт.По мнению Шапарина, более рациональной была бы система, основанная на анализе модели поведения человека за рулем. Она могла бы «сравнивать обычную-необычную, нормальную-ненормальную модель поведения, видеть, что человек ведет себя неадекватно, и предупреждать его об этом сразу», объясняет президент НАС.
Подобная система помогла бы значительно снизить аварийность на дорогах и повысить сознательность пользователей каршеринга. Таким образом можно «снять большую часть проблем, вместо изобретения велосипедов с какими-то ограничивающими скорость устройствами», резюмировал Шапарин.
Источник: postnews.ru